免费手机资讯客户端下载
       

黄硕:解决买票难还须各界共同努力

  • 字号
2013年12月11日11:25 来源:和讯网  作者:黄硕

和讯专栏作家 黄硕
自由撰稿人、时事评论员 黄硕

  明年春运从1月16日开始至2月24日,春运首日火车票依然提前20天通过网络和电话发售,但以农民工为主的务工人员买票提前40天启动;为避免在春运期间出现大量退票,旅客改签车票后日期在1月16日至2月24日期间的,退票收取20%退票费。(2013年12月8日《北京晨报》)

  我们有必要搞清楚一个常识,只要有春节,就会有春运;只要有春运,就会有火车票“一票难求”。面对几十亿人次的大迁徙,若想实现每个人都能乘坐火车回家,中国要建造多少条铁路才能满足春运需求?即便满足了这一短期需求,春运过后的铁路空置率会造成多大社会资源的浪费?如此巨大的社会资源浪费长期存在,铁路部门如何能承载?这些问题的答案显而易见,也正因此,春运火车票“一票难求”的现象必将长期存在,化解“买票难”就不能单纯寄希望于铁路。

  这就是常识。清晰认识这一常识,化解“一票难求”就要求铁路部门、政府和社会都应换一种思维。作为铁路部门,不要再去愚蠢地承诺某某年后将不再一票难求,更不要整日在“收费”上想办法缓解“买票难”,这样做除了加重民众购票负担,铁路部门赚取利益,对化解“一票难求”没有任何实际作用。近些年的现实已经对此一次又一次予以证明。就说以“改签车票在春运期退票收费20%”来应对“买票难”,用脚想也知道,这根本不是解决问题的办法,为了过年能够回家谁还在乎这20%的退票费?这是解决问题还是趁火打劫呢?

  不要再以收费措施来应对“一票难求”了,而应在公开售票信息、接受公众监督、细化售票服务、严打“黄牛内鬼”、充分挖掘运力、承担公共责任等方面,扎扎实实做好工作,切切实实落实责任。用诚心诚意的服务质量,创造一切条件方便民众购票,让民众无论买到票,还是买不到,都能及时获知相关具体情况,不受气、不空等。“务工人员5人即可组团”就是很好的为民举措,多在为民举措上想办法,才是缓解“买票难”的真正办法。

  作为政府,除了加快构建包括铁路、公路、航运、水运在内的立体交通系统,尤其是乡村道路建设,让民众有多元的出行选择,不再拥堵在铁路这一条“回家路”上。政府部门更应在春运这一特殊时期采取特殊办法,降低民众出行成本,例如,高速公路免费时间延长。如此,就会有更多人开私家车回家,从而减少铁路、长途客运等公共交通工具的运输压力。再如,大学放假时间能否科学设计,尽量避开春运高峰期,使学生流与民工流不重叠,这样就会有效缓解火车票的紧张状况。所有这些措施,只要政府去做,就能做到。

  作为社会一员的用工企业,对员工过年回家要提早准备,能够早一些放假的就早一点放假,不要把员工拖到最后一刻。如果生产任务紧张,可以帮员工提前预定车票,想尽办法让员工回家。企业如果有条件,可包车接送员工回家。如果每一个企业都能这样做,必将有效分流春运人流,这又从一个方面为铁路减轻了运输压力。

  综上所述,笔者认为,化解火车票“一票难求”,解决春运“回家难”,相关部门必须认清常识,转变思维,彻底摒弃“收费思维”、固有思维,着力在服务于民、便利于民、让利于民、惠及于民上想办法,出举措。只有在社会各界的共同努力之下,“买票难”和“回家难”才能得到有效化解。

  作者简介:黄硕,和讯网专栏作家,央视网经济台财经评论员,陈复生基金理事,媒体人,北京自由撰稿人和时事评论员。他在BBC中文网、联合早报网、明报、China Daily(中国日报)及其网站、Global Times(环球时报)、China.org.cn(中国网)等国内外多家媒体上发表时评文章,并在中国国际广播电台(CRI)的China Drive节目中对热点话题进行点评。作者邮箱:larryhuangshuo@163.com

  

相关新闻

相关推荐

更多专家观点>>

暂无专家推荐本文
全部观点(

0

)
专家观点(

0

)
网友观点(

0

)
  • 暂无观点
您推荐的 标题 将自动提交到和讯看点, 请输入您的观点并提交。

评论精品策划

推广
热点

  【独家稿件声明】凡注明“和讯”来源之作品(文字、图片、图表),未经和讯网授权,任何媒体和个人不得全部或者部分转载。如需转载,请与010-85650688联系;经许可后转载务必请注明出处,并添加源链接,违者本网将依法追究责任。