免费手机资讯客户端下载
       

李开发:夏健强画作不构成模仿与抄袭

  • 字号
2013年11月20日11:03 来源:和讯网 

 夏健强小朋友、他的妈妈与他的画,
夏健强小朋友、他的妈妈与他的画,

   【核心提要只要进行了独立的绘画,表现了自己的情感与态度,有自己的艺术创造,就是自己的作品,一种有了自己的艺术个性的作品,就不构成模仿与抄袭。与几米的画作相比,夏健强小朋友的作品只有素材相同,构思有参考,但风格特点、艺术个性,主题表达,完全不构成模仿和抄袭。

    半个月前,沈阳死刑犯小贩夏俊峰被执行死刑,他的孩子13岁的儿童夏健强几年来因为有出色的画画才能受到社会关注。去年北京的出版社为他出版画册,多家书店为他销售画册,当当网更是竭力销售他的作品。大家同情这个苦难的家庭,同时也同时因此而失去生命的两位城管。

    出版社决定将出版画册的收益平均捐助给上述的三个家庭,更体现了人性的关爱与光辉,这种做法让我感动。当人们把爱也均匀地给予两位被杀城管的子女,这种做法超越了个人与社会的恩怨,显现了道德的力量,值得充分肯定,这让我忍不住也要去买两本,给这一行为助一微薄之力。

  最近的十多天,有人提出,这本儿童画册有点问题,人们把焦点关注到夏骏峰的儿子夏健强的画作上来,这个今年仅13岁的儿童喜欢画画,经过各大媒体多次报道,北京二楼出版机构为其出版了画册,以示扶持与关爱。著名台湾艺术家伊能静表示收夏健强为义子,共同支持夏健强学好漫画,长大成为国家的有用之才。今年5月,夏健强的画这本书由吉林美术出版社出版,画册每本定价为128元,收入了夏健强160多幅作品,关注这本书,许多人买了这本书,在网友广泛关注夏健强画作的时候,有一些人提出夏健强的作品里面有模仿和抄袭的作品,主要是的问题是可能抄袭台湾几米的画作,有记者与读者把10年前几米的画作与画册与儿童夏健强的类似画作进行了对比。目前几米公司还并没有就夏健强的画作作出是否侵权的回应,几米画作出版的公司发言人说:“即便是到了法院除可能涉及到主观认定之外也会影响到台湾的儿童几米从事创作的心情和时间,希望让几米保持宁静,继续他单纯的创作生活”,对台湾出出版公司这样的表态我们非常认可。

相关新闻

相关推荐

更多专家观点>>

暂无专家推荐本文
全部观点(

0

)
专家观点(

0

)
网友观点(

0

)
  • 暂无观点
您推荐的 标题 将自动提交到和讯看点, 请输入您的观点并提交。

评论精品策划

推广
热点

  【独家稿件声明】凡注明“和讯”来源之作品(文字、图片、图表),未经和讯网授权,任何媒体和个人不得全部或者部分转载。如需转载,请与010-85650688联系;经许可后转载务必请注明出处,并添加源链接,违者本网将依法追究责任。