免费手机资讯客户端下载
       

李几招:股市一句没有提及 期待后国九条引爆新牛市

  • 字号
2013年11月14日14:12 来源:和讯网  作者: 李几招

和讯专栏作者
和讯专栏作者 李几招

    三中全会已经成了中国改革的新阶段符号,而且历次三中全会政策对股市的牛市走向启动了关键基础。

  一、隐含股份制的的十一届三中全会:促使股份制萌芽

  如果说1976年粉碎四人帮使中国获得了第二次解放的话,那么解放之后干什么则成为一个新的课题。1978年12月22日,中国共产党召开了十一届三中全会,会议摒弃了“以阶级斗争为纲”,强调“解放思想,实事求是,把全党工作重点和全国人民的注意力转移到社会主义现代化建设上来”。全会的《公报》近一万字,却蕴藏了丰富的、勇敢的信息,其中《公报》中有一段耐人寻味的论述,即:“应该着手大力精简各级经济行政机构,把它们的大部分职权转交给企业性的专业公司或联合公司……” 图注:与会人员举手通过全会公报 人民日报发表公报(李幛喆提供)

  这是中央首次提到“公司”的概念,虽未有“股份”二字,但战略意义深远。

  同年12月3日,国务院财经委草拟了一份《关于经济管理体制改革总体设想的初步意见》,其中对贯彻十一届三中全会《公报》中的“公司”概念作了进一步阐述,即:“扩大企业经济管理自主权,组织专业公司和联合公司。公司可以是专业的、综合的、跨地区、全国性的。”这份意见最后还专门提到国家要制定《公司法》。这是最早提出《公司法》制定的思路意见,可见中央是对股份公司的试行持积极态度。

  1978年至1979年,合股经营在安徽、四川在农村先行试点改革,1979年7月3日,国务院在《关于发展社队企业若干规定(试行草案)》中规定,对解决社队企业资金短缺的办法是:“可从大队、生产队公积金中提取适当数量的入股资金。”

  中国的股份制萌芽从农村随即又蔓延到城市,1980年,有抚顺红砖、东方家具、松江股票、成都工展、铁木合制发行了股票。

  二、十二届三中全会暗示试点股份制

  1984年10月,中央召开了十二届三中全会,通过了《中共中央关于经济体制改革的决定》。值得注意的是,此《决定》居然没有提到股份制和股票,但是暗示提出了“坚持多种经济形式和经营方式的共同发展”,于是就有了北京天桥、飞乐股份(600654,股吧)、深发展等等股票的发行,也有了沈阳市证券交易部和上海静安证券交易部的开业。1987年3月28日,国务院发布了《关于加强股票、债券管理的通知》,为股份制试点奠定了基础。

  三、十三届三中全会治理整顿股份制仍试点

  1988年9月30日,十三届三中全会召开,全会确定,1989年、1990年两年的改革和建设的重点突出地放到治理经济环境和整顿经济秩序上来,在此次会议上,时任总书记的赵紫阳作报告指出,对以公有制为主体的股份制,要认真研究,逐步推行。允许和鼓励有条件的大中型国有企业发行股票。

  于是就有了西直门会议;就有了金杯股票到中南海发行的“趣闻”;就有了第一批证券公司的成立;就有了沪深两所的开业。

  四、十四届三中全会前夕:股市第一次牛市

  1993年11月11日至14日,十四届三中全会召开,全会审议通过了《中共中央关于建立社会主义市场经济体制若干问题的决定》,此次《决定》,第一次长篇大论股份制和股市,专门提出了“资本市场要积极稳妥地发展债券、股票融资。规范股票的发行和上市”等。表明中央对股份制、股市的支持的态度。

  此时的股市在十四届三中全会召开前夕,在1992年邓小平南巡的鼓舞下,第一次走出了牛市行情。1993年沪市以784.13点小幅高开,低探到777.16点后,就开始冲击新的点位。2月16日,冲到最高点1558.95点方才罢休。

  五、十六届三中全会引爆大牛市

  2003年10月11日至14日,中共十六届三中全会举行。会议通过了《中共中央关于完善社会主义市场经济体制若干问题的决定》。《决定》就有关股份制、股市问题提出:积极推进资本市场的改革开放和稳定发展,扩大直接融资。规范和发展主板市场,推进风险投资和创业板市场建设。《决定》中大量阐述对股份制、股权、股东会、主板市场、创业板市场、拓宽资金入市渠道、建立统一互联的证券市场等等积极肯定的战略决策,这是历次党的三中全会中所没有的。

  之后就有了2004年国九条颁布;就有了股权分置改革;就有了2006年到2007年的特大牛市行情。

  六、十八届三中全会不提及股市:期待后国九条引爆股市

  这是一次举世瞩目的全会,因为在全会之前,管理层的改革动作频频,比如:习近平关注老百姓的住房问题,他要求,“十二五”规划提出,建设城镇保障性住房和棚户区改造住房3600万套(户),到2015年全国保障性住房覆盖面达到20%左右。这是政府对人民作出的承诺,要全力完成。还如:李克强总理在地方政府职能转变和机构改革工作电视电话会议上要求:中央明令取消的审批事项,要不折不扣地放给市场、放给社会,地方不能变相保留。

  中央管理层不仅嘴上说说而已,中央政府已经分四批取消和下放了300多项行政审批权,建立上海自贸区等等。

  因此,十八届三中全会就更加举世瞩目了。11月9日至12日,国共产党第十八届中央委员会第三次全体会议在北京举行了。会议公报的亮点主要是:实现中华民族伟大复兴的中国梦,必须在新的历史起点上全面深化改革。其具体政策和要求是:

  1.经济体制改革是全面深化改革的重点,核心问题是处理好政府和市场的关系,使市场在资源配置中起决定性作用和更好发挥政府作用。到2020年,在重要领域和关键环节改革上取得决定性成果,形成系统完备、科学规范、运行有效的制度体系,使各方面制度更加成熟更加定型。

  2.必须毫不动摇巩固和发展公有制经济,必须毫不动摇鼓励、支持、引导非公有制经济发展。

  3.成立全面深化改革领导小组。负责改革总体设计、统筹协调、整体推进、督促落实。

  不过令人遗憾的是:此次全会除了有一句“完善金融市场体系”外,居然没有一句“证券、股票、资本市场、金股市监管、融资、上市公司”等等这些我们股民关注的字眼。这是历次三中全会少有的。

  难道真是此时无声胜有声?

  也许是中共中央要关注的改革太多了,对股市这样的“小弟弟”不能面面俱到,具体的股市政策需要证券管理层去根据这次全会公报去布置,尤其是要按照中共中央改革领导小组的总体设计去布置。所以,我们股民也只有再等待了。

  我认为:中国股市的改革为期不远了,2004年有一个国九条,2014年也一定会有一个指导中国股市未来发展的“后国九条”,这个“后国九条”一定会引发中国股市的新牛市。短期阶段看:新股发行是重点,虽然新股发行暂停1年了,但是2014年一定会启动;此外,T+0、优先股等等也会启动。

  虽然中共中央十八届三中全会没有具体提及股市等,但是股市的徘徊不前一定会结束,阶段底部探明后,才会有更大的发展,一切还需要等待。

  作者简介:李几招,和讯专栏作者,原名李幛喆,因写作《炒股就这几招》,股民称其为李几招。当过工、农、兵,曾先后在国家物资局、国家经济体制改革委员会、国务院经济体制改革办公室、国家发展和改革委员会工作。中国股市发展(股史)记录第一人,宏观层面股票分析资深专家,中央电视台特约财经评论员。中央财经大学证券史研究员。每年出版中国股市发展报告记录中国股市发展历程。

    本文内容为作者应和讯网专栏之邀,独家授权和讯网发布。和讯网邀请各界名家开设专栏,为读者提供趣闻博见。敬请读者关注更新。

相关新闻

更多专家观点>>

暂无专家推荐本文
全部观点(

0

)
专家观点(

0

)
网友观点(

0

)
  • 暂无观点
您推荐的 标题 将自动提交到和讯看点, 请输入您的观点并提交。

评论精品策划

推广
热点

  【独家稿件声明】凡注明“和讯”来源之作品(文字、图片、图表),未经和讯网授权,任何媒体和个人不得全部或者部分转载。如需转载,请与010-85650688联系;经许可后转载务必请注明出处,并添加源链接,违者本网将依法追究责任。