免费手机资讯客户端下载
       

财经观察

  • 字号
2013年12月14日01:14 来源:中国经营报 

  财经观察

  马连鹏

  谁是雾霾背后赢家?

  雾霾治理本应是一项惠民工程,但在实际执行过程中,百姓并未真正从中受益,石油、电网等垄断企业以及地方政府成为雾霾背后真正的赢家。9月23日,国家发改委印发《关于油品质量升级价格政策有关意见的通知》,从2014年起执行国IV汽油标准,中石油、中石化炼油产能占全国总产能近80%,成为油品升级最大受益者。10月15日,国家发改委大幅下调未经脱硝处理的火电企业上网电价,以鼓励燃煤发电企业改善大气质量。上网电价下调意味着电网公司购买电厂的电变便宜了,而卖给消费者的销售电价不变。电网将成为此次电价下调的最大受益者。而如果不能扭转唯GDP导向的思维,环境治理也将沦为地方政府拉动GDP的工具。如何处理环境与经济增长的关系是世界各国共同面对的难题,但连日来的雾霾表明,留给中国解决问题的时间已经不多。

  腾讯微博网友评论:

  @扎西德勒: 雾霾的罪魁祸首,现在又要发治理雾霾的财……

  @亮鑫鑫: 一句话,升级是一次性成本,升价却是永恒,两桶油赚多少钱很容易知道。

  @白桦林: 为什么不能停开公车?很多公车本来就不是公务员们应该享用的。既然是为人民服务,那就从政府人员和官员开始。

  @卓林面积测量仪-余: 也许经济上是有利益,可是在利益的背后牺牲的是所有人的环境利益及子孙后代的利益,对环境的保护是每个人都有责任的,这其中也包括那些从中获利的商家,他们也有子孙的哟!

  @桂子: 会不会算账啊!电网企业销售的大头是高能耗产业,产业结构调整,高能耗产业大量关停或受到抑制,必定会对售电量造成极大冲击,那下调的购电价格,简直是九牛一毛!

  放开二胎政策难解老龄化危机

  今年,官方表示将启动实施一方是独生子女的夫妇可生育两个孩子的政策,逐步调整完善生育政策,促进人口长期均衡发展。单独生二胎政策全面放开能够减缓老龄化的速度,但并不能解决快速老龄化带来的危机。由于1950年~1990年是中国人口出生的高峰期,这个时间段出生的人将在今后40多年内相继步入老龄期。其中,1950~1974是中国人口两大波婴儿潮时期。随着“50后”“60后”陆续进入退休年龄,中国老龄人口正在快速增长,目前中国是唯一一个老年人口超过2亿的国家,老龄化水平达到14.8%。此外,从上世纪70年代以来,中国大陆生育率快速下降。近年来中国生育率长期保持在1.4%~1.5%的水平,是世界上生育率最低的国家之一。放开二胎政策将释放部分生育需求,乐观估计未来几年能补偿性生育数以百万计的婴儿,但这对于改变老龄化的作用不够明显。解决养老问题的一个办法是全面放开生育管制,恢复国人自主生育,优化当前不合理的人口结构,只有这样才能拉动国内有效需求,推动经济转型升级。

  腾讯微博网友评论:

  @南海渔夫: 在老龄化的时代大背景下,储蓄率将会快速下降,加上社会保障不如日本完善,中国很可能像日本一样面临消费动力严重不足。未来拉动国内有效需求难度将变得更大,推动经济转型升级成为泡影。

  @傲雪: 国家放开二胎,也不会像以前一样出现婴儿高峰期的,每个年轻夫妻想的都比较现实,没钱要孩子,不能给孩子一个好的教育,不如不让他来到这个世界上受苦。

  @飘雪爱多米: 不管农村城市,不管户籍来源,不管是否独生子女,每人都应该有选择的权利,支持一对夫妇两个孩子的政策。

  @Moon: 在日本,由于成年人能够参与投票,对政策的影响很大,老年群体的投票人数又远高于年轻人,因此养老金和社保福利制度一直被保持得很好。

相关新闻

更多专家观点>>

暂无专家推荐本文
全部观点(

0

)
专家观点(

0

)
网友观点(

0

)
  • 暂无观点
您推荐的 标题 将自动提交到和讯看点, 请输入您的观点并提交。

评论精品策划

推广
热点

  【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与和讯网无关。和讯网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。