免费手机资讯客户端下载
       

发展党员“新十六字”方针提醒我们注意什么?

  • 字号
2014-06-17 10:43:00 来源:华龙网 

  近日,中共中央办公厅印发了《中国共产党发展党员工作细则》,通知指出,党员是党的肌体的细胞和党的活动的主体,发展党员工作是党的建设一项经常性重要工作。连日来,围绕发展党员“新十六字”方针,大家议论纷纷,表达了对党员队伍建设和党的现代化建设事业的高度关注。

  过去发展党员工作必须遵循的十六字方针是:“坚持标准、保证质量、改善结构、慎重发展”,而今发展党员工作必须遵循的十六字方针是:“控制总量、优化结构、提高质量、发挥作用”。看起来都是十六字方针,但对发展党员提出了新的更高的要求。“发挥作用”旨在坚定信念添队伍“活力”。在党员队伍建设过程中,各级党组织大多重视党员队伍选优树模,而忽视入党积极分子先锋模范作用的发挥。入党积极分子是先进分子的骨干,是党的新鲜血液和未来,如何充分发挥入党积极分子的先锋模范作用,是新时期党员发展工作的重要课题。

  这些年来,我们各级党组织按照中央要求,狠抓发展党员工作落实,卓有成效,值得肯定。但也还存在一些突出问题,需要引起我们的高度警觉。

  “拉郎配”苗头值得注意。

  有的单位领导为了完成所谓每年的党员“发展指标”,有的人甚至压根儿就不愿意入党,也想尽一切办法硬把“这样的人”拉进党内来。这样做的结果是,新发展的党员没有能够真正从思想上入党,只是组织形式上入了党,“这样的人”进入党内后带来的负面影响是可想而知的。一方面给党员队伍整体素质打了低分。另一方面影响入党积极分子的入党积极性。党内有了这样的党员,负效应是相当多的,一来工作难推动,二来给人们思想造成混乱。这样的党员在群众中造成的思想混乱绝对不可小视。

  “功利性”问题依旧突出。

  一些高校入党的学生公开说:“我是为了今后找个好工作才入党。”一些地方单位入党的同志也表示:“不入党我就当不了官。”还有的人入党之后坦言:“入党不是为党的事业奋斗终身,而是怕别人说我不追求上进。”这些问题都表明了入党动机在一些地方一些人身上或多或少存在这样那样的问题。中央对发展新党员工作提出了具体而又非常严格的要求,各级党组织应当认真学习贯彻落实,来不得半点的马虎大意和不负责任。这既是对党的事业的高度负责,更是对党的历史使命的高度负责。

  “松一半”现象需要警惕。

  多年来,我们十分关注发展党员质量,也提出注意和防止“入党之前拼命干、入党之后松一半”的问题,而事实上这个问题一直没有得到很好的解决。现在的问题是,“松一半”的现象还有不断扩大的趋势。这个问题很容易被人忽略,也非常值得我们警惕。这个问题解决不好,就会导致党内一种松散现象的存在。有的党员不作为甚至乱作为,有的党员混同于一般老百姓甚至连一般老百姓都不如,有的年轻党员就走上了革命意志衰退的道路,人民群众对此很不满意。

  党员素质高不高,党员形象好不好,党员发挥作用如何,直接关系到党的形象和声誉,直接关系到党在人民群众心目中的地位和威望,直接关系到党的理论路线方针政策在基层的贯彻落实,直接关系到党的事业的兴衰成败。只有党员个体素质好了,党员队伍整体素质才能提高,党团结带领全国各族人民全面建成小康社会的宏伟目标才能如期实现,实现中华民族伟大复兴的中国梦才能指日可待。

  文/冉彪

(编辑:和讯网站)

相关新闻

相关推荐

更多专家观点>>

暂无专家推荐本文
全部观点(

0

)
专家观点(

0

)
网友观点(

0

)
  • 暂无观点
您推荐的 标题 将自动提交到和讯看点, 请输入您的观点并提交。

评论精品策划

推广
热点

  【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与和讯网无关。和讯网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。