免费手机资讯客户端下载
       

李开发:呼唤中国文化企业来一个大的变革

  • 字号
2013-12-30 09:44:07 来源:和讯网  作者:李开发

李开发(资料图)
和讯专栏作者 李开发

  内容提示:作者认为,中国文化的来源丰富,其核心是孔孟之道。但是,我们时下宣扬的孔孟之道其实不是真正的本源的孔孟之道,因为两千多年的封建制度已经阉割了孔孟之道的精华。中国文化企业的发展的路走得艰难,原因是文化偏离了正确的道路。另外,中国文化的历史使命与定位也有重大缺陷。

   事实上,文化在中国工业产品中走向国际市场有着前期预热文化环境、培育文化认同、浸润文化观念,最终为中国工业产品销售提供了好的市场环境。应当提出,中国文化,尤其是孔孟之道本身的政治哲学思想、经济思想,管理思想,是那个时代世界政治史上思想史的高峰。至今依然有其标志性作用与引导性作用。

  2013年11月26日,中共中央总书记习近平考察孔府和孔子研究院,他说了语重心长的一段话,内容很丰富,习总说,“一个国家、一个民族的强盛,总是以文化兴盛为支撑的,中华民族伟大复兴需要以中华文化发展繁荣为条件。”习总还针对文化的继承与发展的话题提出文化产业的发展方向,他说,“对历史文化特别是先人传承下来的道德规范,要坚持古为今用、推陈出新,有鉴别地加以对待,有扬弃地予以继承。 ”深入学习习总书记关于文化的讲话精神面貌至关重要,对今后我国文化与文化事业、文化产业的正确发展,对中国工业产品走向国际市场,提升品牌与社会影响力有重大的现实意义与深远的历史意义。

  应当承认,中国历史上政治家、思想家、哲学家的光辉时代仅是春秋战国而已,此后2000余年这点光辉早就销声匿迹。百年前的五四新文化(300336,股吧)运动也仅一二十年,虽然它涌现了陈独秀、鲁迅、傅斯年、胡适等思想文化大家,也涌现了蔡元培,梅贻琦等大教育家,但是时间太短了。在2000多年的封建极权的帝王文化下,士人们,史学者们奉承唯恐不及,说真话就是一个极为奢侈的梦想而已。中国2000年的洗脑文化,株连十族,动辄屠城,“莫须有”都可以置人于死地,还有什么可谈的呢,留下了的孔孟之道可能是纯正的吗?显然是不可能的。

  现在我们所宣传的“中国传统文化”,所谓“国学”,其实不是能够反映孔子孟子的真实思想的。中国文传承中,缺了有选择的扬弃,导致中国传统文化变了形,所谓的“中国文化”不过是经过两千年皇权统治下马屁精们阉割过的所谓“孔孟之道”,所谓“国学”,那是对伟大的孔子孟子的思想的亵渎。真正的孔孟之道的灵魂被偷走了,内容被庸俗化了。中国的“文化”这些年也在努力走出去,但是由于努力输出的是灵魂缺失的“小民文化”,是“好奴才文化”,是自娱自乐型的“忽悠”文化,这些文化用来代表“中华文化”,这却是让人瞧不起的文化,所以笔者认为,中国文化输出的内容错了,路也走歪了,这种文化产品在开放的市场经济大国中被人不齿是是可以预料的,它必然不受欢迎,门庭冷落。庸俗的变质的中国文化是阻碍中国工业产品走向国际中高端产品市场的重要原因之一。

(责任编辑:HN016)

相关新闻

相关推荐

更多专家观点>>

暂无专家推荐本文
全部观点(

0

)
专家观点(

0

)
网友观点(

0

)
  • 暂无观点
您推荐的 标题 将自动提交到和讯看点, 请输入您的观点并提交。

评论精品策划

推广
热点

  【独家稿件声明】凡注明“和讯”来源之作品(文字、图片、图表),未经和讯网授权,任何媒体和个人不得全部或者部分转载。如需转载,请与010-85650688联系;经许可后转载务必请注明出处,并添加源链接,违者本网将依法追究责任。