免费手机资讯客户端下载
       

黄硕:杜绝“烂尾楼”现象重在预防

  • 字号
2014年04月04日14:00 来源:和讯网  作者:黄硕

和讯专栏作家 黄硕
自由撰稿人、时事评论员 黄硕

  3月31日,山东日照海边矗立着一栋外形酷似“变形金刚”的建筑,面对波涛汹涌的大海,仿佛一名威猛的士兵严阵以待。该建筑面朝大海,位于山东日照市灯塔风景区,高三十米,10层,于2007年基本建成,因开发商无力继续投资成为一栋“烂尾楼”。许多网友和游客纷纷吐槽:此建筑外形酷似“变形金刚”。(2014年4月2日 人民网(603000,股吧))

  山东省日照市灯塔风景区有了一座高端、大气、上档次的“变形金刚”建筑,最终却成了“烂尾楼”,7年来就是这样空置在那里,成了城市脸面上一道难看的伤疤。

  从新闻中透露出的种种信息里,笔者窥见了一丝端倪,开发商无力继续投资,所以该建筑成了“烂尾楼”。或许这“烂尾楼”有其历史原因,现在追究起是谁的责任恐怕也很难。不过不管什么原因,到了今天,这样的事情总该有一个解决方案。

  当初开发商没有投资资金又怎么能开发呢?没有“背景”,开发商就难以在各个环节畅通无阻,从而实现“空手套白狼”。这里有地方政府招商引资的“政绩冲动”和决策失误的原因,但最大的原因是“土地财政”的后遗症。

  烂尾楼被称作“都市视觉的盲肠”,给人们留下的印象往往是大煞城市风景、浪费土地资源等。事实上,一些地方“烂尾楼”的出现,不仅仅责任在“皮包公司”、开发商,还有不少“官商”在其中作祟,乃是“官商勾结”的产物。

  外形酷似“变形金刚”的“烂尾楼”烂在地方官员“责任变形”。长达7年之久,烂那里无人问津,最终不是国家财政给“烂尾楼”“擦屁股”,就是让纳税人为之买单。按照《闲置土地处置办法》规定,土地闲置一年罚款,两年没收。该“烂尾楼”烂了7年,应该依法处置,决不能让其再烂下去了。

  从根本上铲除“烂尾楼”,关键是各级政府一定要与“涂脂抹粉”思想拜拜,彻底告别虚假的政绩意识。“烂尾楼”的存在严重影响城市形象和投资环境,让巨额资金凝固在半拉子工程上,对开发商和施工方来说都是巨大的损失,对社会资源也造成很大的浪费,故而在投资者与政府尽可能地化解旧“烂尾楼”的同时,更要防止新“烂尾楼”的产生。此外,要用问责追究制度,让“变形金刚”式的“责任烂尾”现原形。

  作者简介:黄硕,和讯网专栏作家,中国日报网评论员,央视网经济台财经评论员,陈复生基金理事,媒体人,北京自由撰稿人和时事评论员。他在BBC中文网、联合早报网、明报、China Daily(中国日报)及其网站、Global Times(环球时报)、China.org.cn(中国网)等国内外多家媒体上发表时评文章,并在中国国际广播电台(CRI)的China Drive节目中对热点话题进行点评。作者邮箱:larryhuangshuo@163.com

  

相关新闻

更多专家观点>>

暂无专家推荐本文
全部观点(

0

)
专家观点(

0

)
网友观点(

0

)
  • 暂无观点
您推荐的 标题 将自动提交到和讯看点, 请输入您的观点并提交。

评论精品策划

推广
热点

  【独家稿件声明】凡注明“和讯”来源之作品(文字、图片、图表),未经和讯网授权,任何媒体和个人不得全部或者部分转载。如需转载,请与010-85650688联系;经许可后转载务必请注明出处,并添加源链接,违者本网将依法追究责任。