我已授权

注册

漫谈中国式价值投资

2014-06-29 14:09:44 证券市场红周刊 

    特约作者 马曼然

  信心来源于实体经济的前景

  中国股市与国际股市的大环境背离很多年,这轮熊市比过去熊市的周期都要长,其中很大一个因素在于股权分置改革的后遗症,10年前的股权分置改革将流通盘一下子扩大了5~10倍,这种用几年时间走完海外股市一两百年才完成的扩容规模,对市场承受力的考验可想而知。但我对中国股市的未来依然有信心,股价的高低由两个指标决定,每股收益和PE,股市扩容对PE有一定影响,但决定每股收益的在于实体经济的好坏。在目前整体PE已经处于历史最低水平的情况下,我们更要注重股票的利润走向。

  而我的这种信心正是源于对中国实体经济的信心,期间会不断涌现出许多机会。中国GDP如果每年按7%的速度增长,美国是按2%,不到3%的速度增长。到2020年中国的GDP超过美国,成为世界第一。一些中国的企业在国内做成了老大,其规模就可能是世界的老大,就像比亚迪(002594,股吧)的王传福所说,我为什么敢说我2025年之前我能做到全球汽车第一。因为2025年的时候,仅中国的汽车市场就能达到每年6000万辆,2013年是2000多万辆。这个行业经过激烈竞争,最后市场会集中在少数的几个品牌,若能够占领中国市场的四分之一,就达到了1500辆汽车。而去年比亚迪只生产了50万辆,这个空间多大可想而知。所以说你在中国做成了第一,你就是世界第一。

  中国成为世界最大市场时,中国往外输出什么?中国过去输出的是廉价的劳动力、原材料。未来呢?文化是终极目标,也是最大的机会所在。比如同仁堂(600085,股吧),近期开股东大会就打算将旗下的同仁堂国药(香港上市公司)打造为全球性的中医门诊连锁,相关规划做得很细致,我对其未来的发展也非常有信心。

  区别对待品牌

  上期文章谈到了商誉,我们如何去选择有着很好品牌护城河的企业。比较好的办法是在行业龙头里去选,比如平时与我们吃喝相关的企业,喝牛奶的话,龙头就选伊利,他本身有着很好的品牌价值。

  有一些行业的龙头品牌很大,但股价表现并不好,比如TCL这样的品牌过去一直很好,但这些年逐步衰落,这就是品牌并没有形成很好垄断,有品牌不等于有垄断。这本身与产品的属性有关,可能消费者在消费电子方面的忠诚度不如吃喝,伊利就比较好,像速冻食品的三全也不错。

  所谓的垄断,不是说我是这个行业的老大,我就垄断了。垄断是企业要维持一个高利润率而不是高市场占有率。股价是怎么来的,是每股利润乘上市盈率的倍数,所以股价要看的是利润而非收入。许多行业最大的特点就是竞争特别激烈,比如电器、航空,需要不断地创新,持续大量的资本投入,还不一定能保持你的竞争力,而且他们的产品售价长期是下降的,你没办法计算他未来的利润。

  关注企业的毛利与净利

  做股票,赚,一定要赚得明白,赔,也要赔得明白。你买一年公司之前,一定要把这个公司未来几年的利润大致估摸得差不多,但是这个利润怎么能够算清楚,很重要的一点是要看企业的毛利率和净利率两大指标,毛利率的高低说明企业产品的竞争力,毛利越高,企业的抗风险能力就越强,未来利润就比毛利低的有保障。比如茅台(600519,股吧)的毛利率有90%多,那么成本上升对他的利润影响就比较小,比如他的粮食价格上升了一倍,但对毛利可能影响连1%都不到。反之,某钢铁企业的毛利只有5%,那么,他的生产资料里无论是原材料还是人力成本,甚至运输成本的稍微上升,都可能让这家企业从盈利变为亏损,投资这类企业的风险就比较高,你也很难算清楚未来几年公司的利润趋势。

  净利率是毛利率去掉三项费用,是衡量企业管理团队的一个指标。比如同仁堂的毛利很高,但净利不高,说明企业经营费用控制不好。当然,我们不但要选择毛利率高的,而且要选择毛利率还处于上升趋势的。比如我之前提到的涪陵榨菜(002507,股吧)、克明面业(002661,股吧)就符合上述要求,这两家企业的消费惯性是可持续的,产品售价正处于长周期的提价趋势之中,毛利上升就比较有保障,而且整体市场的需求量也有每年10%左右的上升。

  反之,如果一家企业的毛利下滑了,但销量上去了,最后他的利润可能不增长甚至下降,股价也不会有表现。

  

(责任编辑:马郡 HN022)
看全文
写评论已有条评论跟帖用户自律公约
提 交还可输入500

最新评论

查看剩下100条评论

热门新闻排行榜

和讯热销金融证券产品

【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与和讯网无关。和讯网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。