免费手机资讯客户端下载
       

黄硕:解决招工难题需要三方合力

  • 字号
2014年02月19日13:20 来源:和讯网  作者:黄硕

和讯专栏作家 黄硕
自由撰稿人、时事评论员 黄硕

  近日,记者走访广东、山东、河南等地发现,今年不少企业遭遇“招工难”。一些企业忧叹:“求职者都去哪儿了?”(2014年2月17日《人民日报》)

  谁也无法否认,薪资待遇是劳动者最看重的工作要素。也正因此,如果企业开出的薪资达不到自己的心理预期,求职者当然不太“感冒”。而置于马年春节后“招工难”的用工市场大环境,企业不涨工资,招人就会更难。可必须要看到,通过涨工资招人,固然能够增强企业招工吸引力,但由此,企业的用工成本必然增加,如何消化这一成本?企业能否承受?显然是一个无法回避的现实命题。

  由于原材料价格不断上涨、人民币升值、融资难等诸多因素,使企业尤其是代工企业承受的成本压力越来越大,利润空间因此越来越小;加之缺失核心技术和自主品牌,以及企业产品同质化严重,竞争惨烈,使得企业难以通过产品本身涨价消化成本上升的压力。也正因此,如果提高员工薪酬,就需要足够的利润支撑,反之,就难以长久支撑员工薪酬上涨的成本压力。即便暂时为了招工涨薪,如果落实不到位,就算现在“抢到了人”,长期而言,不但留不住员工,而且有损企业诚信。企业受困于“招工难”也就在所难免了。

  可见,企业“涨薪抢人”存在着一种现实中的两难选择,不涨薪难招人,涨薪用工成本加大,如果没有足够的利润空间长期支撑员工薪酬上涨的成本压力,“涨薪抢人”依然留不住人。面对企业的两难选择,我们需要从更深层面思考“招工难”问题。事实证明,化解“招工难”,我们往往只强调企业应该怎样去做,企业作为固然至关重要,但一个企业能否长期留住员工,已不仅仅是企业的事情,而是一项系统的社会工程。

  譬如,减税、降低融资成本、营造公平的市场环境,推进企业转型升级,增强企业市场竞争力和盈利能力,不再依靠廉价劳动力生存。这些措施均是企业化解涨薪压力的有效之道,但却非企业自身所能完成的,需要政府之手进行调节。由此延伸,显而易见的现实是,如果打工者能够真正融入城市,享受市民待遇,一家人在城市安家落户稳定下来,就不会年年迁徙,自然也就能够在一个企业稳定下来。这将大大缓解企业的员工流失率,降低企业用工成本,“招工难”问题便会得到有效化解。让打工者成为市民,显然不是单个企业能够做到的,需要打破户籍藩篱、均衡社会保障等一系列体制机制改革。年年上演“招工难”反复告诉我们一个事实:打工者不能在城市长期稳定下来,打工者的大量流动性就不会停止,企业“招工难”便难以从根本上化解。

  “招工难”犹如一副重担压在企业肩上,压得许多公司喘不过气来,为何?笔者认为,仅凭企业之力,显然挑不起“招工难”这副重担,只有政府、社会与企业合力,才能有效解决这个难题。

  作者简介:黄硕,和讯网专栏作家,中国日报网评论员,央视网经济台财经评论员,陈复生基金理事,媒体人,北京自由撰稿人和时事评论员。他在BBC中文网、联合早报网、明报、China Daily(中国日报)及其网站、Global Times(环球时报)、China.org.cn(中国网)等国内外多家媒体上发表时评文章,并在中国国际广播电台(CRI)的China Drive节目中对热点话题进行点评。作者邮箱:larryhuangshuo@163.com

相关新闻

相关推荐

更多专家观点>>

暂无专家推荐本文
全部观点(

0

)
专家观点(

0

)
网友观点(

0

)
  • 暂无观点
您推荐的 标题 将自动提交到和讯看点, 请输入您的观点并提交。

评论精品策划

推广
热点

  【独家稿件声明】凡注明“和讯”来源之作品(文字、图片、图表),未经和讯网授权,任何媒体和个人不得全部或者部分转载。如需转载,请与010-85650688联系;经许可后转载务必请注明出处,并添加源链接,违者本网将依法追究责任。