我已授权

注册

陈培雄:从杨剑波起诉看中国股市乱象

2014-04-04 13:42:32 和讯网  陈培雄

  【核心提示】杨剑波在庭审上炮轰证监会说因为我专业才知道你们不专业。事实上杨剑波的专业是策略投资,说白了就是专业炒股票。而光大乌龙指事件反映出来的是证券市场管理问题。原本应该是证监会和交易所要比杨剑波专业。从目前情况看,两者都不专业。

    如果没有记错,昨日杨剑波案件的开庭是中国证券历史上第一例起诉中国证监会并且受理的案件。借助这个案件,如果能够让公众的目光注意到中国证券市场风险防范上,那也不是件坏事。遗憾的是,整个案件从证监会处罚开始,一直到原告起诉,大家的目光都聚焦在光大乌龙指事件的处置上,而把光大乌龙指事件本身给遗忘了。

  光大乌龙指事件过程很简单,在没有72亿元的情况下,光大证券(601788,股吧)公司由于计算机故障误买下了200多亿元的买入单,最终成交72亿元。由于巨额资金操作,引发了市场的剧烈波动。随后光大证券紧急对此事件进行了所谓的对冲处置。2013年8月30日,中国证监会宣布了对光大证券的处罚决定,认定光大证券对乌龙事件对冲处置不当,属于内幕交易,给予了重罚。除了对光大证券公司罚款5个亿之外,对杨剑波等当事人还给予了终生证券市场禁入处罚。

  如果把光大乌龙指事件分为两个部分:(1)光大乌龙指事件的产生;(2)对光大乌龙指事件的事后处置。即“事件”与“事件处置”。显然,从证监会的处罚到杨剑波的起诉,从法庭到公众,大家的目光都盯着“事件处置”上,而没人关注“事件”。人们关注事件,目的是为了避免类似事件的发生。以空难事件为例,当空难发生时,我们可以将空难分为“事件”和“事件处置”。事件处置是善后处理,人们重点应该关注空难“事件”,而不是空难“事件处置”。只有关注“事件”,分析原因接受教训才能避免日后类似空难事件的发生。不论是光大乌龙指还是空难,如果人们都关心“事件处置”而不关心“事件”,实际上是本末倒置。

  需要提醒大家的是,中国证监会有意在误导公众,把大家的目光从关注光大乌龙指“事件”引向“事件处置”。因为“事件”的主要责任人是上海证券交易所,而“事件处置”的主要责任人才是光大证券。这一点从光大乌龙指事件的发生可以分析出来。

  光大乌龙指事件表面看是光大证券计算机故障引发的,但是我们要追问的是,在没有资金情况下,为什么上海证券交易所的交易系统可以允许光大证券下了200多亿元的买入单。如果消费者到商场购物,没有钱就可以把电视机搬走,把汽车开走吗?市场的管理者一定要等到买方搬走电视机后才去追索吗?如果这个市场这样管理,无疑很快倒闭。

  光大乌龙指事件那天,如果不是涨停板,成交的就不是72亿元而是200多亿元。如果光大证券那天计算机再错得离谱点,输入的不是200多亿元,而是2000多亿元,再假设交易所系统全部成交了,那会是什么结果?中国证券市场必将爆发不亚于美国次贷危机的金融风险。不论中国证监会或者上海证券交易所如何解释这不可能,但是任何解释都是苍白无力的。事实上,计算机不是人,它可以错误输入200多亿元,自然也可以错误输入2000多亿元甚至更多,对计算机而言就是几秒钟的事情;既然上海证券交易所系统在没有资金情况下可以成交72亿元,那么理论上也可以成交720亿元甚至更多。

  光大乌龙指事件暴露出来的是中国证券市场交易系统存在的巨大风险隐患,即券商可以在没有资金情况下买入股票。如同消费者在商场买卖没有钱就可以搬走电视机开走汽车。对这关系到上亿股民利益的股票市场重大安全隐患,至今证券界、法律界都没人关注,而大家都热衷于关注市场管理者追讨没付钱电视机汽车的细节。从这一事件中就可看出中国证券市场的管理水平。

  杨剑波在庭审上炮轰证监会说因为我专业才知道你们不专业。事实上杨剑波的专业是策略投资,说白了就是专业炒股票。而光大乌龙指事件反映出来的是证券市场管理问题。原本应该是证监会和交易所要比杨剑波专业。从目前情况看,两者都不专业。(本文作者陈培雄系中山大学金融工程与风险管理研究中心兼职研究员)

善财有道

(责任编辑:李莹 HN016)
看全文
写评论已有条评论跟帖用户自律公约
提 交还可输入500

最新评论

查看剩下100条评论

热门新闻排行榜

和讯热销金融证券产品

【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与和讯网无关。和讯网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。