我已授权

注册

吴国平:捡便宜的思考 面对乱局对投资者三点建议

2014-01-14 15:18:11 和讯网  吴国平

煜融投资董事长
煜融投资董事长 吴国平(公众微信 财经听国平:cjtgping)

  近期面对市场如此状况,我给了证监会破IPO乱局的三个建议,1、新股发行申购尽快恢复市值配售吧,这会让改革带给市场的冲击最小;2、另外,不妨减低点印花税吧,这虽然是治标的招,但绝对能立竿见影让市场走出当下泥潭;3、当然,还有需要继续加快和努力的,那就是尽快加速各路实质资金的入市吧,市场很现实,当发现你除了从股市中抽资金外,还真的帮股市注入源源不绝的资金,那么,什么信心就自然就有了。

  同时,我也指出,不管最终能否实现,不管市场阶段性如何折腾,跌下来了,跌到我们认可的价值区域下方了,我们能做的,就是去捡捡便宜算了,至于新股,未来初期阶段都静观其变吧,偶尔短线二级市场上快进快出啄一把就好。那么,这次,我们这里就着重谈谈关于捡便宜的问题吧。

  你可能在上个月还是坚决不动摇者,但随着行情的持续低迷,政策的动荡,此刻,很多人的意念都会动摇,人性使然,很正常。

  说具体点,也就是说,原来你觉得某只股票5元已经足够有诱惑力,足够有价值,足够让你冲动去购买,但现在,跌到4元了,你却犹豫了,为何,因为市场的环境貌似发生了变化。

  此刻,我反倒需要提醒你,市场环境发生了变化,但你更要清楚的是,对于一些上市公司而言,如果其经营环境没有发生任何变化的话,其实,此刻市场的大环境你大可不必太纠结。

  因为,市场大环境这个月可以如此,下个月完全可以是另一番景象,关键是,你认为有价值的品种,已经大幅跌破你的价值区域,这就是机会。

  有句话叫机会是跌出来的,真跌下来的时候,能否抓到这机会,关键就看你有没勇气逐步出击的问题。

  市场环境的变化会促使人的情绪每天都会在变,但是,上市公司本身被市场影响随波逐流的过程中,其内在的经营状况很多上市公司却肯定不会跟市场环境同步变化的,那其实就是机会了。

  当下新股IPO带来的乱局已经是事实,我们能期盼的就是这乱局能够在多方合力下尽快破题,会破题吗?肯定会的,时间问题而已,怎么破法而已,但市场必然都会出现一个修复的过程。

  虽然现在有点乱,证监会也有点急,要不就不会老加班,不时半夜鸡叫一下了,不过,也正是如此,我们认为,这乱像中,至少受冲击最大的老股中,我们认为有一点大家是清晰的,那就是一个上市公司的价值,真正有价值的上市公司,等风暴过去后,必然会再次绽放出灿烂光芒的。毕竟,有价值的终究是有价值的,是金子就一定会发光的。

  因此,对于投资者而言,我们认为能做的,也是三点建议吧:一是继续静候事态的进一步发展,从而采取更灵活的策略;二是对选择标的的价值个股(当然是老股),发现其价格足够诱人的话,应要大胆采取逢低吸纳的策略;三一旦市场发生戏剧逆转,则加大投入比例。

  总之,这位置,给自己多点信心,给市场多点耐心,最重要的是,对选择的那些跌过的老股或者说是处于价值被市场冲击严重低估的老股,别怕,此刻正是你放开双手去拥抱它们的时候。(本文作者吴国平系知名财经评论家、煜融投资董事长

  --关于我们--

  上善若水,厚德载物。君子爱财,取之有道。欢迎关注<善财有道>微信公众号scyd82995448。《善财有道》由资深股市和期货界人士携手推出,倾力打造中国投资界影响力最大的实战投资微信公共号。每日精选若干条对资本市场影响重大的文章或者股票、期货专家访谈,周末更是特别推出独家宏观经济和实战战略指导等文章,帮助投资者提升投资思维的深度、广度和高度。资深投资人士最关注的股市和期货市场投资动态和名家观点,每日定时分享。投稿或推荐文章,请发送到邮箱scyd8848@126.com同时请附上机构名称或者您的名字和职务。

善才有道微信二维码
善财有道微信二维码

(责任编辑:孙建楠 HN010)
看全文
写评论已有条评论跟帖用户自律公约
提 交还可输入500

最新评论

查看剩下100条评论

热门新闻排行榜

和讯热销金融证券产品

【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与和讯网无关。和讯网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。