免费手机资讯客户端下载
       

港媒:李克强为何慨叹“政令不出中南海”

  • 字号
2014-06-11 07:26:37 来源:和讯网  作者:王向伟

李克强
李克强

  编者按:香港《南华早报》总编辑王向伟撰文指出,中央政府的权力从来不曾如外界想像中那样强大,中央的重大改革措施往往受到既得利益集团和地方政府官员的抵制。就连李克强积极推行简政放权,地方政府也可以假意执行,然后颁布新制度取代旧政策。新任领导层掀起的前所未有的反腐行动,已令地方政府心生惧意,迫使他们更重视中央政策,但地方官员仍在暗中强烈抵制。习近平和李克强发起的改革大计雄心勃勃,但尚未对既得利益集团和国有垄断企业发起真正的战斗,似已经陷入僵局。和讯网特摘编如下,以供学术界和理论界参考。

  李克强能否以坚定意志推进改革,不负“克强”之名?上任之初的几个月,李克强与媒体关系融洽,经济学家们对他热切期待,甚至创造出“克强经济学”一词。

  李克强和他带领的国务院决心推进经济转型,坚持不颁布刺激政策、致力控制债务水平以遏制金融风险,为此赢得广泛赞誉。

  李克强尤其大力推行政府机构改革、简政放权,让市场力量对经济发挥更决定性的作用。他表示“改革要有壮士断腕的决心”,国务院将积极推进改革。

  几个月后,中国经济下行压力渐增,国际社会对内地政经局势的不确定性也愈发忧虑,媒体和经济学家渐渐不再提起“克强经济学”。

  如今,以学者风范着称的李克强也开始公开表达其不满之情。

  据内地媒体报道,过去两周内,李克强至少主持召开两次国务院会议,重点讨论政府机构简政放权的问题。在5月30日的会议上,据称李克强拍桌抨击地方官员落实中央政策不到位。他指部委机关对经济管得太多太细,即使只是纯商业性项目,非关战略或国家安全,在审批上也浪费许多时间和资源。李克强表示,要不惜一切代价,在年底前落实取消200多项行政审批事项。

  国务院上周公布,中央政府将向全国派出监督小组,确保地方政府落实各项中央政策。

  据称,李克强曾为“政令不出中南海”而慨叹。这是一个困扰内地领导人已久的痼疾:地方政府或将中央政府的命令束之高阁,或按他们自己的需求变通执行。

  中央政府的权力从来不曾如外界想像中那样强大,中央的重大改革措施往往受到既得利益集团和地方政府官员的抵制。就连李克强积极推行简政放权,地方政府也可以假意执行,然后颁布新制度取代旧政策。新任领导层掀起的前所未有的反腐行动,已令地方政府心生惧意,迫使他们更重视中央政策,但地方官员仍在暗中强烈抵制。习近平和李克强发起的改革大计雄心勃勃,但尚未对既得利益集团和国有垄断企业发起真正的战斗,似已经陷入僵局。

(编辑:柬楠)

相关新闻

更多专家观点>>

暂无专家推荐本文
全部观点(

0

)
专家观点(

0

)
网友观点(

0

)
  • 暂无观点
您推荐的 标题 将自动提交到和讯看点, 请输入您的观点并提交。

评论精品策划

推广
热点

  【独家稿件声明】凡注明“和讯”来源之作品(文字、图片、图表),未经和讯网授权,任何媒体和个人不得全部或者部分转载。如需转载,请与010-85650688联系;经许可后转载务必请注明出处,并添加源链接,违者本网将依法追究责任。