免费手机资讯客户端下载
       

黄硕:善用土地权利,造福广大农民

  • 字号
2014年01月24日13:17 来源:和讯网  作者:黄硕

和讯专栏作家 黄硕
自由撰稿人、时事评论员 黄硕

  豸浦股份社通过建农民公寓,将原来需要153亩土地缩减为34亩,节约了77.8%的土地,并同时解决了农民盖房子的资金问题。至去年底,顺德仍有近半农村固化宅基地未完成分配,兴建农民公寓成为缓解顺德土地紧缺难题的解决办法之一。(2014年1月21日《南方都市报》)

  “以地换房”之所以能够达成共识,关键是保障了农民利益。也正因此,若想“以地换房”得到农民支持,实现可持续发展,就必须将农民利益置于首位,让农民分享“以地换房”的土地溢价收益。这种分享不是一锤子买卖,而是长期的利益分享。

  如何保证农民长期分享“以地换房”的土地收益?需要在达成民意共识的基础上,构建合理的利益分配机制,并用制度予以刚性保障。众所周知,土地是农民的命根子,是其生存之本,所以,土地理应成为农民最稳定也是最大的保障。可是,虽然法律规定农民有土地的使用权,但在现实中,农民对土地的支配权、处置权、收益权等权利是虚置的。由此导致农民对土地和房屋财产权以及财产权利保护的羸弱。中国一些地方发生的“被上楼”、“伪城镇化”等问题,均与农民土地权利虚置有直接关系。

  也正因此,保证农民长期分享“以地换房”的土地收益,显得尤其重要。保证农民土地收益,就是保障农民财产权利。中共十八届三中全会将“城乡一体化”作为改革重点之一,《中共中央关于全面深化改革若干重大问题的决定》(以下简称“《决定》”)提出了赋予农民更多财产权利。《决定》明确提出,在坚持和完善最严格的耕地保护制度前提下,赋予农民对承包地占有、使用、收益、流转及承包经营权抵押、担保权能,允许农民以承包经营权入股发展农业产业化经营。把耕地的抵押权给了农民,是一个了不起的进步。

  清醒并充分地认识农民土地权利对于农民的极端重要性,便不由得会对《决定》赋予农民足够多的财产权利叫好,乃至感动。这是最切实地保护农民土地权利以及尊重农民合法财产权利;也是反哺农民,让农民真正共享我国经济发展成果。

  毫无疑问,这一改革必将得到广大农民的支持。具体到“以地换房”,只要切实地保护农民土地权利,尊重农民合法财产权利,让农民长期分享“以地换房”的土地收益,就一定能够得到农民支持。

  作者简介:黄硕,中国日报网评论员,央视网经济台财经评论员,和讯网专栏作家,陈复生基金理事,媒体人,北京自由撰稿人和时事评论员。他在BBC中文网、联合早报网、明报、China Daily(中国日报)及其网站、Global Times(环球时报)、China.org.cn(中国网)等国内外多家媒体上发表时评文章,并在中国国际广播电台(CRI)的China Drive节目中对热点话题进行点评。作者邮箱:larryhuangshuo@163.com

相关新闻

相关推荐

更多专家观点>>

暂无专家推荐本文
全部观点(

0

)
专家观点(

0

)
网友观点(

0

)
  • 暂无观点
您推荐的 标题 将自动提交到和讯看点, 请输入您的观点并提交。

评论精品策划

推广
热点

  【独家稿件声明】凡注明“和讯”来源之作品(文字、图片、图表),未经和讯网授权,任何媒体和个人不得全部或者部分转载。如需转载,请与010-85650688联系;经许可后转载务必请注明出处,并添加源链接,违者本网将依法追究责任。