免费手机资讯客户端下载
       

别给小学“连坐制”惩罚贴标签

  • 字号
2014年02月21日16:34 来源:华龙网 
作者:程正龙
作者:程正龙

  “儿子所上的小学,班上进行分组,一人未完成作业的情况下,会让全体组员罚抄—包括抄课文。这种"连坐制"让儿子常被牵连,孩子压力好大。”昨天,南京一位不愿透露姓名的家长向记者爆料,说出了自己的困扰。下午放学,记者前往该小学探访,遇到许多来接孩子的家长,大家反应不一。老师表示这样做是为了培养大家的团队荣誉感,教育专家也表示,惩罚如能掌握一个合适的度,也是教育的必要手段。(扬子晚报 2月21日)

  都说孩子是父母身上掉下的肉,儿子被“连坐”罚抄压力大,做家长的当然不能置若罔闻,向媒体“爆料”反映乃是一种应对方式,但此“连坐”是否构成孩子压力大的根本原因,笔者奉劝这位着急的家长还是冷静下来,先找出真正的“病根”—是不是你过高的期待给孩子带来无形压力?又或者说这种压力是家长夸大其词呢?

  暂且不对家长“挑刺”,回到小学“连坐制”惩罚这个舆论关注与热议的话题。“连坐制”罚抄会增加孩子的课业负担和被孤立的心理负担,“连坐制”惩罚会影响小朋友间纯洁友情;“连坐制”惩罚会对犯错同学有怨言但很快“翻篇”;“连坐制”惩罚无中生有乃因材施教方式,“连坐制”惩罚教育小孩学会团结;适度“惩罚”可以促进教育。家长、学生、学校、专家各方都阐明自己观点,他们所说的当然没有全错,但站在为学生健康快乐成长的角度而言,未免有失偏颇,都有给“连坐制”惩罚贴标签、走极端化的嫌疑。

  要避免给小学“连坐制”惩罚贴丑化标签。“组员一起受罚”,用笔者当年上小学时候的思维来说就是典型的“有福同享有难同当”,这种共同学习、共同承担责任的方式对团体责任感的培养是有促进作用的。非洲有句谚语:走想要得快,就一个人走,要想走得远,就一起走。对偶尔但不经常的“连坐制”适量惩罚,不必挥大棒,它不是“洪水猛兽”,别孩子不急家长急。

  同时也要避免给小学“连坐制”惩罚贴道德优胜标签。天下父母无不望子成龙、望女成凤,学校教师为了培养学生的团队荣誉感,于是乎实施“连坐制”惩罚似乎便有了“尚方宝剑”。虽然多方“严是爱,松是害”良心用苦的出发点是可以理解的,但是颂扬“连坐制”惩罚,为惩罚而教育的做法,显然不科学也不可取。

  惩罚教育对义务教育阶段的学生来说到底需不需要?答案是肯定的,但是这种做法不值得提倡,对心智尚未成熟的学生娃来说,或许激励教育、感恩教育会更奏效。

相关新闻

相关推荐

更多专家观点>>

暂无专家推荐本文
全部观点(

0

)
专家观点(

0

)
网友观点(

0

)
  • 暂无观点
您推荐的 标题 将自动提交到和讯看点, 请输入您的观点并提交。

评论精品策划

推广
热点

  【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与和讯网无关。和讯网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。