免费手机资讯客户端下载
       

周彦武:降准降息放水都已无力刺激经济

  • 字号
2014年03月17日07:24 来源:和讯网  作者:周彦武

和讯专栏作者、美信咨询首席经济学家周彦武
和讯专栏作者 周彦武

  大多数情况下,宽松货币政策可以刺激经济,流动性充足,利率降低会刺激企业和政府加大投资力度,然而这有一个前提就是银行对项目风险评估过关,如果银行认为是高风险项目,即便是贷款利率再高,银行都不会放款。

  在没有正式出现金融产品违约之前,中国金融系统对项目风险评估是可有可无的,贷款可以展期、信托有人兜底,信用债也有人救助。任何项目对金融系统来说实际都是无风险的,公司的资质再好再差,债券收益率都没什么差别。在此种情况下,金融机构热衷于高利润的影子银行,风险都一样高低,自然要做高利润项目。有不过接连发生的信托危机、钢贸管司、债主跑路潮、债券违约打破了这个思维定势,尤其是ST超日债正式违约,银行或者说金融机构开始转变思路,银行更注重风险控制而非利润,也就是银行不怕赚的少,就怕本金也损失了。

  2014年2月社会融资规模为9387亿元,比去年同期少1318亿元。其中,人民币贷款增加6445亿元,同比多增245亿元;外币贷款折合人民币增加1302亿元,同比多增153亿元;委托贷款增加799亿元,同比少增627亿元;信托贷款增加784亿元,同比少增1041亿元;未贴现的银行承兑汇票减少1411亿元,同比少减412亿元;企业债券净融资995亿元,同比少459亿元;非金融企业境内股票融资169亿元,同比多4亿元。2014年1-2月社会融资规模为3.54万亿元,比上年同期少780亿元。

  我们看到银行贷款还是增加的,而影子银行融资额大跌,减少了大约1668亿,高风险的委托贷款和信托贷款融资额大幅度下滑,显示市场风险意识提高。

  很明显,银行资金面很宽松。

4个月沪市国债逆回购市场GC001利率走势
4个月沪市国债逆回购市场GC001利率走势

  不管是利率还是成交量,2月份以来都明显下降,资金面异常宽松。

  春节过后资金面异常宽松,远远低于2013年的大部分时刻,尤其隔夜Shibor,几乎每天都在下滑,在2月末也未出现明显的上升,在人民币急剧贬值时期,也未出现丝毫的上涨,资金面很宽松。

  然而经济却在明显的走弱,国家统计局的最新数据,中国1-2月城镇中国1-2月城镇固定资产投资同比增加17.9%,预期+19.4%;1-2月社会消费品零售总额同比增加11.8%,预期+13.5%;1-2月规模以上工业增加值同比增加8.6%,预期+9.5%固定资产投资同比增加17.9%,预期+19.4%;1-2月社会消费品零售总额同比增加11.8%,预期+13.5%;1-2月规模以上工业增加值同比增加8.6%,预期+9.5%。出口大跳水,PPI跌幅扩大,还有用电量也出现了5月份以来的新低,PMI已经连续7个月下滑,并跌破荣枯线,按照这个增幅,经济很可能跌至6.0%以下,不要说7.5%了。外资投行一改去年年末的逆势看好,纷纷调低增长预期:摩根大通:将中国2014年GDP增长预期调降至7.2%。美银美林陆挺:将中国全年经济增长预期由7.6%降至7.2%,继出口重挫18.1%之后,中国工业生产、零售销售和固定投资数据也不佳。美国银行:下调一季度中国GDP预估,从8.0%调降至7.3%。

  路透社和某些经济界人士开始憧憬降准或者降息,实际宽松货币政策毫无价值,目前的资金面已经很宽松,只是金融系统主动回避某些高风险领域,造成这些高风险领域信贷紧缩,流动性收紧,紧缩的原因不是存款准备金太高或利率太高,而是银行更关注本金风险而非利润,然而这些高风险领域对GDP拉动效果明显,银行收紧高风险领域的融资,GDP立刻下滑。

  高风险领域不外乎三大块,房地产、政府项目和过剩产能领域。先说房地产领域,2013年房价大涨,透支了很大一部分市场,很多人提前买房,也刺激了开发商大力建设新项目,短期内房地产市场需求严重不足。进入2014年,房地产销量开始明显下滑,以北京为例,2月份截止2月23日,北京新建商品房的成交量仅为1545套,较去年同期下降61.5%,全月的成交量尚不足平时一周的数量;而二手房的成交也同样惨淡,截止25日,共成交4224套,较去年同期下降45.3%。如果这个数字的概念仍然不够明确,可以参考一下去年楼市旺季“金九银十”的销量:九月第四个星期,一周成交量曾一度达到4201套——也就是说,一周成交量大约是二月全月的三倍左右。即使是后来所说成交量持续下跌的11、12月,单周成交量也都在1500套以上。南京与杭州房价均出现松动,再加上铺天盖地的房地产崩溃论,银行收紧了个人房贷和房地产企业信贷。而三、四线房地产基本已经被舆论判了死刑,几乎没有人敢说三、四线城市房地产的正面言论,而大约20-30%信托贷款和共同基金都是瞄准三、四线城市房地产的,金融机构只会锦上添花和落井下石,决不会雪中送炭。这就成了恶性循环,缺少资金支持,房地产日子会更艰难,房地产日子艰难又会刺激银行减少资金支持,银行是房地产的推手,成也萧何败也萧何,把房地产推上神坛是银行,把房地产推下悬崖也是银行。

  过剩产能领域,一些钢厂在这个月收到了银行的消息,称其2014年的信贷额度比2013年下滑了20%,浦发银行(600000,股吧)已经开始明显缩减对造船厂的信贷。除了砍掉部分行业的贷款,银监会还要求银行提交不同行业未偿还贷款的定期报告,其中需包括衍生品以及债务融资相关的贷款内容。特定的审计领域包括钢铁、水泥、铝冶炼、平板玻璃、船舶建造等。银行资金流入到钢贸和铜贸的情况更是让人担忧。当前中国经济各项指标加速下滑、实体需求放缓、人民币贬值打压套利交易、监管层加强银子银行监管,在这多重压力之下产能过剩行业的境况令市场忧虑加剧。尤其是煤炭相关的信托产品面临违约、超日债违约等事件的发生引发了一系列的蝴蝶效应,全球资本市场受创,大宗商品价格暴跌。包括铁矿石、铜、铝等商品很多都是企业融资的抵押品,违约进一步引发相关企业的信贷危机。这对连续多年亏损、靠借新债还旧债的行业来说是非常危险的信号。

  政府建设项目则明显开工不足,实际这些政府项目投资效率低下,几乎不产生任何现金流,风险极大,但是政府官员可以从中获得丰厚的回报,这是推动政府项目大发展的主要动力,但是新一届政府一方面严控地方债规模,另一方面严厉打击贪污腐败,官员们靠项目建设带来的灰色收入成本大增。这使得政府官员们不再热衷于上马这些实际毫无价值的新项目,固定资产投资额自然下滑。

  中国过去数十年的以实用主义的改革开放制造了一个金钱至上的社会价值观,这个扭曲的错误的价值观正在给中国制造越来越多的社会问题,让政府不得不为此付出高昂的成本。而此价值观导致的极度贫富悬殊让中国经济转型完全不可能实现,这个价值观同样为中国制造了一个无法解决的经济问题。经济并非是经济领域的问题,所有问题都来自人心,都来自价值观。

新闻看点

相关新闻

相关推荐

更多专家观点>>

暂无专家推荐本文
全部观点(

0

)
专家观点(

0

)
网友观点(

0

)
  • 暂无观点
您推荐的 标题 将自动提交到和讯看点, 请输入您的观点并提交。

评论精品策划

推广
热点

  【独家稿件声明】凡注明“和讯”来源之作品(文字、图片、图表),未经和讯网授权,任何媒体和个人不得全部或者部分转载。如需转载,请与010-85650688联系;经许可后转载务必请注明出处,并添加源链接,违者本网将依法追究责任。