免费手机资讯客户端下载
       

黄硕:凭借公权力推销房子不靠谱

  • 字号
2014年02月10日11:30 来源:和讯网  作者:黄硕

和讯专栏作家 黄硕
自由撰稿人、时事评论员 黄硕

  春节前夕,在山东省C县某政府部门工作的刘娜(化名)接到了一项重要任务:2014年,必须介绍自己的亲戚或朋友,至少在县城内购买两套新建商品房。否则,她可能被停发工资。在这个县城中,很多公务员都接到了类似的卖房任务,这是以往从来都没发生过的事情。(2014年2月7日《中国证券报》)

  又见政府给公务人员下售房指标,而且似乎考核还比较严格,完不成任务就可能被停发工资,且不说此举是否妥当,仅就其效果就值得怀疑,难道没有多少市场打拼经验的公务人员,比那些售楼先生、卖房小姐更具技巧,更有能耐?倘若此举果然奏效,那就放手开发楼盘得了,只要政府下发红头文件或者口头指令,不达标就停薪甚至下岗,有多少商品房还愁卖不出去?

  事实显然远非那么简单,被逼上梁山的公务员们已经开始寻求对策“见招拆招”了,花上500元或者更多一点,就可以从售房人员那里“买”来客户,完成任务以交差。当然,要么没那么多客户可买,要么绝大多数客户被买来,整个楼盘销售情况并不能出现实质性的增长,这终究还是印证了市场供求规律,就那么多需求在那儿,潜力固然有,毕竟总有限。

  虽是百万人口大县,C县城区的人口却只有20万人左右,城区面积扩大一半以上,新开发楼盘就能满足5万人口居住,这样的大手笔看似很有魄力,实际上是一种盲目的扩张。毋庸置疑,借助城镇化进程的加快,城区住房需求潜力不小,但是,这种潜力要转变成现实购买力,关键在于民众收入水平的显著提高,收入增长说到底又得靠实体经济作坚强的后盾,而C县恰恰缺少这种产业支撑。

  类似C县动用公权力替房地产商推销楼盘的情况近年来时有所闻,比如前年广东某地学校调整正常教学安排,组织教师到售楼处集体学习“销售用语”,老师“被要求”发给学生的不是学习资料,而是楼盘宣传单和购房优惠券;去年陕西某县下发红头文件,要求各部门、乡镇推广使用某品牌水泥,并将销量纳入年度考核中,同时还下达购房“指导性指标”等等,都曾激起社会舆论的强烈反响。

  公权力插手楼盘销售,不但不正常、不妥当,也被实践证明了不管用;不然,何来那么多空置率极低的新区,甚至频频出现疑似“空城”、“鬼城”?明知收效甚微,还可能招来舆论的疯狂口水,何以我行我素、一意孤行?答案其实大家都心知肚明,被房地产绑架、套牢的地方政府也是无可奈何。前车之鉴,后车之师。对房地产财政的深度依赖该彻底打破了;否则,就是全体公务员都来当专职售房员又能如何?

   作者简介:黄硕,和讯网专栏作家,中国日报网评论员,央视网经济台财经评论员,陈复生基金理事,媒体人,北京自由撰稿人和时事评论员。他在BBC中文网、联合早报网、明报、China Daily(中国日报)及其网站、Global Times(环球时报)、China.org.cn(中国网)等国内外多家媒体上发表时评文章,并在中国国际广播电台(CRI)的China Drive节目中对热点话题进行点评。作者邮箱:larryhuangshuo@163.com

相关新闻

相关推荐

更多专家观点>>

暂无专家推荐本文
全部观点(

0

)
专家观点(

0

)
网友观点(

0

)
  • 暂无观点
您推荐的 标题 将自动提交到和讯看点, 请输入您的观点并提交。

评论精品策划

推广
热点

  【独家稿件声明】凡注明“和讯”来源之作品(文字、图片、图表),未经和讯网授权,任何媒体和个人不得全部或者部分转载。如需转载,请与010-85650688联系;经许可后转载务必请注明出处,并添加源链接,违者本网将依法追究责任。