免费手机资讯客户端下载
       

李几招:国九条是中小股民的私人订制

  • 字号
2013年12月30日08:54 来源:和讯网  作者:李几招

和讯专栏作者
和讯专栏作者 李几招

  一、2013年国务院真猛 私人订制中小股民政策

  国务院:这个中国最大的行政管理层,自2004年颁布过股市的国九条后,就在没有出面直接对证券市场发号施令。但是时隔接近10年后暨接近2013年末,国务院频频出手,连续出台各种利好政策……

  11月30日,国务院先是出台了《关于开展优先股试点的指导意见》;接着,又在12月13日,出台了《 关于全国中小企业股份转让系统有关问题的决定》。之后,国务院再接再厉,12月27日,颁布了9条《关于进一步加强资本市场中小投资者合法权益保护工作的意见》(以下简称保护股民国九条)。

  不比不知道,如果和2004年的国九条比,就会进一步发现国务院真猛的决心。

  2004年国务院颁布的国九条,没有一条是针对“如何保护投资者和中小股民权益”的规定,仅有2个地方文字(不算重复的文字)提到“保护投资者特别是社会公众投资者的合法权益……切实保护投资者合法权益”,可谓是寥寥数语。

  自股市成立23年,据不完全统计,咱们全国股民为国家、国企贡献的真金白银累计大约是69549.56亿元(包括新股发行、增发、配股、印花税、红利税、佣金、非公开发行、可转债、公司债券等)。股民最关心国家大事;股民最希望社会稳定;股民最遵守纪律按时到股市上下班;股民自己掏钱去股市“就业”,不给国家增加负担等。

  但是最悲催的也是咱股民,2010年有38.32%的股民亏损20%以上;2011年有83.39%的股民亏损10%以上为;2012年,有42.1%的股民亏30%以上;估计2013年股民亏损会进一步恶化。当然这些亏损也有股民自己操作的原因。

  总体看,中小股民这几年处于“苦大仇深”叫天天不应叫地地不灵的悲惨境地中,“一夜回到解放前、宝马车进去,自行车出来……”等股市民谣,就是股民最好的写照,用赵本山的小品语言形容就是:股民心里都拔凉拔凉的。

  那么国务院知道不知道中小股民弱势群体的这些困境吗,显然是知道的。所以此次国务院专门就“保护中小投资者合法权益”作出了9条规定,国务院对中小股民的呵护行动,面面俱到,力度之大,前所未见,可谓破天荒第一次。

  保护股民国九条有许多是针对股民私人订制的:如提出“研究建立以股代息制度,完善除权除息制度安排”;提出“引导上市公司股东大会全面采用网络投票方式。研究完善中小投资者提出罢免公司董事提案的制度。建立中小投资者单独计票机制”;提出“财政、税收、证券监管部门应当完善交易和分红等相关税费制度”,等等等等,都显示出国务院保护中小股民的决心。

  而此次国务院专门就中小投资者合法权益作出了9条规定,面面俱到,猛烈力度之大,前所未见,可谓破天荒第一次。国务院此次猛烈出手,着实令股民“喜大普奔”。

  当然,也有不尽人意的地方,如果国务院再“猛烈”规定诸如:每年的证监会工作会议,应允许公众股东报名旁听,并可以当场提出建议;建立中小股东权益保护会,其人员一律由中小股东直接选举担任;上市公司的独立董事必须有至少1名经过公开选拔中小股东担任;股票发行审核委员会应有中小股民代表参加审核,给予中小股民用手投票的权力,首发新股、增发新股、配股、可转债的发行等融资问题由中小股民表决同意;从新股募集资金中和上市公司高管人员年薪中提取一定比例的资金,设立新股发行风险基金。如果上市公司上市半年到两年业绩就下滑,则用这笔基金对当时配售买入之后没有卖出的股民予以补偿等,那就更加令中小股民喜大普奔了。

   二、2014年炒股要听党的话

  11月中旬,我曾经在和讯网自己的博客上撰文号召指出:“炒股要听党的话,波段底部需要看管理层的政策而定夺。股市政策如此明确、股市配套的后国九条政策呼之欲出,股民的美好梦想为期不远了。”

  当时股民对我号召“炒股要听党的话”有2种态度,赞成的股民认为这是非常对的;反对的股民不以为然,甚至认为我是在拍马屁。

  现在证明,我号召分析是对的。因为在股市炒股中,发出声音仅有2种话,党的话和股评家的话。显然股评家的话可听可不听,最好不听。但是党的话一定要听,既然大家承认中国股市是个政策市,那就必须听党的话。事实证明,1996年到1997年、1999年到2000年、2005年到2007年,您如果听党的话,您的股票就大获全胜。

  有股民会问,那其他时间我也听党的话,为什么亏损了?我想您还是没有听党的话,或者没有很好理解党的话。比如:1997年,管理层实施了严厉的调控政策,2007年5月份管理层“半夜鸡叫”调高印花税,都是股市开始长期下跌的信号,如果您及时听党的话理解管理层的用意,您就应该果断平仓,见好就收。但是很多股民还是不听党的话,结果陷入深度套牢。

  目前,国务院亲自出面,频频出台各种利好政策,显示了国务院决心搞好证券市场的决心,2014年,国务院可能更猛,有可能出台新的国九条,即:“中国证券市场中长期发展的规划”,接下来,2014年1月马上召开中央金融工作会议,中央金融工作会议将为我们传递管理层对股市的基本政策,中国证监会会借东风,召开工作会议,布局2014年证券市场任务,会陆续推出贯彻国务院大政方针的具体政策。

  可以肯定,下一步各种利好政策频频出台,一定会让股民目瞪口呆,目不暇接,面对此,想让股市不上升都不行。

  当然冷静分析,党的话和管理层的政策有一个慢慢消化的过程,指望2014年产生特大牛市行情,不太现实,但是波段行情一定会发生,2300点、2400点有望冲破。认识到这一点,我们就要抓住波段上升的机会,可谓:机不可失,失不再来。

  2013年底,国务院如此之猛,我们必须听党的话;2014年,我们一定让炒股波段获利梦想成真。

  作者简介:李几招,和讯专栏作者,原名李幛喆,因写作《炒股就这几招》,股民称其为李几招。当过工、农、兵,曾先后在国家物资局、国家经济体制改革委员会、国务院经济体制改革办公室、国家发展和改革委员会工作。中国股市发展(股史)记录第一人,宏观层面股票分析资深专家,中央电视台特约财经评论员。中央财经大学证券史研究员。每年出版中国股市发展报告记录中国股市发展历程。

    本文内容为作者应和讯网专栏之邀,独家授权和讯网发布。和讯网邀请各界名家开设专栏,为读者提供趣闻博见。敬请读者关注更新。

相关新闻

更多专家观点>>

暂无专家推荐本文
全部观点(

0

)
专家观点(

0

)
网友观点(

0

)
  • 暂无观点
您推荐的 标题 将自动提交到和讯看点, 请输入您的观点并提交。

评论精品策划

推广
热点

  【独家稿件声明】凡注明“和讯”来源之作品(文字、图片、图表),未经和讯网授权,任何媒体和个人不得全部或者部分转载。如需转载,请与010-85650688联系;经许可后转载务必请注明出处,并添加源链接,违者本网将依法追究责任。