免费手机资讯客户端下载
       

黄硕:让民间资本完善我国养老服务

  • 字号
2013年11月25日14:17 来源:和讯网  作者:黄硕

自由撰稿人、时事评论员 黄硕
自由撰稿人、时事评论员 黄硕

  顺德从“政策优惠”和“新增床位资助和运营资助”两方面加大对民办养老福利机构的扶持,据《顺德区民办养老福利机构扶持办法》,民办养老福利机构被纳入了城乡建设规划、土地利用总体规划和年度土地利用计划,每张新增床位最高可获1.5万元资助。(2013年11月20日《南方都市报》)

  中国人口老龄化趋势无可逆转,让每一个公民都能老有所养,是一个无法绕过的社会保障“门槛”。做到此点,国家责任、社会责任和家庭责任,三者责任缺一不可。子女要尽赡养义务。国家要尽养老之责,建立健全社会保障体系,用制度保障每一个人老有所养。社会要建立多元化的养老服务体系,满足不断增长的养老需求。只有家庭、国家和社会三者合力,才能互补不足,让每个人老有所养。

  这其中,让民间资本参与社会养老事业,具有无可替代的重要作用。众所周知,民间资本蕴藏巨大的投资潜力,而且有投资的意愿和实力,让民资参与社会养老事业,不仅能有效化解政府在养老上的投入不足,而且通过市场化运作,能够为养老提供更优质的服务。在北京、上海等地,民间资本参与社会养老事业已经取得了实际成效。

  但是,投资属于市场行为,与其他类型的资本一样,在市场投资行为中,投资回报是民间资本最为看重的。尤其在当下,经济增速趋缓,影响市场环境的不确定因素增多,如果没有清晰的投资回报预期,无利可图,民间资本往往不敢贸然进入,至少投资热情不会太高。虽然社会养老事业具有准公益性质,不能成为暴利行业,但也需要资金保持正常运转。这就需要有一个合理的利益回报,这种利益回报是长期的,所以,即便是微利(现在做实业大多也是微利,正如专家所言,中国已经过了投资回报暴利时代),只要有清晰的回报预期,民间资本也会积极参与。

  养老是一项庞大的社会工程,需要政府、社会、民间力量协同发力,这其中,政府投入当然必不可少,但如果能够通过市场行为获得资金来源,以支持养老机构日常运转,政府的投入自然随之减少。政府的投入少了,纳税人的负担随之减轻,换言之,如果公共产品能够通过市场行为获得足够维持其日常运转的资金,公共产品就有足够的让利空间还利于民,让民众以低廉的价格享受公共产品提供的服务。这不仅对政府有利,更对民众有利。正是在这个意义上,广东省顺德市从“政策优惠”和“新增床位资助和运营资助”两方面加大对民办养老福利机构的扶持,运用政策杠杆激发鼓励民间资本积极参与社会养老事业,对于构建多元化养老体系,其现实意义不言而喻。

  作者简介:黄硕,和讯网专栏作家,央视网经济台财经评论员,陈复生基金理事,媒体人,北京自由撰稿人和时事评论员。他在BBC中文网、联合早报网、明报、China Daily(中国日报)及其网站、Global Times(环球时报)、China.org.cn(中国网)等国内外多家媒体上发表时评文章,并在中国国际广播电台(CRI)的China Drive节目中对热点话题进行点评。作者邮箱:larryhuangshuo@163.com

相关新闻

更多专家观点>>

暂无专家推荐本文
全部观点(

0

)
专家观点(

0

)
网友观点(

0

)
  • 暂无观点
您推荐的 标题 将自动提交到和讯看点, 请输入您的观点并提交。

评论精品策划

推广
热点

  【独家稿件声明】凡注明“和讯”来源之作品(文字、图片、图表),未经和讯网授权,任何媒体和个人不得全部或者部分转载。如需转载,请与010-85650688联系;经许可后转载务必请注明出处,并添加源链接,违者本网将依法追究责任。