我已授权

注册

IPO将在4月卷土重来 如何在行业中寻找机会

2014-03-30 14:45:22 证券市场红周刊 

  《红周刊(博客,微博)》:让人沉闷的3月即将过去,若不出意外,IPO将在4月卷土重来。今年首批发行的40余家新股在经历了一轮大幅拉升之后,目前几乎是全线下跌,那么下跌之后,是否还会有投资机会呢?

  张彤:目前股价还有投资价值的新股应该不超过20%,且这种投资机会是基于股价继续下跌20%基础之上。

  《红周刊》:也就是说这批新股之中,绝大多数个股股价即使再下跌20%,也无投资机会?

  张彤:没错。

  《红周刊》:如此看空这批新股的原因是什么呢?

  张彤:首先是这批新股的定位偏高,例如上市之前我们在栏目中曾分析过的易事特(300376,股吧),因为它的主业和副业与科士达(002518,股吧)、科华恒盛(002335,股吧)如出一辙,且在主营业务和净利润方面这3家公司也非常接近,因此它的市值应该与科士达、科华恒盛接近。

  而按易事特的发行价计算,其总市值远远低于科士达和科华恒盛,因此公司上市后的股价涨幅在150%是合理的。但实际情况是,易事特上市后,其股价的最大涨幅超过了300%,超出合理范围,因此也就失去了关注的意义。

  《红周刊》:说到易事特不仅想起了当初咱们栏目看好科士达的时候就是因为与同行业的科华恒盛相比,科士达的估值偏低,随后科士达的涨幅高达近260%。那按同样的方法进行估值,易事特大跌之后,还有关注价值么?

  张彤:做一个简单的计算就一目了然了。目前易事特的总市值约为45亿元,科华恒盛约为39亿元,科士达约为53亿元。整体来看,易事特经过此轮下跌,定位已经逐渐趋于合理,若公司股价继续下跌,则开始具备投资价值。当然,前提条件是与之比价的两家公司股价不出现负面的变化,否则易事特的估值将会随着这两家公司股价的调整而调整。

  《红周刊》:新股是否都可以通过这样的比价方法来进行估值么?

  张彤:并非如此,比价只是其中的因素之一,而在比价之前,更重要的是关注行业的整体情况。如易事特、科华恒盛和科士达2013年的营业收入和净利润均出现明显的增长,说明公司所在的行业处于一个较好的上升阶段,若非如此,比价将失去意义。

  《红周刊》:相比之下,易事特总股本最小,同时业绩又是3家公司中最高的,按正常应该“享受”相对较高些的估值,为何其股价定位不能更高些呢?

  张彤:原因很简单,新股的业绩是没有经过市场考验的,是否“含水”还是未知数,目前大势并不景气,谨慎一些是必要的。

  《红周刊》:新股业绩未经时间的考验,存在较大的变数,这也是你看空首批新股的一个因素吧?

  张彤:没错,而且是一个比较重要的因素。很多新股上市时的盈利情况都高于同行业平均水平,但上市后迅速变脸,让人不得不防。

  《红周刊》:也举个案例吧,大家学会分析方式之后,以后也好自己尝试来分析。

  张彤:例如主营生猪养殖的牧原股份(002714,股吧),公司目前股价约35元,按2013年每股收益1.26元计算,市盈率约27倍,看似合理,但由于其盈利指标与整个行业出现了明显背离,让人难以放心。

  《红周刊》:我看了一下,生猪养殖行业的上市公司2013年净利润普遍大幅下滑,而牧原股份仅是略有下滑,但牧原股份也在招股说明书中明确说明,公司毛利率高于同行业可比上市公司,原因在于公司的养殖模式与同行业可比上市公司的养殖模式不同。

  张彤:其实数据是最能说明问题的,2011年和2012年,牧原股份和雏鹰农牧(002477,股吧)的营业收入及净利润均非常接近,二者的销售净利率相差无几。

  可问题是,2013年度雏鹰农牧营业收入18.65亿元,净利润仅0.94亿元。而牧原股份营业收入20.44亿元仅略高于雏鹰农牧,但其净利润却高达3.04亿元,二者的销售净利率从基本持平,突然变成相差数倍。两家公司究竟谁的财务数据更可信我们不妄下结论,但至少多一份警觉不是坏事,毕竟目前猪价大跌,养殖户大面积亏损,行业整体下行的风险不可不防。

  原标题《行业中寻找机会》

(责任编辑:王旭 )
看全文
写评论已有条评论跟帖用户自律公约
提 交还可输入500

最新评论

查看剩下100条评论

热门新闻排行榜

和讯热销金融证券产品

【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与和讯网无关。和讯网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。