免费手机资讯客户端下载
       

黄硕:人民币汇率市场化正在升级中

  • 字号
2014年03月19日07:27 来源:和讯网  作者:黄硕

和讯专栏作家 黄硕
自由撰稿人、时事评论员 黄硕

  中国人民银行3月15日表示,央行决定扩大外汇市场人民币兑美元汇率浮动幅度,自2014年3月17日起,银行间即期外汇市场人民币兑美元交易价浮动幅度由1%扩大至2%。(2014年3月16日《人民日报》)

  人民币兑美元汇率幅度进一步扩大,银行间即期外汇市场人民币兑美元交易价浮动幅度由1%扩大至2%,这是全面改革在金融体制方面从试水的进一步下水,从而,让市场在改革中充分游泳,更是让市场的改革来的更猛烈些,也进一步表明市场更趋于完善。

  改革是无止境,改革也没有完成时,只有进行时,那么市场的改革也永远在路上。在路上,无论是市场汇率,还是金融体制,都离不开市场的力量和市场的调节。可此前的改革虽然引入了市场机制,但市场的改革也是亦步亦趋,或者说是“裹脚老婆子走路”,快不了,慢悠悠。

  市场的改革当然不能不顾社会实情,也不能不顾现实。但是市场的改革要在条件成熟时,要有大动作,更应该有大力度,这样市场的主体作用才得以发挥,更得以实现。让市场在经济社会发展中起决定性作用。

  从市场的主体作用到市场的决定性作用,不是表述上的进步,而是市场改革的深入、深化以及进一步。在市场完全发挥作用前,我国的人民币兑美元的汇率是逐步放开的。自2005年7月人民币汇率制度改革以来,2007年5月21日人民币汇率浮动幅度由0.3%扩大至0.5%,2012年4月14日又由0.5%扩大至1%。此次由1%扩大至2%,更是跨出了实质性的一步,让外界看到了,市场已经开始起到决定性作用了。

  市场的改革只有不断加快、不断加深,才会让市场的作用更充分,真正在市场中发挥决定性作用,因此,在唱响改革主旋律的2014年全国“两会”刚刚闭幕之际,人民币汇率改革就出台了新的制度安排,体现了汇率改革的市场化取向。汇率进一步市场化,也是让改革市场化,改革从而变得更深入、更全面、更有力量。

  市场化改革,就是促进人民币汇率形成机制沿着市场化方向发展;市场化方向,就是充分发挥市场在人民币汇率方面的决定性作用。正如此,此间人民币汇率出现阶段性贬值后刚刚恢复常态,在这一过程中,中国央行没有进行干预,而是乐观其成,放手让市场决定汇率,这正是市场化方向改革,让市场在改革和经济社会发展中起到决定性作用。因此,从贬值到常态的市场波动过程恰恰表明人民币汇率已接近均衡水平,更表明市场化正走在趋于完善、趋于健康发展的道路上。

  作者简介:黄硕,和讯网专栏作家,中国日报网评论员,央视网经济台财经评论员,陈复生基金理事,媒体人,北京自由撰稿人和时事评论员。他在BBC中文网、联合早报网、明报、China Daily(中国日报)及其网站、Global Times(环球时报)、China.org.cn(中国网)等国内外多家媒体上发表时评文章,并在中国国际广播电台(CRI)的China Drive节目中对热点话题进行点评。作者邮箱:larryhuangshuo@163.com

  

相关新闻

更多专家观点>>

暂无专家推荐本文
全部观点(

0

)
专家观点(

0

)
网友观点(

0

)
  • 暂无观点
您推荐的 标题 将自动提交到和讯看点, 请输入您的观点并提交。

评论精品策划

推广
热点

  【独家稿件声明】凡注明“和讯”来源之作品(文字、图片、图表),未经和讯网授权,任何媒体和个人不得全部或者部分转载。如需转载,请与010-85650688联系;经许可后转载务必请注明出处,并添加源链接,违者本网将依法追究责任。