免费手机资讯客户端下载
       

国家构筑网络信息安全的“防火墙”提升软实力

  • 字号
2014年03月31日10:25 来源:长江时评 

  随着国家信息化的不断发展,网络正迅速融入社会生活的方方面面,深刻地改变着人们的生活方式和行为模式,公众舆论和信息传播也日益显现出网络化特征,加之移动智能通讯设备的普及,也为广大人民群众参与网络提供了便捷,不管从网民人数,或者互联网信息活跃程度来说,我国已经成为名副其实的网络大国,这种变化为政府的社会治理能力提出了新要求,政府如何在网络社会环境下做到因势而谋,应势而动,顺势而为,成为摆在政府面前的新课题,也是实现国家治理能力现代化的课题之一。

  网络信息安全关系到国家稳定和意识形态安全,要做好这项工作,政府首先要摒弃传统思维,要把网络信息安全管理提升到战略高度。任何事物都有两面性,互联网的快速发展一方面拓宽了人们获取信息,了解外部世界的渠道,为信息传播提供了更为迅速和便捷的平台;另一方面,国内外敌对势力里应外合,通过网络对我国进行思想文化渗透的现象也更加突出,表现之一就是放大矛盾,离间党群干群关系,对我国的社会主义历史、制度、价值观等进行歪曲、攻击,意图造成社会群体之间的对立,破坏我国安定团结的大好局面。思想动荡、人心不稳,国家就失去了稳定的根基,意识形态和思想文化领域斗争的长期性、复杂性决定了我们必须高度重视网络信息安全,要守护好网络疆土,真正做到守土有责,守土尽责。

  毋庸畏言,我国在发展的过程中确实产生了一些社会矛盾,这些矛盾也确实影响了民众对于政府的认知,影响了政府的形象和公信力,政府改善自身形象的努力有目共睹,但互联网时代下,政府的这种努力可以借助网络平台得以更好地展现,同时也能够使政府和民众组成维护我国网络信息安全更加坚固紧密的防火墙。一方面,政府应该像总书记说的那样,要创新改进网络宣传方式,运用网络传播规律,把握好网络舆论引导的时、度、效。要把群众路线充分运用到网络宣传中去,紧紧依靠群众弘扬主旋律,培育正能量,要善于用群众的语言去宣传政策,引导舆论,否则只会事倍功半。另一方面,政府要不断增强舆论回应能力。政府要及时有效地发出权威的声音,否则只会让造谣生事的人有机可乘。昆明暴力恐怖事件后,一些心怀鬼胎之人便在网络上散播云南其他地方也发生砍人事件的谣言,并迅速引起网民的关注,也引起了群众心理的恐慌,欣慰的是,云南公安厅及时地作出了澄清和回应,从而破除了谣言,消除了人们的顾虑。治理网络谣言,政府一方面要善于运用法律手段加强惩治,另一方面更要善于及时发出权威的声音,这是网络环境下,政府的职责所在,也是做好网络信息安全工作的要义所在。

  政府治理能力的与时俱进,是实现治理能力现代化的应有之义,互联网的不断发展使政府必须从战略高度对网络信息安全管理工作进行统筹、谋划,既要重视网络信息安全技术等“硬实力”的发展,更要不断通过自身形象的转变,做好网络宣传、引导和监管,以此增强群众对社会主义核心价值观的认同和践行,不断汇聚网络正能量,提升“软实力”。(长江网 李杰)

相关新闻

更多专家观点>>

暂无专家推荐本文
全部观点(

0

)
专家观点(

0

)
网友观点(

0

)
  • 暂无观点
您推荐的 标题 将自动提交到和讯看点, 请输入您的观点并提交。

评论精品策划

推广
热点

  【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与和讯网无关。和讯网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。