免费手机资讯客户端下载
       

曹甲清:中石化暴力护盘是改革红利的冰山一角

  • 字号
2014年03月10日07:24 来源:和讯网  作者:曹甲清

和讯专栏作者 曹甲清(资料图)
和讯专栏作者 曹甲清(资料图)

  最近三周,长期阴跌不休的中国石化(600028,股吧)(600028.SH,00386.HK),一反常态,成为A股市场引人瞩目的明星。

  2月19日下午开盘,中国石化突然旱地拔葱一般直奔涨停。许多资深市场人士惊诧莫名之时,才猛然想起这货的上一次涨停,远在五年之前。而在20日封死涨停之后,中国石化21日突然掉头下行,直接导致了沪指的四连阴。25日,沪指继续惯性暴跌之际,中国石化再次起舞,开始持续飙升。27日一度触及涨停,28日午后再次直奔涨停,拉涨沪指超过25点。在中国石化的带动下,中国石油(601857,股吧)等蓝筹大象纷纷发力。26日至28日,沪指连续三天收红。3月6日和7日,石化双雄再次联袂强劲上攻,带动油改概念板块逆市狂飙。事实上,自2月以来,板块内的泰山石油(000554,股吧)、龙宇燃油(603003,股吧)、上海石化(600688,股吧)、茂化实华(000637,股吧)、广聚能源(000096,股吧)等多只个股的涨幅,分别高达72.73%、46.83%、39.93%、34.33%和34.06%。

  中国石化暴力护盘的背后,是改革红利的冰山之一角。

  跟二级市场股价异动相呼应,2月19日晚间,中国石化发布公告,将对下属的油品销售业务板块进行全面重组,引入社会与民营资本参股,试水混合所有制经营。在随后的中国石化“2014媒体座谈会”上,中石化集团公司董事长、党委书记及中国石化董事长傅成玉宣称,中国石化、中石化集团正在着手一套整体改革方案,“两会”期间会有进一步消息。

  这些消息,迅速被资本市场解读成重大利好。众多投资机构认为,中国石化将会连续推出新的国企改革举措,仅仅油品销售板块,“实际盈利就有300多亿元”。有媒体甚至认为,中国石化之后,油改、电改、医改等三大改革主题概念股被激活,跃身近期市场的投资主题,带动大盘强势翻红,并有望启动新一轮反弹。

  作为中国最大的成品油供应商,中国石化头顶共和国长子桂冠经年,是具有风向标意义的垄断国企。上述改革消息,之所以能够撩拨起社会各界的敏感神经,并直接带动二级市场股价的一连串异动,其逻辑正在于,国企改革已经停滞多年,“国进民退”已经风行多年,这一个时点,人们终于感受到了国企改革的春风,看到了民资参与国企改革的春天,摸到了新一届政府下大力气进行改革的脉动——李克强总理在3月5日的政府工作报告中,进一步明晰了国企改革的方向及路径。

  而早在2012年11月的全国综合配套改革试点工作座谈会上,李克强提出的“改革是中国最大的红利”的著名论断,也成了上述现象的最为贴切的注解——改革对资本市场信心的传导与提振,更是立竿见影。

  那么,中国改革的红利,究竟有多大?

  2013年12月4日,首创集团董事长刘晓光接受甲清的访谈时说,生产力的释放跟体制有关系,如果体制改革到位,中国经济至少还会数百倍地爆发式增长。以首创集团为例,受制于体制的桎梏,历史上错过了好几个重大的发展机遇。比如,早在2004年,刘晓光就提出要拿出150亿元,派出150个人,奔赴150个城市,拿下150块地。此方案当时如果付诸实施,如今至少在地价方面就已经升值30倍左右,这就意味着,当年投下的150亿元,如今净资产都在2000亿元左右了。

  谈到失败的原因,刘晓光无不惋惜地说道:“决策过程当中有人提了反对意见,捣乱,他说你要有风险怎么办?因为很多国有企业的体制在这一点上就没有办法,在决策过程中,集体大家讨论有人反对你也没有办法。我要是一个市场化的企业,你要反对我你就得滚蛋了,主要就是体制问题。”

  而让刘晓光最为遗憾的一件事,则是2004年跟美国的KK2和黑石等国际大鳄的大手笔合作谈判最终功亏一篑。刘晓光认为,当年东风汽车(600006,股吧)和日产汽车的合资仅仅是一个产业公司的合资,就获得了巨大的成效;而首创集团进行的是一个投资性金融性公司的大合资,并且是一分钱不差的对缝,“不是一个局部的弄一点经营资产和现金的合作。这不是简单的钱的问题,而是让中国企业迅速融入到世界经济一体化之中的重大举措”。

  作者简介:曹甲清,和讯专栏作者,商业评论家。现任华声财讯(媒体集群)总编辑,《证券市场研究周刊》主编。先后实践于多家媒体机构,在《成都商报》成长为一名成熟的新闻记者;在《经济观察报》以超强的新闻敏感、策划能力和文字能力,为汽车版和房产版打下了坚实的基础,并获得了巨大的业界影响力。博采众家之长,练就一流的内容操作、管理与培训能力。生性忠厚善良,带团队与做批判报道常怀慈悲之心。

    本文内容为作者独家授权和讯网发布。和讯网邀请各界名家开设专栏,为读者提供趣闻博见。敬请读者关注更新。

相关新闻

相关推荐

更多专家观点>>

暂无专家推荐本文
全部观点(

0

)
专家观点(

0

)
网友观点(

0

)
  • 暂无观点
您推荐的 标题 将自动提交到和讯看点, 请输入您的观点并提交。

评论精品策划

推广
热点

  【独家稿件声明】凡注明“和讯”来源之作品(文字、图片、图表),未经和讯网授权,任何媒体和个人不得全部或者部分转载。如需转载,请与010-85650688联系;经许可后转载务必请注明出处,并添加源链接,违者本网将依法追究责任。