免费手机资讯客户端下载
       

日本解禁集体自卫权 日本两党可能意见对立

  • 字号
2014-07-02 14:46:49 来源:国际在线 
7月1日,日本首相安倍晋三就解禁集体自卫权等问题召开记者会(网页截图)
7月1日,日本首相安倍晋三就解禁集体自卫权等问题召开记者会(网页截图)

  国际在线专稿:据日本时事通讯社7月2日报道,安倍内阁在1日下午召开的临时内阁会议上,正式决定修改宪法解释以解禁集体自卫权。同日晚些时候,日本防卫省便成立了以防卫相小野寺五典为首的法律完善讨论委员会。

  报道称,日本政府今后将着手修改自卫队法等相关法律,并于本月内整理出相关法律体系的全貌。到今年秋季召开临时国会时,政府将向国会提交相关法案。

  小野寺五典防卫相对记者团说:“防卫省、自卫队将团结一致,与相关省厅合作,望尽早促进完善法律的工作。”

  报道称,日本政府和执政党将在3个领域展开讨论。分别为:灰色地带事态、包括联合国维和行动的国际合作、集体自卫权。其中,在灰色地带事态和国际合作方面,政府和执政党希望能在秋季向临时国会提交相关法案。而对于将允许行使集体自卫权的自卫队法修正案,日本政府计划在明年国会的后半程提交。分析称,这是为了避免在今年秋季的临时国会被讨论,以及成为明年春季统一地方选举的争论点。

  报道分析认为,修改与集体自卫权相关的自卫队法将非常困难。自民、公明两执政党虽然互相妥协通过了内阁决议,但未来具体允许自卫队参与何种程度的活动,其界限还非常暧昧。届时,两党有可能发生意见对立的情况。

  另据日本《朝日新闻》2日报道,日本自民党副总裁高村正彦称,国会不通过法律,集体自卫权就无法实施。高村正彦欲以此强调国会的“踩刹车作用”。但是日本现国会多数势力赞成行使集体自卫权,与多数赞成“反对、慎重”的舆论背离。由此,日本国会是否能在审议法案时发挥所谓的“刹车”作用,受到舆论的怀疑。

(责任编辑:HN010)

相关新闻

更多专家观点>>

暂无专家推荐本文
全部观点(

0

)
专家观点(

0

)
网友观点(

0

)
  • 暂无观点
您推荐的 标题 将自动提交到和讯看点, 请输入您的观点并提交。

评论精品策划

推广
热点

  【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与和讯网无关。和讯网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。