免费手机资讯客户端下载
       

李开发:应当叫停地方政府大规模的投资计划

  • 字号
2013年10月24日14:01 来源:和讯网  作者:李开发

李开发(资料图)
和讯专栏作者 李开发

  媒体报道,10月22日上午,四川省发改委在成都召开发布会,发布了2013到2014年重大投资项目名录,今明年两年四川省计划实施4.26万亿元的重大项目投资(部分项目尚在引资当中),其中成都新机场、天府新区,三纵一横重大交通项目等交通类重大基础设施项目被列为四川今明两年重点推进项目,新闻报道说这批重大项目共有2336个,项目总投资4.26万亿元,重大基础设施项目663个,总投资1.48万亿元。重大产业投资项目1349个,总投资2.42万亿元,重大民生工程及社会事业项目265个,总投资3147亿元,重大生态建设和环境保护项目59个,总投资376亿元。

  为此,多家媒体联系我,要我接受采访谈在此期间地方政府重大投资计划的看法。我不禁谔然,地方政府如何在中央的重大政策宣示前擅自发布如此大规模的的投资计划,另搞一套,有些不合常理。

  简而言之,我非常不赞成近期大规模推出投资计划,因为中共中央的十八届三中全会还没有召开,国家重大项目及其具体实施计划还没有明确公布,中国的经济发展正在一个重要的转折关口,政策调整的最终计划并未出台。由于大规模的调整与改革,许多产业面临着重型上级的困惑,所以近几年中,就业的问题,中小企业的问题,淘汰企业的问题,科学的城镇化问题,需要投入的地方太多了。许多投入是雪中送炭,因为凡是锦上添花的项目,不是急需的项目均应当停下来,听候中央的调整安排。所以,地方政府在发布这些重大投资项目计划的时候,最佳的时间是应该在明年的两会之后,现在发布这些项目有可能欠草率,也有可能会与国家新的改革计划相悖,有可能造成重大损失。在此时刻,地方政府应当谨慎考虑发布重大投资计划。要跟中央、国务院的改革措施相协调,要跟当前治理通货膨胀、深化经济体制改革,保障社会民生工程的政策理念相协调。

  党的十八大以来,所以的改革与发展政策尚未出台,涉及到经济体制改革,其中投资体制改革,企业体制改革,金融体制改革,对重要政策宣示并没有出台,仅仅是一些内部消息,不仅不可靠,而且还有变化,其真实性与可操作性还需要进一步核实。在这样的情况之下,因为我们的经济下一步发展思路还不够明确,在这种情况下提前发布如此类的重大投资计划是不太严谨,不太慎重的做法。

  众所周知,过去的十年,中国的经济虽然有了飞快发展的成就,但是经济发展当中暴露出来的问题也是多种多样的,也是非常严重的。去年的十八大与今年的政府工作会议,已经做了较明确的表述,为各相关领域与相关部门保全了面子,但是面子最终要有里子来保证,里子就是要解决问题,尤其是解决造成经济困境、结构失调、环境失调与两极分化。我们的相关领域与相关部门因为没有受到直接的批评,不仅缺少自责,还表现在对问题缺少深刻认识,这是不应该的。

  其实,大多数有识之士均清楚,我们的M2指标与GDP相比,太高,我们的房地产价格与所在城市居民的收入差距极大。中国城市居民的收入要上升五到七倍才能与时下的房价相适应,这是国际上通行的规则与标准。一些烂公知们,还在附和谬论,称房地产业没有泡沫,真不知是安的什么心?我们的上市公司的质量普遍比较差,股民基本权益没有切实保证。在我们的行业与产业中,产业垄断,资源垄断,最近几个月来出了中石油的问题,其实国内垄断企业问题均有不同程度的问题。李克强总理提出,改革要触动固有利益格局,改革中触动利益比触及灵魂还难,但别无选择。我们的金融体制在过去十年只退不进,屡屡出现了重大失误。因此,今后的改革方向要等待国务院的进一步政策宣示才明白。

  通过报道的介绍,我看了一下四川省的重大投资项目,它主要包括基础设施投资项目、重大产业投资项目,这两项占去了总投资的90%,重大基础设施投资尤其需要慎重,因为过去的十年我们在重大基础设施投资方面投的较多,走的较远,许多地方超前投资,没有得到及时的产业回报,这是非常有问题的。

  我注意到四川发改委项目中的成都新机场项目,天府新区的三纵一横重大交通项目,这类项目看上去依然是问题多多,因为这些项目通常拉动经济的效果是比较差的,因为这些项目的实施经济拉动效果的周转系数是比较低的,它或许能短期之内弥补一下钢材、水泥、建材的市场,能吸引一批解决农民工临时的就业问题,但是与投资到民生产业工程循环拉动的项目相比效果显然差得多。过去的五年,在金融危机的形式之下国家曾经推出四万亿的工程计划,现在这些工程计划回想起来诟病很多,问题比较突出,大部分项目转个形式回到房地产业,结果导致房价轮番上涨,这些教训需要认真总结清理。

  重大交通项目我也持怀疑态度。对那些缺少综合拉动效应的项目应当严格控制,地方政府应该做的事,就是要保证未来的经济体制改革和产业发展能够持续进行,应当把宝贵的资金投到解决民生工程中去,投资到实体企业中去,尤其是企业市场前景好、但周转资金缺乏的项目当中去,投入到科技创新的项目中去,投入到人民群众喜闻乐见的文化产业项目中去。所以从这个意义上来说,四川省的四万多亿的投资项目,民生工程和社会事业项目对全部投资加起来不足10%,这是与整个国家调整经济结构、调整产业结构、压缩基本建设泡沫与房地产泡沫的政策导向是有较大差距的。在地方政府新的投资项目中,那些解决实体企业资金困难的项目应该占60%以上,解决民生工程的项目应该占30%以上,其他项目除生态建设和环境保护项目以外,一律不上或者大多数不上。

  中国经济正处在一个重大改革的转折点上。不是承前启后,而是治理、调整、改革与闯关。这八个字是当前与今后五年的工作重点。国家要实施重大经济和社会体制的改革,治理长期以来经济发展过程当中的结构失调,产业失衡,投资失调与民生失调与环境失调的重大问题,要把宝贵的资金集中到帮助中小企业发展上来,集中到帮助中低收入阶层解决民生上来,集中到科技创新与老百姓就业上来。党的十八大提出“中国梦”,最核心的问题就是倾听民意,关注民生,俯察民情,顺乎民愿,就是要把十多年来改革只让富人受益的格局改变到让广大中低收入阶层共享改革开放成果的格局上来。地方政府重点推进的项目投资,应该集中投入到这些急需的、必要的,对促进改革进行改善经济体制运行环境的项目当中来。中央政府要对地方政府推动的投资项目进行宏观管理与调控,决不允许尾大不掉,另搞一套。

  作者简介:李开发,和讯网专栏作家,著名经济学家,法学家,中国经济名家讲坛副理事长,一直从事宏观经济分析,城市产业发展与城市规划设计研究,2009年向国家住建部部委及全国人大财经委提交住房保障法建议稿,直到2012年提供了第四稿。李开发的建议受到了社会的广泛关注,新华社了望东方周刊,财经国家周刊、三联生活周刊、中国经济网等主流媒体均有专访,在中央电视台与凤凰卫视等均有专题报道。

相关新闻

更多专家观点>>

暂无专家推荐本文
全部观点(

0

)
专家观点(

0

)
网友观点(

0

)
  • 暂无观点
您推荐的 标题 将自动提交到和讯看点, 请输入您的观点并提交。

评论精品策划

推广
热点

  【独家稿件声明】凡注明“和讯”来源之作品(文字、图片、图表),未经和讯网授权,任何媒体和个人不得全部或者部分转载。如需转载,请与010-85650688联系;经许可后转载务必请注明出处,并添加源链接,违者本网将依法追究责任。