我已授权

注册

读年报(下)

2014-03-30 14:01:39 证券市场红周刊 

  读年报(下)

  读年报也很长见识。比如歌尔声学(002241,股吧)在最新的年报里声称:“报告期公司申报专利861项。其中,发明专利353项(包括境外专利52项)”,然后居然就是长达9页的专利列表,具体的技术含金量我肯定看不懂,但我至少能得出这家公司质地不会太差的初步印象。继而再简单一算,过去三年,这家公司的市值变化低于收入变化,收入变化低于利润变化,所以我会有兴趣去做进一步的财务分析和估值分析。

  年报里除了文字,大多是让很多人觉得枯燥的数字。不过,我很喜欢数字。常规的财务分析我们陆续有独创的多因子分析模板,不仅包含质量、成长、动量等因子,更有对周期、上下游议价能力、财务风险、现金结构等因素的量化分析。尽管如此,我依然喜欢自己“感觉”三大报表们。相对来说,我偏爱报表干净的公司,比如汤臣倍健(300146,股吧),我已经连续读了汤家4年的年报,每读一次,都以放心持有为果,今年依然如此。同时我还透过年报看到了汤臣的野心:“公司达成战略目标的实施路径是执行差异化战略,实施不一样的汤臣倍健全球化战略。从全球原料到全球品牌,打造“不一样的汤臣倍健,可信赖的汤臣倍健”。“希望若干年后,当人们谈论起汤臣倍健,或许已经忘记她是哪个国家的,汤臣倍健汇聚了全球营养品的精髓,是营养品的联合国。”呵呵,敢于提出企业愿景的公司,至少已经迈出了成功的一大步。

  财务报表数字的背后,总是企业的实力和性格。有些上市公司实力雄厚却数据保守;有些虚张声势却捉襟见肘。我就这么一家家看下来,总能体会出个中滋味。昨晚看到一家高成长的药企,居然账面现金只有1000元,这……

  去年印象深刻的泰格医药(300347,股吧)明日将公布年报,今晚看;还有我喜欢的迪安诊断(300244,股吧),今年看看是否依然优质如旧?(完)

  

(责任编辑:王旭 )
看全文
写评论已有条评论跟帖用户自律公约
提 交还可输入500

最新评论

查看剩下100条评论

热门新闻排行榜

和讯热销金融证券产品

【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与和讯网无关。和讯网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。