免费手机资讯客户端下载
       

黄硕:全球员工敬业度调查的启示

  • 字号
2013年11月18日15:24 来源:和讯网  作者:黄硕

自由撰稿人、时事评论员 黄硕
自由撰稿人、时事评论员 黄硕

  据媒体报道,盖洛普公司近日公布了其2011—2012年针对全球雇员对工作投入程度的调查,结果显示,敬业员工比例最高的国家为巴拿马、哥斯达黎加和美国。全球员工平均敬业率为13%,而中国远远低于世界水平,中国员工敬业率仅为6%(其中文秘和办公室员工敬业程度最低为3%),处于全球敬业率最差水平。

  这则消息让人有点一头雾水。中国员工敬业率真的远远低于世界水平吗?对此,有关人士呼吁要提高中国员工的敬业度,否则将会“后患无穷”。这种担忧不能说没有一点道理,至少可以说有一种责任感,希望提高员工的敬业度,有助于提高企业的经济效益。但是,就这样的调查,笔者似乎有些茫然。首先,这份调查的准确率就很难说。是不是从某个企业抽查得出的结论,还是就一些地方出现员工敬业率低的现状得出的结论。但愿,这样的调查是从某一个局部而得出的结论。

  事实表明,经过35年的改革开放,我国人均国民收入由1978年的190美元增长到2012年的5680美元,中国从一个积贫积弱的国家成长为世界第二大经济体。改革开放使中国真正活跃起来、发展起来、繁荣起来。如果像盖洛普公司公布调查得出的结论,中国员工的敬业率低,那么中国的改革开放何以有如此繁荣的业绩。

  不久前,来自中国文明网的报道说,“80后”青年该向同龄道德模范学什么?我们不难看到,在“80后”道德模范身上,不仅有三种境界即要学他们的“努力”之境界;要有吃苦、耐劳的精神之境界;干一行,爱一行,精一行之境界,而且敬业率就足以为青年人之楷模。如果这些青年道德模范不敬业,那么何以有这样的三种境界。所以,说中国员工敬业率低,不完全准确,属于以偏概全的狭义理解。

  诚然,不可否认的是,在我国的改革开放进程中,有的员工敬业率的确令人有些担忧。一部分公司出现了工作责任心不强、出勤不出力、磨洋工等现象,其原因可能与一些企业用工制度有关,与企业的管理水平差异有关,如该给员工享有的权利不能兑现,员工应得的报酬发生拖欠,员工与企业管理层收入差距悬殊等。某些公司出现员工敬业率低,也就不足为奇。

  因此,我们不能被这样的调查结果所“雷倒”,但也不能忽视这样的调查,至少向人们传递了一个信号,企业要建设与发展,要从提高管理水平,缩小管理层与员工收入差距入手,增强员工的主人翁意识,从而提高敬业率。否则,一个公司没有敬业的员工,成了一个空壳即“外强中干”,那么它还能持续多久呢?员工缺乏敬业精神或敬业率低下,企业从何谈求发展,创效益。企业不创效益,经济建设又如何健康发展呢?

   作者简介:黄硕,和讯网专栏作家,央视网经济台财经评论员,陈复生基金理事,媒体人,北京自由撰稿人和时事评论员。他在BBC中文网、联合早报网、明报、China Daily(中国日报)及其网站、Global Times(环球时报)、China.org.cn(中国网)等国内外多家媒体上发表时评文章,并在中国国际广播电台(CRI)的China Drive节目中对热点话题进行点评。作者邮箱:larryhuangshuo@163.com

相关新闻

更多专家观点>>

暂无专家推荐本文
全部观点(

0

)
专家观点(

0

)
网友观点(

0

)
  • 暂无观点
您推荐的 标题 将自动提交到和讯看点, 请输入您的观点并提交。

评论精品策划

推广
热点

  【独家稿件声明】凡注明“和讯”来源之作品(文字、图片、图表),未经和讯网授权,任何媒体和个人不得全部或者部分转载。如需转载,请与010-85650688联系;经许可后转载务必请注明出处,并添加源链接,违者本网将依法追究责任。