免费手机资讯客户端下载
       

李几招:肖钢密集政策引爆股市

  • 字号
2013年12月16日10:29 来源:和讯网  作者:李几招

和讯专栏作者
和讯专栏作者 李几招

  一、1年来肖钢的所作所为

  肖钢是中国证监会第七位主席,今年3月份肖钢和郭树清交接班后,股民和媒体非常关注他的一举一动,但是他很长时间都不在公开场合露面而且一声不吭,隐居在证监会的办公室“闷得谜”了(北京俗语:闷头干事情)。5月2日,“五四”青年节到来之际,肖钢终于来了个书面发言,他在“与年轻的资本巿场共进对证券期货监管系统青年的寄语”中说,每一位证券期货监管者都应做“中国梦”的践行者。

  肖钢选择五四青年节这个时机,打破沉默,采用书面发言对青年人大谈中国梦,看似是对证券系统的青年人说的,其实是对整个证券市场各方说的,肖钢侧面告诉股民,股市的中国梦,一定会梦想成真。之后,肖钢还是不露面。

  但是丑媳妇总得见公婆,11月19日,肖钢“闷得谜”隐藏了7个月后,首度公开亮相,他在“《财经》(博客,微博)年会2014”发表演讲坦诚说,我本人对资本市场未来的发展充满信心,要做的事情确实太多了。

  11月28日,肖钢再次露面,在第四届“上证法治论坛”上表示,资本市场说到底是一个法治市场,法治强,则市场兴。

  可能是肖钢调研准备了7、8月的原因吧,11月下旬到12中旬,证监会“挟国务院天子以令诸侯”般地密集出台了令人目不暇接的各种政策,见下表:

资料图
资料图

  肖钢的2次露面讲话以及证监会密集出台的各种股市政策,显示出肖钢不鸣则已,一鸣惊人的改革决心。

  二、密集政策究竟把股市引爆何方

  对于如此密集的政策(还不算十八届三中全会和中央经济工作会议的政策),股民是眼花缭乱,来不及消化,但是股民最担心的还是新股发行启动会不会导致股市下跌?

  我的看法很明确,短期有影响,中期无影响。

  新股发行一直被大多数股民认为是制约股市上升的障碍,我不这样认为,由近往远看:

  先说2013年吧,1年没有发行新股,股市上升了吗?没有。

  2012年、2011年、2010年、2009年、2008年都有不同数量的新股发行,可是沪指的最高点都比2013年高,2013年最低点都比这些年份低。

  而2006年,中小板首次开板发行新股,主板也恢复发行了新股,当年共发行了68只,其中中小板53只,结果沪指当年12月29日,最高点达到2693.90点,创造新高。

  2007年,IPO再次大发行,全年共123只,其中中小板100只。结果2007年,中国股市走出了前所未有的特大牛市,沪指10月16日创造历史最高点6124.04点。限于篇幅,再往前就不说了。

  总之,新股发行不是股市下跌的主要因素,主要因素就是中国的上市公司质量太差、中国股市的题材概念炒作等等所致。

  如果中国的上市公司个个都是响当当的绩优股,股市怎么可能下跌呢。但是众所周知,中国的上市公司为了骗钱,从编制上市的各种财务报表开始就造假,中介机构为了赚钱,也是沆瀣一气、助纣为劣,我敢说,中国的上市公司没有一个是经得起推敲的真实的财务数据,面对这样的垃圾公司,股市不跌都对不起股民。

  此外再加上中国股市善于题材概念炒作,比如:2008年股市开始下跌,是由于十七大和奥运会题材炒作完毕所致。此外,一些短期的概念题材更是层出不穷,比如:2012年莫言获得诺贝尔文学奖,结果就猛炒文化传媒类股票,新华传媒(600825,股吧)连续涨停;2013年上海自贸区概念出现,就猛炒外高桥(600648,股吧)等等;甚至彭丽媛陪同习近平出访,都能炒作什么彭丽媛的服装概念等。至于什么节能环保概念、校车概念、假日旅游、领土争端、涉矿概念等,也潮起潮落炒作。

  当然,新股发行和股市的点位交集处也很关键,如果股指处于高位,还拼命发行新股,其结果就是雪上加霜,此时暂停新股发行能够修生养息,但是治标不治本。如果股指处于低位,新股发行就能够反向激发股市的炒作,或曰反其道而行之。

  2013年股市盘整1年了,股指相对前几年,跌到比较的低位了,所以,在此交集处,新股发行启动,暂时会造成股市震荡下跌的假象,把中小股民震仓出局,但是最终股市会波段上升的,注意是波段上升,不是大牛市。

  2014年就要到来了,新股发行也要马上启动了,暂时的下跌不能改变2014年5、6月份以前的波段上升浪,2300点、2400点一定会实现。

  2013年肖钢的所作所为和密集的政策出台,其利好结果一定要在2014年显现。

  作者简介:李几招,和讯专栏作者,原名李幛喆,因写作《炒股就这几招》,股民称其为李几招。当过工、农、兵,曾先后在国家物资局、国家经济体制改革委员会、国务院经济体制改革办公室、国家发展和改革委员会工作。中国股市发展(股史)记录第一人,宏观层面股票分析资深专家,中央电视台特约财经评论员。中央财经大学证券史研究员。每年出版中国股市发展报告记录中国股市发展历程。

    本文内容为作者应和讯网专栏之邀,独家授权和讯网发布。和讯网邀请各界名家开设专栏,为读者提供趣闻博见。敬请读者关注更新。

相关新闻

更多专家观点>>

暂无专家推荐本文
全部观点(

0

)
专家观点(

0

)
网友观点(

0

)
  • 暂无观点
您推荐的 标题 将自动提交到和讯看点, 请输入您的观点并提交。

评论精品策划

推广
热点

  【独家稿件声明】凡注明“和讯”来源之作品(文字、图片、图表),未经和讯网授权,任何媒体和个人不得全部或者部分转载。如需转载,请与010-85650688联系;经许可后转载务必请注明出处,并添加源链接,违者本网将依法追究责任。