免费手机资讯客户端下载
       

十大财经媒体声音 谁在阻碍阿里上市

  • 字号
2013年11月07日17:50 来源:执行官 

  作为全球最大的电子商务交易平台,阿里巴巴本应是各大证券交易所的争抢对象,但它却两次被挡在了香港证券交易所门外。一家业绩优异的公司,因控制权问题和极其复杂的公司架构而迟迟不能上市,这引发了广泛的关注与讨论。

  对阿里巴巴而言,在香港上市更易获得“合格IPO”。但香港的《上市规则》秉持公众利益优先的原则,不允许同股不同权的公司股权结构,而马云作为创始人和小股东,恰恰是通过这种方式保持着对阿里巴巴的控制权。

  马云面临艰难的选择:如果是失去控制权的上市,那么他之前所做的各种努力,包括支付宝的股权变更,均会失去意义;如果转去美国上市,阿里巴巴需做好被做空的准备。如何让企业不再扭曲生存,值得各方深思。

  Twitter 是电视媒体的强大推动力

  对2 亿多活跃用户来说,Twitter 既是一家社交网站,也是一项短消息服务、一家新闻通讯社和一个自我表达的工具。

  不过,Twitter 似乎更希望将自己定位为用户和潜在用户的电视指南,是追剧、讨论乃至影响节目和实况转播( 如体育比赛和政治辩论) 结果的必备工具。这种“第二屏体验”使看电视成为一项参与性活动,用户得以实时广播自己的搞笑、评论和观点;整个网络则通过作者不超过140 个字符的微博一起分享屏幕后的真实世界。

  “ 随着公司的不断成长, 我们越来越清楚Twitter 的公共性、实时性和对话性特征使其成为电视的完美补充,”Twitter 公司CEO 迪克- 克斯特罗如是说。“社交和交流一直是电视发展的推动力。只不过过去交流仅限于一个房间的众人、电话另一端或翌日办公司饮水机旁的某人。电视台开始明白Twitter 是电视媒体的强大推动力。”

  汇源将如何走下去?

  2008 年饮料巨头可口可乐报价24 亿美元收购汇源果汁,后被商务部否决。这一未竟的收购案,已成汇源命运的一个转折点。

  时至今日,可口可乐当年的收购要约仍被视作是汇源品牌的最好背书。一桩未竟的交易使汇源成了民族品牌和饮料行业的象征,这是荣耀,也是枷锁。已经年过花甲的朱新礼称做企业没有选择,没有退路。五年过去了,他面对的还是一盘没有下完的棋。他不仅要继续卖果汁,其念念不忘的“上游梦”也在继续扩张,四年过后,朱新礼的“上游梦”并没有缩水,而是进一步演变成了“大农业”之梦。创业20 余年的汇源还像是一个血气方刚但仍未真正

  成熟的莽撞少年,汇源未来的路将如何走下去?

  小心掉入投资陷阱

  当我们开始信奉长线投资理念,买入产品并一直持有的时候,那些不靠谱的机构管理者,却让我们的本金越来越萎缩。的确,投资人长期持有比作波动操作,更能获取超额收益。但是,对于中国这个并不成熟的“魔幻市场”而言,总是熊长牛短,“买入并持有”的策略实践下来,结果显示并非良策。

  股票型公募基金、阳光私募基金券商集合理财产品、股票型基金定投、投连险激进账户等投资品种,因为与股票市场息息相关,从数据上看,他们长期持有型投资的结果也并不尽如人意。

  不要盲目地信奉所谓“买入并持有”的“长期投资”、“价值投资”的教条,长期投资

  是不错的理念,但千万别认为长期投资就一定能获利,它只是透过较长时间的等待去取

  得参与更多次景气循环的获利机会。

  谁更懂消费者?

  4A 公司的业务越来越分化,因为广告主的需求发生了前所未有的分化。在消费者的自主性日益增强的时候,越来越多的营销者也试图加强对信息的控制,不管是清醒还是顺势而为,他们从新媒体最初制造的噪音中解脱出来,寻求更准确的数据解读以及更具突破性的创意。

  百威2013 年发起了一项营销活动,它基于目标消费者对于各种音乐和明星的喜好,在聘用第三方调查公司的同时,8 个人的消费者洞察团队扮演了重要作用,这8 个人负责

  保证在整个调查过程中,百威可以从消费者处得到正确的答案,来推动活动的进行。言

  下之意,尽管有代理公司的参与,但百威还是倾向于自己把关。

  4A 公司、创新型广告公司、客户,谁更懂消费者?

  科学怎么了?

  17 世纪以来,现代科技让世界发生了翻天覆地的变化。但是成功会滋生骄傲,现代科学家忽视了核实,这对整个科学界以及人类都将造成伤害。去年生物科技公司安进公司发现,在关于癌症研究的53 项重大成果中,只有6 项可被复制。拜耳制药公司的一个团队重新实验了67 篇有重要影响力的论文,最终成功的只有四分之一。2000-2010 年期间,应用于临床的研究专利大约有80000 份被撤销,因为它们是错误的。

  这些有缺陷的研究并没有伤及人们的生命,因为大部分没有机会上市,但它却浪费了资金并消耗着优秀人才的精力。科学的宗旨是探寻世界的真理,尽管有时令人困惑,但科学依然受到人们的尊敬。而这一特殊地位是建立在大多数情况下正确以及出现错误后及时纠正的基础之上。

  拯救国产奶

  2013 年中国奶业可谓始终处于多事之秋。6 月,工信部发布实施了《提升婴幼儿乳粉质量水平,提振社会消费信心行动方案》,表示将组织开展为期3 个月的婴幼儿配方乳粉企业质量安全专项检查,淘汰一批不符合国家产业政策和质量安全保障条件不达标的企业。

  今年9 月28 日,中国奶业似乎迎来了转机。由中国乳制品工业协会组织,伊利、蒙

  牛雅士利、完达山、飞鹤、明一和高原之宝6家企业集体发布了婴幼儿配方乳粉新品,并

  做出诚信守法、严格把关、承担责任、接受监督等质量安全承诺。

  据悉,国家将斥资300 亿助力国产婴幼儿奶粉行业,通过政策倾斜、财政补贴等方

  式打造一批能够赢得市场信任的国产品牌。此次6 家国产乳品企业在中国乳制品工业协

  会的组织下,高调向社会发布了婴幼儿乳粉新品,被外界视为打造国产奶粉品牌的重要

  举措。

  零售,谁还愿坚守?

  继乐购被华润收购,香港首富李嘉诚也正挂牌出售老牌企业百佳超市。在业界看来,

  李嘉诚对于旗下零售业务的放弃,或多或少会加速中国零售业的变局进程,使一批企业

  对零售业的未来前景心寒,最终放弃在这个行业的发展。

  不可否认,那些年,我们逛过的商家,正一家一家地消失,而这或许只是众多零售

  商们转移阵地的前奏。李氏家族最终放弃20多年的百佳品牌,这一举动已足够让零售业

  震动。有分析人士指出,未来3 至5 年,中国零售业将进入快速提高市场集中度的并购

  “黄金时代”。这给了大型零售商或其他资本兼并整合、进一步提高市场集中度的大好机会,但同时,也使得零售业未来格局走向更加变数丛生。一位业界人士称,零售企业的回报率越来越低,未来的五到十年,零售业将迎来门店、物业租赁大批到期,续租成本上涨,租金甚至将达到30%—50% 的增长速度,零售行业的未来充满了变数。

  高等教育正面临真切的效果危机

  美国的高等教育费用从来没有像现在这样贵——然而要求却降低。美国公共媒体旗下

  《市场报道》收集的数据显示,一半雇主在最近毕业的大学生中难以找到合格的应聘者。

  “高等教育正面临真切的效果危机,”对传统核心课程和研究生评估测试提供支持的美国校董和校友会政策副总裁说道。在9月20 日召开的“时代周刊高等教育峰会”上,教育部长邓肯要求大学实行评级体系以增强高等教育的责任心——可将毕业生的赚钱能力当作一个评级因素。

  品牌商该如何考量媒体投预算?

  在越来越多的新媒体和新技术的催生下,营销从形式到内容上都发生了诸多变化。作为品牌商,在当下该如何考量规划自己的媒体投预算? 作为媒体发布商,如何能满足广告主们越来越多样、理性的营销需求? 而作为关注数字媒体产业的创业者、投资者,面对新的市场变化,又有哪些疑虑、思考和行动?

  作为国内首个推出互联网电视的乐视网(300104,股吧),其商业模式有别于传统电视厂商,欲打造“电视机收入+ 内容收入+ 应用分成+ 终端广告”的生态体系,推出了一系列线上线下颠覆式的传播营销活动。在产品推出之际,乐视需要通过营销来告诉消费者,乐视TV 与传统电视的不同。因此,乐视策划了“送别三星电视们即将逝去的青春”活动,利用明星效应进行口碑传播——除了自身频频出击外,乐视还将明星、意见领袖的羊群效应发挥到了极致。

  在一系列营销动作中,乐视TV 将媒体、视频、SEM、EPR、互动营销、情感等各种营销策略运用娴熟,且善于制造话题——利用互联网、社会化媒体频频制话题,吸引眼球。

相关新闻

相关推荐

更多专家观点>>

暂无专家推荐本文
全部观点(

0

)
专家观点(

0

)
网友观点(

0

)
  • 暂无观点
您推荐的 标题 将自动提交到和讯看点, 请输入您的观点并提交。

评论精品策划

推广
热点

  【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与和讯网无关。和讯网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。