免费手机资讯客户端下载
       

小刚与肖钢:春晚与股市殊途同归的下场

  • 字号
2014年02月10日08:39 来源:和讯网  作者:李几招

和讯专栏作者
和讯专栏作者 李几招

  我很早就曾经指出,中国有3个职位不好干,或曰没有好下场,这就是春晚总导演、中国足协主席和证监会主席。

  事实一次、再次证明我的观点。

  限于篇幅,暂时放下蔡振华这个新任的足协主席不说(他早晚也要被吐槽),就说小刚和肖钢,虽然音同字不同,所在领域也完全不同,但都不免遭到殊途同归的负面吐槽下场。

  一、1942小刚点可以实现 春晚小刚没戏

  先看马年春晚吧:

  网上几乎是一边倒的负面吐槽,甚至揭露小刚利用春晚的舞台为华谊旗下的艺员做免费广告。

  实事求是讲,小刚执导的马年春晚绝对不是满盘皆输,网上年轻人居多,当然是按照他们心里的标准去评判,而很多老年人不会上网,自然无法参与评论,比如:以红色娘子军舞蹈为背景的《英雄组歌》就引起许多老年人的回忆共鸣,颇受老年人的欢迎,看到电视上久违了的歌声和舞蹈,老年人回想起他们当年的经历,许多老年人看得热泪盈眶,起码我们院子的老头老太他们谈起马年春晚的这个舞蹈,都是津津乐道。

  2013年7月份,股民选出最佳“股评大师”是冯小刚,因为沪指跌到了“1942小刚点”,也就是几乎同时,冯小刚被选中为马年春晚导演,当时我就预测肯定地说,“1942小刚点”可以实现,但春晚小刚没戏,小刚成功在于电影,失败在于春晚。为什么?因为:

  第一,13亿人,20后、30后到00后的都有,众口难调,小刚难以做出老少皆宜的春晚大餐;

  第二,央视春晚不单单是娱乐形式了,它承载着社会和谐、社会安定这样的政治责任了。因此每一个节目都必须要严格审查,小刚就是有三头六臂,也无可奈何。当春晚导演,实际上是小刚为小刚自己年底贺岁片的一种炒作手法。

  所以,小刚成功在于电影,失败在于春晚。

  二、肖钢新股新政成败的标准

  接下来再看我们敬爱的肖钢主席。肖钢主席可谓是股市的老黄牛,上台后,很长时间都一声不吭,埋头苦干,这与前任敢说敢干的郭树清主席反差巨大。但是肖钢也不是省油的灯,他是不鸣则已,一鸣惊人,启动的新股发行改革与众不同:

  从时间上看:就是启动了2013年到2014年春节前的跨年度新股发行。

  从数量上看:就是大胆地集中性发行新股和上市新股,截至春节前,已经有45只新股发行,42只上市,圈钱总计达269.69亿元,占2012年股票首发圈钱额的26.07%。

  从发行方式上看:就是新股、老股一起发,而且有的老股发得比新股还多;其中老股套现达到84.06亿元,占总募集资金的31.17%,一些上市公司老总瞬间成为亿万富翁。马克思对股份公司的赞扬是:如果没有股份公司,可能现在世界上还没有铁路,可是通过股份公司,转瞬之间就完成了。但是马克思没有想到,股份公司在中国成了暴富的最佳途径,这些公司的高管转瞬之间就暴富了,马克思要活到现在,肯定目瞪口呆,大吃一惊。

  从申购方式看:就是贫下中农的中小股民要参与买新股,一是要有股票,二是要有钞票,所以贫下中农的中小股民就必须频繁买卖,忙得不亦乐乎。

  从申购的热情看:可谓是网上网下土豪和贫下中农一起上阵,管理层不知道听了谁的馊主意,不顾股市死活,竟然不到一个月一口气允许51家公司圈钱。

  从炒作的角度看:除了巨华科技外,所有新股上市当天都遭到秒停式的暴炒。一般而言,新股上市当天暴炒,第二天应该暴跌,可是此次暴炒不同,一些股票如我物生物、汇金股份(300368,股吧)、创意信息(300366,股吧)、东方网力(300367,股吧)等等连续几天涨停,已经卖出新股的土豪和贫下中农都哭天抹泪,捶胸顿足,后悔莫及。

  那么此次肖钢的新股发行新政究竟是成功还是失败,这难以定论,因为:衡量新股发行成败没有标准,我认为,从某种意义上讲,只要新股发行能够发出去,上市后当天不跌破发行价,新股发行新政就是成功的。有人会说,你胡说八道。

  我是不是胡说八道,我自己也不知道。

  不过倒是使我想起了原来北京首都体育馆向北到中关村(000931,股吧)的一条林荫大道,此路原来两旁树林茂密,夏天清爽宜人,风景优美。20世纪90年代中期,此路扩展,砍掉了道路两旁所有的百年树林,路是畅通了,可是此路扩建究竟是成功还是失败,当时也是众说纷纭。有一次我打的,问出租车司机的看法,这位师傅说的话让我顿开茅塞——他说:不能说是失败,但是绝对是不成功的。

  北京出租车司机的语言就是幽默,让人余音绕梁,回味无穷。

  因此,肖钢的新股新政究竟是成功还是失败,二级市场满仓的贫下中农中小股民认为是失败的,而新股申购的空方土豪认为是成功的,这就是我开篇所讲的,证监会主席没有好下场,因为他总是面临两大势不两立的多空阵营,证监会主席顾此失彼是必然的。

  回到前面,小刚和肖钢,虽然音同字不同,所在领域也完全不同,但是他们俩谁也无法做到让人人都皆大欢喜,小刚已经没戏了。

  但是肖钢暂时还是有点戏,因为申购新股的空方,虽然嘴上没有感谢肖钢,但是回家数钱后,从心底下还是感谢肖钢的新股新政。而且肖钢两手抓,一手抓新股发行,一手抓股市监管,两手都很硬,这为股市的长远发展奠定了基础。另外,从马年的行情看,二级市场也一定会有一个波段行情(注意:是波段行情),仅此而已。

  作者简介:李几招,和讯专栏作者,原名李幛喆,因写作《炒股就这几招》,股民称其为李几招。当过工、农、兵,曾先后在国家物资局、国家经济体制改革委员会、国务院经济体制改革办公室、国家发展和改革委员会工作。中国股市发展(股史)记录第一人,宏观层面股票分析资深专家,中央电视台特约财经评论员。中央财经大学证券史研究员。每年出版中国股市发展报告记录中国股市发展历程。

    本文内容为作者应和讯网专栏之邀,独家授权和讯网发布。和讯网邀请各界名家开设专栏,为读者提供趣闻博见。敬请读者关注更新。

相关新闻

更多专家观点>>

暂无专家推荐本文
全部观点(

0

)
专家观点(

0

)
网友观点(

0

)
  • 暂无观点
您推荐的 标题 将自动提交到和讯看点, 请输入您的观点并提交。

评论精品策划

推广
热点

  【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与和讯网无关。和讯网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。