我已授权

注册

经济萎缩预期与低价资金的“再博弈”

2014-03-02 13:28:51 证券市场红周刊 

  经济下行预期引发个股大幅震荡

  本周市场历经腥风血雨,消息面和技术面均备受煎熬。尤其是周二,估计当日砍仓的人不在少数——创业板综指本周二盘间冲击前高未果后持续回落收出放量长阴线,吞没此前11根震荡K线(见图1)。如果说2月20日中国石化(600028,股吧)涨停同时上证综指高位收长上影阴线是首个警示信号(见图2),那么本周二走势应该算典型的看空形态,稍微有点风险意识的投资者恐怕都会在第一时间选择适度降低仓位。

  纵然从逻辑上讲,“两会”前如此大规模杀跌似乎有些不合时宜,但是当“人民币连续贬值(见图3)、兴业银行(601166,股吧)停贷、杭州楼市拐点”等重磅利空集中袭来之时,本就反弹无力的A股想来也是难以招架。在我看来,上述消息比单纯新出一两个利空政策还让人心惊胆战,毕竟人民币汇率变化和地产业兴衰在某种程度上关乎现阶段经济稳定的根基,与资本市场更是有千丝万缕的联系。

  春节前市场一直受流动性左右,而节后流动性一直保持相对宽松状态(央行接连启动正回购,SHIBOR却始终于低位运行,“余额宝们”收益率更是节节败退,见图4)——对于这一背离现象的解释是,经济环境运行效率萎缩预期背景下的流动性宽裕,对于股市的支撑作用明显降低。接下来市场走势更多地取决于两者之间的“再博弈”。

  前低或有大反弹

  结合指数走势来看,上证综指短期均线未和中期均线碰头就回落(见图2),预示随后仍有大幅震荡,1月20日前低1985点是首要技术位,跌穿后或有反弹;此外,60分钟周期显示指标背离(见图5),增加了盘间反弹预期(周五午后走势已有所反应),但是若不能修复短期均线站上中期均线,那么反弹的有效性将大打折扣。

  个股方面,强势股杀跌后随指数反弹概率较大;但是从中线角度讲,那些能抵挡住此次大幅调整的个股,指数重拾升势之时,上涨力度也不可小觑。

(责任编辑:王旭 )
看全文
写评论已有条评论跟帖用户自律公约
提 交还可输入500

最新评论

查看剩下100条评论

热门新闻排行榜

和讯热销金融证券产品

【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与和讯网无关。和讯网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。