免费手机资讯客户端下载
       

周彦武:中国金融业必翻车

  • 字号
2014年01月17日07:58 来源:和讯网  作者:周彦武

和讯专栏作者、美信咨询首席经济学家周彦武
和讯专栏作者、美信咨询首席经济学家周彦武

  中国经济就像一辆轿车,疯狂地朝着财富最大化的方向以时速200公里的速度狂奔,车上坐着利益集团和利益集团的附庸们。劳动人们不仅充当了这辆轿车的发动机,还把自己的辛苦血汗变成燃油滴入油箱。

  当然,高速路没彻底修好,路的终点是一堵铁墙,上面写着,泡沫破裂,经济崩溃八个大字,上一任司机眼神不好使或者说视而不见这八个大字,不过离终点太近,新一任司机很清楚地看到了这八个大字,为了避免车毁人亡,司机踩了刹车,但是后排的乘客不高兴了,利益集团们尤其是房地产利益集团们催促着,加大油门,开到500迈更爽。司机毕竟是司机,得听后排的,但为了保自己的小命,也不敢撞墙,于是油门减一下加一下。

  不过离墙越来越近了,司机决定来个点刹。

  数日之内,两份针对金融业的文件出炉,一份是银监会发展改革委工业和信息化部财政部商务部、人民银行、工商总局、法制办八部委联合发布《关于清理规范非融资性担保公司的通知》。《通知》要求各省、自治区、直辖市人民政府于2013年12月至2014年8月底,对本行政区域内的非融资性担保公司进行一次集中清理规范,重点是以“担保”名义进行宣传但不经营担保业务的公司。对从事非法吸收存款、非法集资、非法理财、高利放贷等违法违规活动或违规经营融资性担保业务的,要坚决依法查处和取缔。非融资性担保公司应按其实际从事的主营业务对公司名称予以规范,标明其行业或经营特点;专门经营工程履约担保、投标担保等业务的,应在名称中标明“非融资性担保”、“工程担保”或主要经营的非融资性担保业务种类。

  一些地区非融资性担保公司数量激增、业务混乱等问题日益突出,大量非融资性担保公司不经营担保业务,甚至从事非法吸收存款、非法集资、非法理财、高利放贷等违法违规活动,风险事件和群体性事件频发,对有关地区经济社会发展造成严重影响。这种现象在陕西、河南、浙江、江苏、山东、湖南尤其常见,几乎一条街上能找到3家担保公司,与其说是担保,不如说是非法集资和融资。以神木最为典型,数以万人的群众为集资分红模式所诱导,纷纷将钱投给这些当地名人打造的庞氏骗局公司,在煤炭、房地产利润丰厚之时,分红的确很丰厚,也不能说是庞氏骗局,但是随着规模越来越大,竞争越来越激烈,分红的比例不断提高,房地产的利润也无法满足分红比例,更不要说几乎要亏钱的煤炭了,都是靠庞氏骗局来维持分红,资金链断裂,随时可能倒下。一旦倒下,少则数百人,多则数千人财富打水漂,血本无归。《关于清理规范非融资性担保公司的通知》犹如急刹车,资金链断裂,担保公司跑路将出现大批跑路潮。

  另一份是风传已久的107号文,以“八项规范”完善影子银行监管,并要求排查风险隐患。

  文件明确各类理财业务由金融监管部门按“表内外业务并重”归口原则监管。文件明确由央行负责各类社会融资活动汇总并建立影子银行专项统计。严禁过桥、通道、代持等绕8号文监管的业务模式,严禁非信贷科目放款,严禁帐外杠杆。此举目的在于限制银行的表外业务扩张,抑制影子银行的不良发展,防止银行业发生系统性风险。

  107号文对信托打击最为严重,影响信托资金池业务的规模和收益率水平。资金池业务是指资金运用方式为组合投资的信托产品业务,其特点是资金没有固定投向,一般投向多个领域,由信托公司自主管理。为保证资金池产品的收益率,信托公司一般会按一定比例将资金分别投向流动性好收益率较低的资产和流动性差收益率较高的资产,其中流动性强但收益较低的资产主要包括现金、银行存款、短期债券等货币市场投资工具,流动性较差但收益率高的资产主要包括房地产、基础建设、股票、一年以上的信托或贷款产品等。在原来的报告中,我们对信托资金池业务有较详细的介绍和风险评估,目前集合资金信托中总开放式产品每月存续规模预计在2,000亿元以上,相对于信托公司自有资金而言,规模庞大。如信托资金池不能对接收益率较高的非标资产,必将拉低收益率,从15%降低到10%甚至更低,如今委托存款利率普遍在11%以上,银行协议存款在7%以上,信托将彻底丧失竞争力,吸引不到客户投资,同样会资金链断裂,信托与房地产和政府债关系密切。

  银行资金池产品有一部分是对接信托产品的,并没有实现项目的一一对应,因此,107号文对银行资金池业务的规范也会间接影响到信托业。

  对同业业务的限制,将使银行利润大幅度下滑。银行为了增加利润,不但不能去杠杆,反而需要增加杠杆,因为加杠杆是增加利润的最快捷最有效方式。16家上市银行三季度净利润增速平均为12.99%,较去年同期下降了4.45个百分点,亦低于沪深两市上市公司2013年前三季度整体净利润同比14.18%的增速。如果银行去杠杠,利润必须同比下滑,负增长,这令本来就股市上表现极差的银行股雪上加霜,银行肯定不愿意接受。

  2013年6月的钱荒就是由光大银行(601818,股吧)同业兑付危机所产生的。同业业务是杠杆的主要形式之一。高杠杆的好处是利润丰厚,坏处是一旦出现资金链断裂,整个金融系统资金紧张程度会被数十倍数百倍放大,100亿的同业兑付违约危机需要2万亿的资金注水才能解决。统计数据显示,农行是国内银行中同业资产规模最大的银行,2013年上半年余额达到了1.54万亿元,而中行上半年余额1.62万亿,工行紧随其后,为1.61万亿元。近两年来,银行同业业务一度出现了爆发式增长,不少银行的资产规模借此迅速扩张。从8号文到9号文,监管层“剑指”银行杠杆,有银行内部人士透露,“9号文”导致的同业业务收缩,至少将使得银行利润平均缩水超10%。

  这两脚刹车之外还有一个油价飙升,这就是利率市场化。2013年T+0货币基金的出现和互联网金融模式相结合,真正实现了对活期存款的无差别替代。这个冲击会导致一系列连锁反应,包括四大行和股份制银行等所有银行,以及理财、自营等所有业务线条都在想办法应对余额宝冲击。最终办法是,不是互联网金融革自己的命,就是自己革自己的命,没有其他更好应对措施。

  可以预见,2014年银行为了应对负债(资金或者说存款)端的压力会主动创设高收益率的T+0产品,并全面推广,以稳定负债来源,但这无疑将进一步导致负债端成本的上升。 银行无论如何也能从互联网金融那些疯子手里抢夺到资金,现在,8%的收益已经无法在互联网上“立足”了,各类网站推出了收益超过10%的所谓“理财产品”,甚至连旅游网站也来凑上了热闹,一度声称“收益”16%。互联网理财正上演着只讲收益不讲风险的恶性竞争。银行不得不跟进,2014年银行资产端定价虽然因主动结构调整有所改善,但对冲存款成本有一定压力。预计银行业净息差(NIM)存在收窄压力,银行业息差必然大幅度回落到2%,这将大大降低银行的利润。

  银行利润暴跌,将让银行在接下来的金融危机中毫无腾挪的空间,只能破产。

  最近中央政府允许地方债发新债还旧债,实际地方政府一直在这么做,只是没公开,中央政府干脆顺水推舟,公开支持借新还旧。地方政府以前一直藏着掖着,现在光明正大了,借新还旧的规模必然大幅度增加数倍乃至数十倍。

  不过这并不能阻止不良贷款的爆发,相反,加速了不良贷款的暴发,这就是挤出效应,大量的地方政府债展期,银行不得不从地方政府以外的客户身上来搜刮钱,特别是房地产企业,对房地产企业的贷款就无法展期了。

  中国2013年疯狂的房地产刺激了大部分刚需进入了市场,他们注定接最后一棒,从成交量看,2013年释放了积压3-4年的刚需,再次聚集这么多刚需至少需要5年时间。同时20年来计划生育的成效正越来越明显,结婚人数在减少,刚需本身就在减少。

  2013年高涨的低价也让开发商们把赚的大部分钱都买了地,2013年的利率上升也让平均资产负债率超过80%的开发商们负债成本财务成本大增,这就注定它们在2014年的冬天里会无钱可烧,会冻死。

  200迈的速度上踩刹车,翻车是不可避免的,危险得话可能车毁人亡。

  周彦武,和讯专栏作者,多年从事行业研究工作。涉及行业包括:电视面板、芯片行业、汽车行业、造船行业等。

  和讯网邀请各界名家开设专栏,为读者提供趣闻博见。敬请读者关注更新。

相关新闻

更多专家观点>>

暂无专家推荐本文
全部观点(

0

)
专家观点(

0

)
网友观点(

0

)
  • 暂无观点
您推荐的 标题 将自动提交到和讯看点, 请输入您的观点并提交。

评论精品策划

推广
热点

  【独家稿件声明】凡注明“和讯”来源之作品(文字、图片、图表),未经和讯网授权,任何媒体和个人不得全部或者部分转载。如需转载,请与010-85650688联系;经许可后转载务必请注明出处,并添加源链接,违者本网将依法追究责任。