免费手机资讯客户端下载
       

苏东:限购致经济灾难

  • 字号
2014年05月04日08:53 来源:和讯网  作者:苏东

和讯专栏作者 苏东
和讯专栏作者 苏东

  处在朦胧和传闻中的大事件不断撩拨人们的心神,使得人们对中国自12年开始的经济困境的关注似乎比以前少了,但在今天它仍值得我们探讨。

  中国的经济的确处于较为困难的状态中,市场的信心因经济环境的恶化而越来越悲观。跟据国家统计局16日刚刚公布的数据显示,一季度国内生产总值128213亿元,同比增长7.4%,不及政府目标的7.5%,虽好于市场预期的7.3%,但仍创1990年来低位,仅次于2009年一季度的6.6%。众多经济学家对当前的经济形势做出了悲观评价,认为当前的经济放缓已经开启了经济全面下滑的序幕。

  在微观层面,大家都感觉到生意不好做,企业应收账、银行坏账开始增加……众多民营企业破产,并展开了大幅裁员,国企虽然不敢裁员,但却选择了大幅度降薪。

  是什么原因导致中国经济骤然变冷?很多有识之士指出,随着国企改革的停顿,政府中心主义的思想开始主导中国经济的方方面面,积极财政政策导致行政力量逐渐大于市场力量。做大做强国企成了主基调,国企再次壮大,而民营企业逐渐被边缘化,税负加重和各种优惠政策的取消,使得中国经济中原本最具活力的民营企业遭遇到极大危机。

  这些原因总结的都不错,但这都是较为长期的,慢慢发展才能逐渐显露出的后果。那么近在眼前的,导致中国经济困难最直接的,或者可称之为导火索的原因是什么?无它,就是目前正在严格执行的房地产的限购政策。

  经济增长直接的推动力来自于内需与外需(即出口)。首先,由于外部的原因,我国的出口虽然还没有萎缩,但增速趋缓了,根据海关总署的统计,1-8月份,中国的出口同比增速为7.1%。也就是说外需虽然哑火,但表现并不算糟。

  中国经济的前行动力原本就不该一直靠出口带动,类似中国这样庞大的经济体,贸易依存度自进入 21世纪后一直维持在50%以上,甚至一度达到80%,是非常不正常的。相比之下,美国与日本的贸易依存度仅仅只有不到20%。

  也就是说,中国的经济增长依赖外部刺激原本就不正常,内需才应该是中国经济发展最重要的推动力。但是什么原因导致中国的内需迟迟启动不起来?

  是因为老百姓手里的钱不够吗?明显不是,根据统计,截止2011年底,中国住户储蓄余额高达35万亿元人民币,高过其余金砖三国GDP的总和。

  但中国的老百姓却迟迟不肯将手中的钱花出去,原因何在?不是中国的老百姓不爱消费,而是他们最珍视、最盼望的一项消费被卡了脖子——限购令使得人们购买住房的需求被大大抑制了。

  一个现象应该注意,目前中国几乎所有困难的行业,除光伏是因受制于国外的补贴政策改变之外,其他大都与地产行业的兴衰息息相关。而地产业的低迷,让这些行业也遭受到了重创。

  首先,地产行业的低迷直接导致了建筑业的衰退,建筑业低迷,又造成连带的钢铁、建筑机械、五金、铝业,及其他建筑材料等行业遭遇到巨大困难。

  另外,人的很多消费都是在购买房屋之后才会发生。比如家电,买过住房之后,家电往往就会更换新的,此外买过房后还会更换家具,以及进行装修、装饰等。地产低迷必然又导致上述这些行业的低迷。还有,中国人有个特点,就是只有有了住房,进行其他类型的消费心情才会踏实,比如餐饮、娱乐等,而在没有购买住房之前,花费起来总是有些缩手缩脚。

  由这些方面,可见地产行业兴衰在当前会对社会经济带来多么巨大的影响。

  最重要的是,房地产是可以让各参与的卖方都能够赚到钱的经济活动。让卖方能够赚到钱,就说明这样的经济活动可持续,无需补贴,也就没有扭曲,真正可以创造财富。

  地产行业之所以低迷,完全是因为限购令等政策打压的结果。如果没有限购令,让所有人都可以自由的买卖住房的话,房产市场绝不会像当今这样的冷清。因为,对住房的需求是最真实的需求。中国人绝不是不需要住房。只要看一看,在我们居住的大城市里,有多少人依旧在租住着住房就知道。他们大多数都盼望能够购买住房。限购令已经限制了很多这样的人购买住房。

  当然,在某些人看来,虽然限购政策打压了经济,但是抑制了房价。为了更重要的任务——即为了让老百姓认识到中央抑制房价的决心是认真的,那么付出这些代价似乎也值得。

  这完全是认识错误。要抑制房价其实有远比限购好得多的政策。要降低房价,最核心的永远都是扩大供应。

  实际上,自2011年以来,很多城市的房价都有了很大降低。并非因为那些城市实施了限购,而更主要的原因是这些城市的住房供应急剧扩大了。这一切在2000年前的香港,2003年前的广州,2008年前的长沙,以及目前正在发生的青岛,都得到了有力的证明。

  实际上,中国人的住房问题主要还是因为住房的错配。比如,当前中国工作机会最多,收入最高的地方主要集中在北京上海等大城市,为了获得这些工作机会,很多人就来到了这些大城市,但是这些大城市偏偏是房价最高的,无论是租房的价格还是买房的价格。

  要解决这一问题,原本需要北京上海等城市比其他城市供应多得多的住房,但目前我们看到的事实却恰恰相反。

  解除限购政策,同时积极扩大住房供应——尤其是北京上海等城市,住房供应量即使比目前扩大数倍也绝不多——既能够降低房价,同时又可以让房地产市场重新火爆,让中国的经济摆脱困境。

  作者简介:苏东,和讯专栏作者,财经作家,媒体人,已出版 《了不起的中国人》、《房地产真相》两本著作。信奉自由市场经济,认为政府充当守夜人角色,不干涉经济发展,会达到经济效率的最大化。写作的两本书中,《房地产真相》是迄今对房价形成原因解释最透彻的一本书,而《了不起的中国人》则从文化角度解释了中国奇迹。点击进入苏东专栏

    本文内容为作者应和讯网专栏之邀,独家授权和讯网发布。和讯网邀请各界名家开设专栏,为读者提供趣闻博见。敬请读者关注更新。未经和讯网许可,任何机构、媒体、个人不得转载、发布此稿件,违者将依法追究相关责任。

相关新闻

更多专家观点>>

暂无专家推荐本文
全部观点(

0

)
专家观点(

0

)
网友观点(

0

)
  • 暂无观点
您推荐的 标题 将自动提交到和讯看点, 请输入您的观点并提交。

评论精品策划

推广
热点

  【独家稿件声明】凡注明“和讯”来源之作品(文字、图片、图表),未经和讯网授权,任何媒体和个人不得全部或者部分转载。如需转载,请与010-85650688联系;经许可后转载务必请注明出处,并添加源链接,违者本网将依法追究责任。