免费手机资讯客户端下载
       

高连奎:经济危机淘汰的都是好企业

  • 字号
2013年10月25日08:15 来源:和讯网  作者:高连奎

青年学者 高连奎(资料图)
经济学家、上海交通大学研究员高连奎(资料图)

  此前,中国的双汇国际以71亿美元完成了对史密斯菲尔德的收购,史密斯菲尔德是一家年销售收入达到130亿美元的猪肉养殖、加工企业,规模为全球最大。这是中国企业收购美国企业的最大一笔交易。笔者支持这样的收购,因为经济危机淘汰的都是好企业。

  大家不妨观察下,平常时期那些失败的企业往往是竞争力不强的企业,而经济危机时期倒闭的企业往往是行业第一的企业,这是我观察多年的一个基本经验。

  为什么会出现这种状况的呢!尽管企业倒闭原因多种多样,可以从管理,战略,人事上进行多角度分析,但从财务上分析就只有一个原因,就是资金链断裂,而越是竞争力越强的企业其资金链越脆弱,这是因为越是资金链越强的企业,越容易扩张,而企业扩张必然需要资金。

  有人说,企业家要注意资金链的问题,这是有道理的,但是怎么注意呢,任何企业都不可能用自有资金发展,股票,债券,银行在工业革命发生之前就有了,也就是从资本主义诞生,企业家就不可能用自有资金发展了,如果人家借贷发展,而你用自有资金发展,肯定落后失败。

  那企业家可以预测未来吗?企业家可以有一定的前瞻性,但像经济危机这种事情,其爆发时间具有一定的巧合性和不确定性,很难进行预测,即使非常专业的经济学家,也只能是预判一个趋势,或是预测一个大概的时间段,而不能进行准确时间点的预测,更何况本身就不精通经济研究的企业家呢!

  也就是将因经济危机而破产的企业都归结于企业家缺乏前瞻性,或是缺乏风险意识是完全错误的,经济危机造成的问题,只能归结为政府的失败,政府是完全可以消除危机的。而那些侥幸逃过经济危机的企业,而绝对不是什么具有前瞻性或是风险意识,而是这些企业本身就竞争力不强,本身也不具备扩张能力。

  也就是大家千万不要天真的指望经济危机能够淘汰落后企业,这是不科学的,理论上就不成立,其结果也做不到,经济危机反而将那些好企业整破产了。这也就是为什么只要发生一次经济危机,一个国家就衰落很多年的原因,因为最优秀的企业倒闭了。

  我们看看中国的例子,2008年经济危机时,中国最大的玩具加工厂、位列全球第三的广东省东莞市合俊玩具厂近日突然倒闭,由此成为在美国经济下滑和全球金融危机中沦为其牺牲品的首批中国企业。2013年在欧债危机的冲击下,中国最大的光伏企业尚德破产,又拉开一批企业破产的序幕。

  在国外知名企业破产而遭中国收购的例子也很多,中国武钢全面收购德国蒂森克虏伯激光拼焊接技术。这一下就让武钢掌握了全球激光拼焊接的顶端核心技术。现代激光技术是德国蒂森克虏伯公司的发明专利。仅激光拼焊板一项,目前在德国、瑞典、意大利土耳其、美国、墨西哥、中国共有16家工厂。武钢这一收购也就拥有全球激光拼焊接技术的“话语权”和产品制造的“半壁江山”。 长期以来,中国钢铁企业在钢铁板材的激光焊接,“听命”德国蒂森克虏伯激光拼焊集团。另外,中国民营企业沙钢斥资2亿元,收购了德国蒂森克虏伯的全套热卷板生 产设备,,不仅跳过了工艺 设计环节,缩短了工期,还节省了大笔费用在大陆沙钢集团收购后,1座曾象征德国重工业辉煌历史的大钢厂即将走入历史。

  1997年韩国破产的大宇集团也是一个案例,大宇绝不是什么落后的企业,其产品一直以来代表着韩国机械工业的发展水平,是韩国第二的汽车企业,大宇破产也主要是扩张太快,其实这也正是其竞争力的表现,那些老气横秋的企业是不扩张的,如果政府能帮助大宇度过难关,将其暂时国有化,大宇跟现在的现代汽车一样,照样全世界赚钱。

  而美国是最狡猾的,当其他国家发生经济危机时,美国总是强迫其他国家将企业卖掉,比如韩国的大宇就被美国的通用收购。而当美国通用在2008年的经济危机破产的时候,美国政府却将通用国有化了。而现在的通用很快就恢复了元气,现在仍然是世界上最具竞争力的企业,而且最近要收购法国雪铁龙,如果当时破产了,也就什么也没有了。

  其实经济危机时,很多极具竞争力的企业,他们的失败都是暂时的失败,其实就像通用汽车一样,只要政府暂时帮助他们一下,经济危机过去后,他们又是一条好汉,照样成为国家的脊梁。而所谓的淘汰落后放到平时就可以了,经济危机起不到这么的作用。

  放任经济危机,很大的一个理由就是淘汰落后企业,这么说其实是非常错的,因为经济危机不但淘汰不了落后企业,反而会将最好的企业淘汰了。

    作者简介:高连奎,高连奎,和讯专栏作者,知名经济学家,中国睿库研究院副院长,上海交通大学研究员,中国专家学者协会理事,著作有《中国大形势》、《中国大趋势4:中国经济未来十年》等,最新著作为《世界如此危机》。

   和讯网邀请各界名家开设专栏,为读者提供趣闻博见。敬请读者关注更新。

相关新闻

相关推荐

更多专家观点>>

暂无专家推荐本文
全部观点(

0

)
专家观点(

0

)
网友观点(

0

)
  • 暂无观点
您推荐的 标题 将自动提交到和讯看点, 请输入您的观点并提交。

评论精品策划

推广
热点

  【独家稿件声明】凡注明“和讯”来源之作品(文字、图片、图表),未经和讯网授权,任何媒体和个人不得全部或者部分转载。如需转载,请与010-85650688联系;经许可后转载务必请注明出处,并添加源链接,违者本网将依法追究责任。