免费手机资讯客户端下载
       

黄硕:张艺谋“超生门”的连锁反应

  • 字号
2013年12月05日15:43 来源:和讯网  作者:黄硕

和讯专栏作家 黄硕
自由撰稿人、时事评论员 黄硕

  据媒体报道,2013年12月1日晚上,张艺谋就“超生门”发表公开信。对此,江苏省无锡市滨湖区计生局表示,对张艺谋的态度表示欢迎,同时希望张艺谋能按法律法规主动配合,如实申报相关年份的真实收入,用作计算罚款金额之用。另据媒体报道,12月4日晚22时23分,“艺谋工作室”通过微博对网友们疑惑的地方统一作出回答,首先透露张导认错认罚,正在配合接受调查。对于张导当年退掉绿卡表示不后悔,并称自己是一名中国人,愿意让自己的孩子也是一名中国人。

  扑朔迷离的“葫芦娃”事件,经过半年多的舆情发酵之后,在公众舆论的百般追问之下,张艺谋方面终于打破缄默做出明确回应,尤其是坦承存在超生事实、愿意“接受相应处罚”的表态,不但表明网络曝光、媒体追踪报道并非空穴来风,而且也进一步显示出计生部门选择性监管、执法现象的存在。

  然而,尽管事态出现了实质性的转机,但面对张艺谋方面的这份“公开信”,想必很多人都会为其咄咄逼人的架势感到不堪甚至耿耿于怀,这样的回应显然很难让人读到检讨、道歉的诚意,“别有用心”、“非法手段”之类的字眼里,俨然一副理直气壮、倒打一耙的姿态,名人大腕的傲慢昭然若揭,甚而多少显示出恼羞成怒的意味。

  12月1日的公开信其内容提到,“严重干扰到张艺谋家人的正常生活,更在社会上造成了恶劣的影响。”这一点或许毋庸置疑,但显然没有理由迁怒于曝光和质疑者,因为究其根源纯粹由于藐视舆论监督的沉默式傲慢所致。不过,当事主角“对于谣言的始作俑者,我们正在收集和整理相关证据,并将保留追究其法律责任的权利”的较真态度,倒是让人眼前一亮,人们希望事件进入依法解决的轨道,最终能够得到客观、公正的处理。

  人们对“葫芦娃”事件的质疑,不只是名人超生和名人傲慢,更直指计生部门的懒作为、不作为或选择性执法,“找不到张艺谋”的托辞备受批评和嘲讽。张艺谋发声了,无锡计生部门也做出明确表态,希望对方主动如实申报收入情况,以便做出进一步的处理。人们担心的是,倘若对方无配合诚意或者只是象征性地报告收入情况,计生部门又将作如何处置呢?

  法律面前人人平等,谁也不能凌驾与法律之上,虽然近期出台了“单独二胎”政策,但谁也不能多生一两个,而要符合相关政策和法律法规。否则,任何凌驾于法之上的肆意妄为必将受到道德的批判和法律的制裁。张艺谋虽为中国的文化事业做出重大贡献,属于“精英”一类,但他首先是中华人民共和国的公民。

  显而易见,张艺谋的“公开信”,还只是揭开“葫芦娃”真相的开始。有关各方如何继续作为,会不会再起波折,能不能切实做到依法处置,尤其是所谓“私生子”疑云,有没有重见天日的可能,仍须拭目以待。

  作者简介:黄硕,和讯网专栏作家,央视网经济台财经评论员,陈复生基金理事,媒体人,北京自由撰稿人和时事评论员。他在BBC中文网、联合早报网、明报、China Daily(中国日报)及其网站、Global Times(环球时报)、China.org.cn(中国网)等国内外多家媒体上发表时评文章,并在中国国际广播电台(CRI)的China Drive节目中对热点话题进行点评。作者邮箱:larryhuangshuo@163.com

  

相关新闻

更多专家观点>>

暂无专家推荐本文
全部观点(

0

)
专家观点(

0

)
网友观点(

0

)
  • 暂无观点
您推荐的 标题 将自动提交到和讯看点, 请输入您的观点并提交。

评论精品策划

推广
热点

  【独家稿件声明】凡注明“和讯”来源之作品(文字、图片、图表),未经和讯网授权,任何媒体和个人不得全部或者部分转载。如需转载,请与010-85650688联系;经许可后转载务必请注明出处,并添加源链接,违者本网将依法追究责任。