免费手机资讯客户端下载
       

周彦武:妄想GDP还保持7%以上 经济就不可能转型

  • 字号
2014年03月14日07:32 来源:和讯网  作者:周彦武

和讯专栏作者、美信咨询首席经济学家周彦武
和讯专栏作者 周彦武

  凡事都有代价,中国人创造了舍得这个词,有舍才有得,不舍不得,经济转型也是如此,必然要付出巨大的沉痛的代价,才能达到目标。妄想转型是请客吃饭那么温柔,妄想GDP还保持7%以上增幅,是根本不可能让经济转型的。

  中国经济自1999年来进入了三架马车时代,这三架马车分别是政府投资(主要是基础建设投资)、房地产和出口。中国的工业结构因此发生了对应的变化,重工业(钢铁、煤炭、能源、有色、造船等)、装备制造产业(重卡、工程机械、机床等)、建材(水泥、平板玻璃、小五金等)这些产业取得了长足的发展,带动了中国经济大发展。这是一种典型的负债投资型经济,如今这种经济走到了尽头,不仅各领域产能严重过剩,还占用了大量金融资源,也让环境付出了沉重代价,同时这种大量低效率甚至无产出的政府投资隐藏了天量呆账坏账,制造了巨大的金融风险。负债投资经济还使得M2飞速增长,推高了资产价格,制造了以房地产为核心的资产价格泡沫。而出口企业主都从实业家变身外汇炒客,依靠外汇衍生品获得了远高于出口产品本身所带来的利润。

  中国钢铁业直接从业人员大约有350万人,其余如钢贸和钢铁业延伸产业从业人员大约100万人。中国煤炭业直接从业人员大约550万人,其余如煤炭贸易、洗煤和延伸产业从业人员大约150万人。造船业直接从业人员大约150万,间接人员大约30万。水泥业大约160万人。装备制造业有2700万就业人员。中国产能过剩领域的间接与直接从业人员大约有5000万人,目前产能过剩大约20-40%,如果削减10%的产能,将有大约500万人失业,官方数据,2013年城镇新增就业人口不过1310万人。

  决策层深知经济必须由负债投资向消费服务转型。然而决策层人士的眼光有局限,决策层人士所处的圈子全是超级富豪,他们无论消费需求还是服务需求都非常旺盛,这就给决策层一个错误的信号,中国可以转变为消费服务经济大国,实际上这根本不可能。而所有的经济学家都是富裕阶层人士,也生活在富人圈里,对贫困阶层的生活一无所知,这就注定误判经济方向。

  能大力消费和享受优质服务的只有富人,而富人永远是少数的。这就是个生态系统,一个森林,100只羊才能维持一只狼的生存,100个穷人才养的起一个富人,羊的数量增多,狼的数量也会增加,如果狼的数量增加过快,羊的数量就会下降,羊的数量下降会导致狼得不到足够的肉吃,数量自然也下降,如此一个动态平衡。中国社会就是丛林法则,食物链理论的最佳示范。

  中国的社会结构是一个金字塔型社会,富裕人士的消费和服务需求根本无法支撑这个大国的就业需求,富裕人士不可能买1000辆轿车,每餐吃1吨牛肉。最重要的是富裕人士的消费多进口或合资产品,多海外消费,只会拉动外国经济,对本国经济拉动不大。

  汽车市场是最佳例子,1月份乘用车销量185万辆,较上年同期高出7%。中国品牌乘用车销量709万辆,同比下降5%,消费者表现出对外国知名品牌的偏好。中国本土汽车厂商的市场份额从去年12月份的42.8%降至38.4%,一年前该比例为43.3%。

  数据显示,长城汽车股份有限公司(Great Wall Motor Co.) 1月份汽车销量同比下降4%,奇瑞汽车有限公司(Chery Automobile Co.)当月销量同比下降30%。 上海汽车集团股份有限公司(SAIC Motor Co.)称自主品牌的荣威(Roewe)和MG系列轿车销量下降9.4%,吉利汽车控股有限公司(Geely Automobile Holdings Ltd.)则称国内销量下降46%。

  相比之下,受春节假期前的习惯性消费大潮推动,大多数外国厂商上个月的销量都出现了强劲增长。丰田汽车公司(Toyota Motor Co.) 1月份中国市场汽车销量增长18%,通用汽车公司(General Motors Co.)增长12%,福特汽车公司(Ford Motor Co.)增长53%。

  再看一个全年数据,2013年,乘用车共销售1792.89万辆,同比增长15.71%。其中:基本型乘用车(轿车)销售1200.97万辆,同比增长11.77%;运动型多用途乘用车(SUV)销售298.88万辆,同比增长49.41%;多功能乘用车(MPV)销售130.52万辆,同比增长1.6倍;交叉型乘用车销售162.52万辆,同比下降27.98%。交叉型乘用车主要就是微型面包车,低收入人群购车以微型面包车为主。富人以SUV为主。

  从中不难看出贫富悬殊在继续扩大,富人的消费为外资企业的贡献远大于内资企业。

  另一个方面看,富人追逐的商品和投资品价格都持续上涨,如玉石、字画文物、艺术品、名茶、保健品等,而目标市场为低收入人群的商品价格上涨无力。

  再有就是房地产,富人已经拥有数套乃至数十套房子,就算是房价再涨,富人们对房地产的兴趣也不大了,何况还有限购政策。而刚需正在逐渐减少,中国劳动人口数量下滑已经是铁板钉钉的事实,每一次房价大涨都大大消耗了刚需的实力,刚需需要累积数年才能消化庞大的房地产新增供应量,放开二孩政策制造新的刚需最快也要等20年。而开放商们受2013年房子热卖的刺激,新推出的房子数量远远超过了刚需,房地产泡沫必然破裂。房地产养活了4000万工地农民工,500万直接从业人员,还有500万地产中介,500万延伸从业人员。

  中国如果要放弃负债投资加经济,转型为消费服务型经济,那么GDP肯定为负,还会有最少5000万人失业。如果要GDP维持7%以上,就只能坚持负债投资加房地产经济,这必然会制造严重的金融泡沫,而泡沫破裂就在眼前,这将引发系统性金融崩溃。

新闻看点

相关新闻

更多专家观点>>

暂无专家推荐本文
全部观点(

0

)
专家观点(

0

)
网友观点(

0

)
  • 暂无观点
您推荐的 标题 将自动提交到和讯看点, 请输入您的观点并提交。

评论精品策划

推广
热点

  【独家稿件声明】凡注明“和讯”来源之作品(文字、图片、图表),未经和讯网授权,任何媒体和个人不得全部或者部分转载。如需转载,请与010-85650688联系;经许可后转载务必请注明出处,并添加源链接,违者本网将依法追究责任。