免费手机资讯客户端下载
       

黄硕:惠农贷款事件中的信用教训

  • 字号
2013年10月25日16:41 来源:和讯网  作者:黄硕

和讯专栏作家 黄硕
自由撰稿人、时事评论员 黄硕

  甘肃省广河县是国家级的贫困县,穷到什么地步?去年一年广河县的人均收入还不到3500块,最穷的官坊乡不过1800块。日子这么穷那得想办法,县里觉得养牛养羊是个出路。群众也觉得这事能成,于是政府出面联系惠农贷款,群众也掏钱添置圈舍,这一掏就是好几万,那可真是动了血本。可谁成想钱花出去了,羊却迟迟也养不上。甘肃省广河县河滩村的村民多年来以种粮为生,收入不高。去年县上决定发展畜牧业,通过养牛养羊让大家致富,乡上随即通知大伙,愿意当养殖户的一定先把牛棚羊圈建好。(2013年10月22日 中国中央电视台《焦点访谈》栏目)

  说起来还真蹊跷,更像是有意刁难。作为穷乡僻壤,为脱贫致富才在政府动员下决定养牛养羊的,仅有的一点积蓄都花在牛羊圈舍的建设上了,不就是指望惠农贷款让牛羊进圈吗?牛羊入圈了,大家何须如此急切地巴望银行的贷款?养殖业尚未起步,还未见牛羊的影子,又何谈扩大养殖规模?

  当地官员表示跟银行讲过,要让百姓先买牛羊再发放贷款有困难;银行方面则称,如果只有棚没有养殖项目,属于投资性贷款,按照贷款准入的要求是不允许的。双方都振振有词,“惠农贷款”到底因何卡壳?难道果真是被“先有牛羊还是先有圈”的问题给难住了?栏目披露的一个细节却否定了这一点。

  乡里的马书记说,最初是和当地邮政储蓄银行联系的政府贴息贷款,因为过去曾拖欠利息,人家为了规避金融风险又不统一放贷了。既然是官方推进的扶贫助农项目,只要有政府的信用担保,提供贷款扶上马理所当然,因为政府曾经失信银行不敢贷,即便牛羊入圈了,也未必找不到其他借口拒绝贷款;乡里怕农户打退堂鼓影响进度和任务,自然不敢跟群众讲出实情,只能含糊其辞敷衍老百姓。

  市场经济是信用经济。好心推开的一项惠民政策,结果成了令各方纠结的闹心事,显然不只是作风不扎实、办事不谨慎或缺少良好沟通的问题,而是暴露了地方政府的信用短板。据称眼下乡里又改与农行协调惠农贷款的事,能否顺利推进还需拭目以待,而这起“惠农贷款”事件中的信用教训无疑更值得有关方面汲取。

  作者简介:黄硕,和讯网专栏作家,央视网经济台财经评论员,陈复生基金理事,媒体人,北京自由撰稿人和时事评论员。他在BBC中文网、联合早报网、China Daily(中国日报)及其网站、Global Times(环球时报)、China.org.cn(中国网)等国内外多家媒体上发表时评文章,并在中国国际广播电台(CRI)的China Drive节目中对热点话题进行点评。作者邮箱:larryhuangshuo@163.com

  

相关新闻

相关推荐

更多专家观点>>

暂无专家推荐本文
全部观点(

0

)
专家观点(

0

)
网友观点(

0

)
  • 暂无观点
您推荐的 标题 将自动提交到和讯看点, 请输入您的观点并提交。

评论精品策划

推广
热点

  【独家稿件声明】凡注明“和讯”来源之作品(文字、图片、图表),未经和讯网授权,任何媒体和个人不得全部或者部分转载。如需转载,请与010-85650688联系;经许可后转载务必请注明出处,并添加源链接,违者本网将依法追究责任。