我已授权

注册

股市炒差陋习当休矣

2014-07-13 16:04:39 证券市场红周刊 

  特约作者 平顶山 兰波

  处于新兴加转轨的证券市场环境,由于制度不健全,使优劣质股票鱼龙混杂,难以正确区别。资本是逐利的,发现股票上涨,不管三七二十一,投资者都会盲目跟风,从而使A股市场留下了炒差、炒退市公司、炒壳资源的陋习。正是由于这种不良习惯影响了市场股票合理估值和定价,导致资源环境恶化和浪费,也影响着证券市场的健康持续发展。

  近期正在征求意见的《关于改革完善并严格实施上市公司退市制度的若干意见》,给热衷参与炒作绩差重组公司的投资者敲响了风险警钟,股市炒差陋习当休矣。

  首先,股票退市已形成制度性体系,变为常态化。退市一词将会频繁出现在股市盘面上,更会出现在证券投资咨询服务上,符合退市条件而赖在市场上的怪象将不复存在。当退市公司不断增多,并成为一种正常制度时,参与炒作借壳重组绩差股的价值不再。相反,风险却会不断提升。投资者只有正确认识股票筹码的价值作用和内涵,形成应对退市的心理准备,才能够争取股市投资的主动权。

  其次,投资者要有应对退市的风险准备。退市新政,将所有的公司都纳入了退市范畴,不再局限于绩差公司,这意味着股票退市已成为上市公司的一种战略性选择。维护市值稳定,加强市值管理,提高市场的品牌信誉度和影响,比股价波动显得更为重要。投资者应打破只有坏公司才能够退市,退市后永远不能上市的旧观念。应当说,企业上市和退市是自由的、顺畅的、规范的、有序的,是企业的自主选择和需求。当然,以欺诈上市为目的的上市公司要坚决强制退市。

  第三,股票退市是市场经济高度发达的具体体现,是对于上市资源的保护。优胜劣汰,是市场化的重要法则和运行规律。如果优质上市公司资源不能得到保护,就会限制资本生产力进步和发展,就无法培育伟大企业,并参与国际市场定价权竞争。尤其是目前国内制造业基础差,高、精、新技术短缺等现象突出,需要通过发展资本市场提升现代企业的市场竞争力。通过提高资本运作技术,不断凝聚上市公司需要的技术人才,通过股权捆绑方式实现其个人价值,推动上市公司价值体现,已成为推动企业发展和实现经济腾飞的重要力量。

  最后,退市环境得到净化,将会推动资本市场的国际化发展步伐。纵观成熟市场的发展路径,证券产品和新业务创新都是以蓝筹股做为衍生品开发和设计标的,并做为研究和分析对象的。实施退市制度将在资本市场形成真正的炒绩优股之风,重视蓝筹股培育之风气,以分享上市公司现金分红,将会逐步替代二级市场的频繁操作博弈之风,将给证券市场的长期投资、价值投资注入新的正能量。

  因此,退市制度影响的不仅是证券市场运行环境,还有投资者的切身利益,以及上市公司自身的发展前景。也只有达到了多赢,才能够构建一个和谐的资本市场。

(责任编辑:郑晓芹 )
看全文
写评论已有条评论跟帖用户自律公约
提 交还可输入500

最新评论

查看剩下100条评论

热门新闻排行榜

和讯热销金融证券产品

【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与和讯网无关。和讯网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。