免费手机资讯客户端下载
       

揭秘央行叫停支付宝的真正内幕

  • 字号
2014年03月15日10:00 来源:证券时报网 

央行叫停支付宝
央行叫停支付宝

  3月14日早间,有媒体报道,央行下发紧急文件叫停支付宝、腾讯的虚拟信用卡产品,同时叫停的还有条码(二维码)支付等面对面支付服务。随后,央行支付结算司冯新娅确认,该司13日下发了关于叫停虚拟信用卡和二维码支付业务的通知,并已抄送央行相关分支机构、清算机构和支付清算协会。

  3月14日早间,有媒体报道,央行下发紧急文件叫停支付宝、腾讯的虚拟信用卡产品,同时叫停的还有条码(二维码)支付等面对面支付服务。随后,央行支付结算司冯新娅确认,该司13日下发了关于叫停虚拟信用卡和二维码支付业务的通知,并已抄送央行相关分支机构、清算机构和支付清算协会。

  对于叫停虚拟信用卡和二维码支持业务的原因,冯新娅说,主要是从从客户支付安全的角度出发。下一步,会从风险的角度统一评估这两个产品,现在只是让他们履行义务报告的义务,请他们补充一些资料,对根据材料做进一步研究,现在只做到这一步。对于两项业务触及何种风险触发央行叫停,冯新娅表示,因为涉及相关公司的业务走向不方便回答,何时能恢复这两项业务也不能确定。

  为让读者对该事件有更深入的了解,本文将从产品介绍、市场反应、业界评论等多方面解读该事件。

  何为虚拟信用卡和二维码支付?

  网络信用卡分别为:中信银行(601998,股吧)微信信用卡和支付宝网络信用卡。支付宝网络信用卡是由中信银行、支付宝和众安保险放心保)联合发行的网络信用卡产品;微信网络信用卡则是由中信银行、腾讯和众安保险联合发行的网络信用卡产品。

  以上是比较简单的解析,更官方的解析可从中信银行今日的公告中了解,不过语言有点官方。据公告,微信信用卡是中信银行、微信、众安保险共同发行的一款移动互联网金融产品,为用户提供与传统信用卡客户同等的金融服务,包括信用卡授信及额度调整、支付结算等工作,同时,还提供线下商户资源和消费信贷等全方位金融服务。微信为用户提供微信信用卡平台服务,并借助自身技术在微信信用卡手机端进行体验式营销、用户授信等方面提供支持。众安保险为微信信用卡提供移动互联网应用场景下的信用保险。

  至于淘宝异度卡,中信银行的解析是,银行、互联网公司、保险公司共同推出的一款跨界金融产品。中信银行信用卡中心负责该卡的资信审核、额度审批、年费政策和标准制定、发卡和卡片运营、风险管理、账务处理、咨询与投诉等相关的金融服务。支付宝利用其实名用户资源,负责为淘宝异度卡提供用户平台服务,包括对支付宝用户的数据挖掘,协助为淘宝异度卡提供用户身份核实及授信支持,以及在支付宝、淘宝平台上进行产品推广和相关支付宝产品功能的开发。众安保险则为淘宝异度卡提供相应的信用保险保障服务和大数据支持。

  二维码支付则是一种基于账户体系搭起来的新一代无线支付方案。在该支付方案下,商家可把账号、商品价格等交易信息汇编成一个二维码,并印刷在 各种报纸、杂 志、广告、图书等载体上发布。用户通过手机客户端扫拍二维码,便可实现与商家支付宝账户的支付结算。最后,商家根据支付交易信息中的用户收货、联系资料, 就可以进行商品配送,完成交易。

  至于叫停上述业务的影响,微信方面所有涉及O2O的业务,如嘀嘀打车等会受影响,支付宝方面,如快的打车等业务也受影响。

  相关概念股重挫 中信银行大跌8%

  此前中信银行推出网络信用卡,股价涨停,此次央行紧急叫停虚拟信用卡和二维码支付,中信银行也首当其冲,股价早盘大跌8.07%,随后紧急停牌,原因为媒体报道需澄清。而在港上市的腾讯控股也大跌逾6%。涉及二维码支付的相关概念股也跟着大跌,如新大陆午后跌停。

  在中信银行的带动下,其他银行股也大跌,拖累大盘下行沪指一度跌逾1%。

  戏剧性的是,与银联相关的概念股如雅戈尔(600177,股吧)、新国都(300130,股吧)、中科金财(002657,股吧)、天喻信息(300205,股吧)等盘中均逆市上涨。市场解读虚拟信用卡和二维码支付被叫停,或能利好银联概念股。

  损害银联利益或许是叫停主因

  据21世纪网消息,中金公司对事件点评称所有第三方支付的介于线上和线下之间的支付方式(如腾讯的微POS等)都将受到影响,动了银联的奶酪是主因。央行的解释是条码(二维码)应用于支付领域有关技术、终端的安全标准不明确,相关支付指令验证方式的安全性尚存质疑。但中金理解,在传统的线下收单业务模式中,发卡行、收单行(主要是银行、银联商务和第三方支付企业)、银联按照7:2:1的方式分成;而在线上收单模式中,刷卡手续费仅有发卡行和收单行(主要是第三方支付企业),银联完全被架空。而二维码等支付方式本质上是用线上方式来做线下收单业务,银联的利益受到极大损害。

  中金还称,关于虚拟信用卡,定位监管上确实存在模糊地带,但动了银联的奶酪仍是主要原因。民生直销银行(借记卡,而非信用卡)不会受到影响。监管机构对信用卡有“三亲”(在信贷或信用卡审批环节,对申请人进行亲访、亲签、亲核)的监管要求,尽管中信银行所酝酿的虚拟信用卡已经采取包括调低信用卡额度、引入保险公司等方式尽量降低监管风险,严格意义上讲,在符合监管标准方面还是有一定瑕疵。但虚拟信用卡将促进支付宝和财付通O2O闭环的建设,推动线下支付向线上支付转移,仍将损害到银联的利益,这或许是叫停的主要原因。民生直销银行是借记卡,而非信用卡,并且不涉及到银联的利益,不会受到影响。

  对于事件的后续,中金称不排除二维码支付和虚拟信用卡后续被恢复的可能性。历史上央行和银联对第三方支付有多次监管,但第三方支付企业仍茁壮成长。在鼓励发展互联网金融的大背景下,在补充材料和进行修正后,二维码支付和虚拟信用卡仍有恢复的可能。

  而申万的解读则认为,支付宝线下条码属于杀鸡儆猴,微信等互联网金融机构拟推线下条码业务也或将受到冲击;对传统零售O2O转型形成差异化冲击。此前,部分传统零售企业采取抱大腿的形式依附于微信、支付宝等公司推出的线下条码支付业务,进行所谓的O2O转型,并不解决零售渠道链条效率低下的本质问题,在形式主义受到政策抑制的时候,完全傍大腿的O2O转型将受到影响。而对自己进行单品管理、开发电商平台系统、拥有自己第三方支付功能的公司将成利好,有更大可能深入推进O2O转型,例如中央商场(600280,股吧)(云中央)、友谊股份(600827,股吧)(百联电商)、小商品城(600415,股吧)(义乌购)、欧亚集团(600697,股吧)(欧亚E购)。

  叫停二维码支付是扼杀创新

  新浪财经专栏作家余丰慧认为,央行竟然突然叫停二维码支付和虚拟信用卡,到底是因为安全问题还是保护传统银行的既得利益呢?就安全问题本身,央行在叫停中明确表示“尚待进一步研究”。自己没有“研究”清楚就一刀切叫停,这是对创新的扼杀,是对守旧的保护,是对市场经济的亵渎。

  余丰慧认为,无论是叫做虚拟信用卡或者网络信用卡,其关键还是要对用信者的信用状况做到完全准确了解和把控。在这方面阿里腾讯的互联网金融模式与传统银行在信用把控上有着很大区别。他们与中信银行联手推出网络信用卡后,在拓展客户的信用把控上将会更加全面真实准确,风险敞口非常之小。阿里腾讯把控客户的动态和最及时的资信状况,中信银行把控客户静态的、过去的资信状况。一静一动相结合,对客户的信用状况基本可以了解的既清楚又全面,进而能够准确对其进行授信。

相关新闻

更多专家观点>>

暂无专家推荐本文
全部观点(

0

)
专家观点(

0

)
网友观点(

0

)
  • 暂无观点
您推荐的 标题 将自动提交到和讯看点, 请输入您的观点并提交。

评论精品策划

推广
热点

  【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与和讯网无关。和讯网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。