免费手机资讯客户端下载
       

刘纪鹏:振兴中国股市难么

  • 字号
2014年03月10日07:20 来源:和讯网  作者:刘纪鹏

中国政法大学资本研究中心主任 刘纪鹏(资料图)
中国政法大学资本研究中心主任 刘纪鹏(资料图)

  三月五日和讯记者采访问如何看两会后的IPO发行和行情,我答中国股市不缺钱和好项目,唯缺好制度和信心,只要建起好制度,中国股市就可振兴。

  然而什么是好制度呢?就眼下羸弱的中国股市来说,好制度的首要标志就是能带动大盘上涨的改革措施,尽管可能包括诸多方面,但从抓主要矛盾入手,只要抓住一两个关键环节即可带动大盘制度性上涨。为此我给记者试举了两招:一是一级市场股权革命,即把IPO公司第一大股东持股比例从现在平均55%降到35%以下,达不到条件的一律撤回去整改,道理很简单,中国资本市场培育的是股权分布合理的现代股份公司,而不是私人家族和国有企业的一股独大,由此减少一级市场压力;二是在二级市场对凡是持股超过30%的大股东均要预设减持底价,减少二级市场压力。

  接受完采访后,我就这两点写了个微博,微博结语是“做到这两点股市立即反转,你信不信?”。这引起很多网友关注 ,其中一位网友说,“不信,假设中石油定在5元减持与其1元/股的原始股仍有暴利,大盘岂不下跌”。

  我又写了第二篇微博作答“请你看一看我多年说过无数遍的给大股东预设可流通底价的观点,就可知道,我所说的给持股超过30%的大股东预设可流通底价,如中石油,不是定在5元,而是定在50元,(一是其历史最高价是47元,二是根据分类表决由中小股东通过确立)。其意义在于大股东要想减持必须先让大多数小股东解套才行,大股东必须努力做出业绩并被市场承认才能达到50元的目标,他才能套现”。

  现实中,每个一股独大的上市公司特别是家族企业上市的第一目的究竟是什么?如果说过去还是为上市公司主体融资的话,那么自从创业板成为造富板后,上市的第一目的就已让位于公司大股东把1元钱/股的原始股拿到二级市场高价套现。这是大股东做梦都在想的事,今天这层“窗户纸”该捅破了。而这也是压抑中国股市头上最沉重的一座大山。它把股市的公平和效率都压抑了。因此要振兴中国股市,首先就要搬走这座大山。

  假设都像前述所说中石油那样把减持价格定在中小股东表决通过的较高的价格上,大股东要套现,大盘能不上涨吗?这一价格达不到怎么办?很简单,那就别减持。如果我们的股市没有大股东在这里没完没了的减持,你还怕什么?那对股市整体又是利好,好制度和信心由此建立。而通过这一改革,好的和坏的上市公司一下就拉开差距,好企业跃过减持价,人家套现理所当然。小股东也跟着收益。烂企业价再低,相对他1元/股的原始股仍是暴利,但只要达不到预设底价,休想低价减持套现。

  所以,好的制度就是给那些暴富的大股东在树尖上放个“桃子”,他必须努力做好跳起来,才能摘到桃子。而他在摘到“树尖桃子”的同时,中小股东都吃到了树上的桃子。而不是像现在,“三高超募”,二级市场价格再低,相对大股东1元钱/股的原始股来说都是暴利。他们在地上随便捡“桃子”都是暴利,这种坏制度不改,上一家IPO企业中国股市就多一座“堰塞湖”等着高价套现,大盘起得来吗?而一旦改了这种坏制度,大盘能不“雄起”吗?

  谁要不信我这两招,我愿跟谁打赌,我输了就放弃我最有价值的东西----中国政法大学教授,从此不再“胡说八道”。当然这两招使用时必须合用,如若拆用,尤其是先一后二,则功效骤减。

  可谁能给机会让我试一试若干改革思路中的这两招呢?为什么几任监管部门领导都不采纳我的建议呢?难道是我有问题吗?可我自愿受罚,名誉受损,承担责任;难道是不可行吗?中国股市的国情是世界独一无二的“一股独大”,就凭这一点,我们出台什么不符合美国规范的办法都不为过。凭什么我们在转轨时期不能有一点中国特色呢?中国股市大股东暴富和小股东亏损的鲜明对照,为何就不能在一级市场进行大股东股权革命和二级市场对“一股独大”的大股东制定较严格的减持规定呢?“保护中小股东利益是监管工作的重中之重”不正是证监会的宗旨吗?

  两会后IPO新政何去何从? 人们拭目以待,而领导更处于两难境地?小改不管用,大改有风险,注册制还是一个美丽的传说。一个奥赛康(300361,股吧)闹得领导恐怕更愿意选择小改,可小改真的没用,甚至在消耗中国股民日渐羸弱的信心和中国股市气若游丝的那点精、气、神。

  正是在“地油海心”(专指那些“吃地沟油,操中南海心”的痴情者)的支配下,才没完没了自作多情的又站出来试图帮领导排忧解难,这次还把“法大教授”压上,倒并不完全是因为“缺心眼儿”,主要还是因为艺高人胆大,中国经济无论对比欧美金融危机还是金砖他国后继乏力均优势犹存。(美国五年来金融财政轮番闹危机,道琼斯指数竟创历史新高,我们还有什么说的)加上习主席坚强有力的领导,政治社会稳定也将进一步提高,人们信心会逐步恢复。缺的就是监管部门在振兴股市技术细节的对症下药了,因此只要选准改革点,振兴中国股市并不难。

  果断推出这两招,股市就会上涨,就可摆脱我们总是在2000点悬崖边上跳舞搞改革的窘境。只要认识对了头,就为出台好制度赢得了时间,有了好制度,大盘就会轻松跃上3000点,(完全合理的点位),到那时投资人信心增的多,肖主席改革也主动得多,更重要的是中国人对未来八年中国经济和中国梦将会全面看多。

  由此看来,走出中国股市的阴霾,关键在解决认识偏差。只要肖主席拿出“哥伦布不破不立”的智慧和理念,选好鸡蛋的位置,勇敢把那只鸡蛋往桌上一戳,咱中国股市就站起来了。哥伦布不怕鸡蛋皮破了,只要鸡蛋能站起来,我们为何总怕别人说咱们不规范和歧视大股东呢?只要中国股市能站起来我们一切都可以试。

  再说这年头的中国股市,小股东被大股东和券商“挤榨”的几乎就剩一把骨头了,再不养养他们,就真的挤不出奶,下不来蛋了。到那时前赴后继的后来大股东、券商和PE/VC们就都无法暴富了。就凭这一点,我们今天给“脱缰暴富一股独大的大股东野马,暂时带上嚼子”无论是谁都应该理解和支持。你说呢。相信你懂的。

  (作者刘纪鹏教授系中国政法大学资本研究中心主任、博导,中国企业改革与发展研究会副会长)本文内容为作者应和讯网专栏之邀,独家授权和讯网发布。和讯网邀请各界名家开设专栏,为读者提供趣闻博见)

新闻看点

相关新闻

更多专家观点>>

暂无专家推荐本文
全部观点(

0

)
专家观点(

0

)
网友观点(

0

)
  • 暂无观点
您推荐的 标题 将自动提交到和讯看点, 请输入您的观点并提交。

评论精品策划

推广
热点

  【独家稿件声明】凡注明“和讯”来源之作品(文字、图片、图表),未经和讯网授权,任何媒体和个人不得全部或者部分转载。如需转载,请与010-85650688联系;经许可后转载务必请注明出处,并添加源链接,违者本网将依法追究责任。