免费手机资讯客户端下载
       

黄硕:信息公开是维护水安全的基础

  • 字号
2014年04月30日16:23 来源:和讯网  作者:黄硕

黄硕
自由撰稿人、时事评论员 黄硕

  “过去十年来我们一直呼吁要保护水资源,治污减排,但是水质状况并没有多少改善。”清华大学饮用水安全研究所所长刘文君叹了一口气,向21世纪经济报道记者无奈地表示,若再不加快在源头堵住污染水源的行为,水污染治理的时间又很漫长,很快我国将水危机频发。一位不愿意披露姓名的学者告诉记者,水质情况很糟糕,但有多糟却是个国家机密。(2014年4月27日《21世纪经济报道》)

    水是生命之源、生产之要、生态之基,人类社会发展一刻也离不开水。水质安全关系到亿万人民身体健康安全。随着经济社会的快速发展,人类对水的浪费、污染、掠夺,使得诸多地区缺水、缺安全之水已越来越成为经济社会发展的瓶颈,并引发一系列生态与环境的恶化和生态链的断裂等问题。水危机成为人们亟待关注的话题。在这个淡水资源相对稀缺的国家,过去三十五年经济高速发展带来人们生活改善的同时,也带来了水质的噩梦。

  根据《全国城市饮用水安全保障规划(2006-2020年)》的数据显示,全国近20%的城市集中式地下水水源水质劣于Ⅲ类。部分城市饮用水水源水质超标因子除常规化学指标外,甚至出现了致癌、致畸、致突变污染指标。据了解,地下水受As、F、Fe、Mn、放射性物质,以及天然化学背景与人为污染;地表水受微量污染物、重金属,以及突发性污染事故污染;全国浅层地下水大约有50%的地区遭到一定程度的污染,约一半城市市区的地下水污染比较严重。由于工业废水的肆意排放,导致80%以上的地表水、地下水被污染。

  面对水安全危机,“十二五”规划提出,到2015年,我国重点流域总体水质由中度污染改善到轻度污染,化学需氧量排放总量较2010年削减9.7%;氨氮排放总量削减11.3%。国务院日前正式批复的《重点流域水污染防治规划》提出了上述目标。2011年1月底国家出台了中央“一号文件”,针对水资源管理划定“三条红线”,2012年1月初国务院又公布了水资源管理制度的意见。中国尽管制定了很多的法律和政策,但在实践中往往被忽略。法律和政策必须得到真正的贯彻执行,过去十年来我们一直呼吁要保护水资源,治污减排,但是水质状况并没有多少改善。

  水安全危机“糟糕情况”应该让公众了解,有关“家丑”,无关“国家机密”,为何不愿向社会公开?《中华人民共和国信息公开条例》明确规定:涉及公民、法人或者其他组织切身利益的;需要社会公众广泛知晓或者参与的,必须依法公开。“糟糕情况”不愿公开,以“国家机密”的名义来遮丑,只能是越遮越丑,埋下严重的隐患,剥夺了公众知情权,违反了我国《信息公开条例》,最后结果是加剧矛盾,引起恐慌。只有让民众知晓水安全危机“糟糕情况”究竟到了什么程度,进而一起来面对它,重视它并积极参与治理,水质“糟糕情况”才能得到逐步改善,水安全危机最终才能消除。

  作者简介:黄硕,和讯网专栏作家,中国日报网评论员,央视网经济台财经评论员,陈复生基金理事,媒体人,北京自由撰稿人和时事评论员。他在BBC中文网、联合早报网、明报、China Daily(中国日报)及其网站、Global Times(环球时报)、China.org.cn(中国网)等国内外多家媒体上发表时评文章,并在中国国际广播电台(CRI)的China Drive节目中对热点话题进行点评。作者邮箱:larryhuangshuo@163.com

相关新闻

相关推荐

更多专家观点>>

暂无专家推荐本文
全部观点(

0

)
专家观点(

0

)
网友观点(

0

)
  • 暂无观点
您推荐的 标题 将自动提交到和讯看点, 请输入您的观点并提交。

评论精品策划

推广
热点

  【独家稿件声明】凡注明“和讯”来源之作品(文字、图片、图表),未经和讯网授权,任何媒体和个人不得全部或者部分转载。如需转载,请与010-85650688联系;经许可后转载务必请注明出处,并添加源链接,违者本网将依法追究责任。