免费手机资讯客户端下载
       

李几招:对股市三年以上价格进行预测的都是骗子

  • 字号
2013年10月18日08:14 来源:和讯  作者:李几招

和讯专栏作者
和讯专栏作者 李几招

  最近,诺贝尔诺奖经济学奖揭晓,2013年“瑞典国家银行纪念阿尔弗雷德-诺贝尔经济学奖”获得者是美国经济学家尤金-法马、拉尔斯-皮特-汉森以及罗伯特-J-席勒。三人分享了120万美元奖金。

  尤金-法马提出了“有效市场假说”。他认为,相关的信息如果不受扭曲且在证券价格中得到充分反映,市场就是有效的。因此,任何战胜市场的企图都是徒劳的,因为股票的价格已经充分反映了所有可能的信息。

  我认为,这纯粹是废话,谁都知道信息如果是真实的,市场就是有效的,股价也就反映了“所有可能的信息”,可是中国股市的信息真实吗,不要我说,众所周知中国股市信息的垃圾程度了。

  罗伯特-J-席勒主要的贡献是他在2000年出版的《非理性繁荣》中,预言了股市泡沫。另外,从2003年开始他就预言美国房地产市场存在泡沫。

  实际上,预言股市和房地产的泡沫的大有人在,不是罗伯特-J-席勒一个人在战斗。

  尤金-法马1965年在名为“股票价格行为”的论文中认为,股票价格波动是无法预测的,遵循“随机行走”的轨迹。投资者在买卖股票时会迅速有效地利用可能的信息,所有已知的、影响一种股票价格的因素都已经反映在股票的价格中,在有效市场中,股票的技术分析是无效的。

  而罗伯特-J-席勒1981年在一篇名为“股价确实会因为波动剧烈而无法用随后的股息来衡量吗?”的文章中反驳认为,在理性股票市场中,投资者将根据股票未来的股息收入,通过折现来衡量当前股价水平,而非所谓的“随机行走”。

  我认为,尤金-法马股票价格遵循“随机行走”的轨迹是对的,但是他认为“在有效市场中,股票的技术分析是无效的”,这个观点我不敢苟同。

  因为,特别是中国股市,不管市场是不是有效,股票的技术分析都是无效的,因为,有些技术指标可能不错,但一公开就无任何价值了,大家知道MACD上升金叉买进,那很可能就被主力控制的骗线法给套住了。

  此外,再好的技术指标,只要公开给大家使用,就失去了它的神秘性,除非没有公开的技术指标,技术指标有一定参考作用,但不是万能的,容易被庄家利用。

  另外,现在各种软件发明了各种指标,你也别太信,如果真能赚大钱,这些软件为什么几百元就卖给你?他留着自己赚几千万元好不好?

  还有,如果股市比较平稳,上升下降也很温和,或经过一段暴涨暴跌后趋于平静,这时技术指标还是有重要参考价值的。但如果有重大利好、重大利空、重大突发事件,股市就会发生突变,技术指标的正常形态就发生突变,这是技术指标失灵的重要原因,此时参考技术指标意义不大。如1999年5-19行情突然爆发,技术指标就暂进失灵。

  最后,中国股市升跌中许多不确定因素太多,技术指标根本无法显示,谁想到今年端午节突然暴跌到鸦片点了?这些,技术指标都无法显示,所以,参考技术指标,可能——赚到钱;但光靠技术指标,很可能——赔钱。

  所以股民如果要炒股赚钱,理论上讲,就必须结合国际、国内、行业、上市公司基本面以及市场技术面,甚至有时还要对庄家心理、散户心理、管理层心理做分析,知己知彼,百战百胜,这样才有可能(而不是一定)保证炒股70%胜算把握。

  瑞典皇家科学院认为3位大师得奖的原因是,三名经济学家为现有对资产价值的认知奠定了基础,几乎没什么方法能准确预测未来几天或几周股市债市的走向,但可以通过研究,对三年以上的价格进行预测。

  瑞典皇家科学院诺贝尔奖这点纯属忽悠,谁都不能对股市“三年以上的价格进行预测”。

  所以,要获得诺贝尔经济学奖的确不容易,但是要获得股市预测的诺贝尔奖,更是难上加难,谁都没戏。

  作者简介:李几招,和讯专栏作者,原名李幛喆,因写作《炒股就这几招》,股民称其为李几招。当过工、农、兵,曾先后在国家物资局、国家经济体制改革委员会、国务院经济体制改革办公室、国家发展和改革委员会工作。中国股市发展(股史)记录第一人,宏观层面股票分析资深专家,中央电视台特约财经评论员。中央财经大学证券史研究员。每年出版中国股市发展报告记录中国股市发展历程。

    本文内容为作者应和讯网专栏之邀,独家授权和讯网发布。和讯网邀请各界名家开设专栏,为读者提供趣闻博见。敬请读者关注更新。

相关新闻

更多专家观点>>

暂无专家推荐本文
全部观点(

0

)
专家观点(

0

)
网友观点(

0

)
  • 暂无观点
您推荐的 标题 将自动提交到和讯看点, 请输入您的观点并提交。

评论精品策划

推广
热点

  【和讯声明】和讯登载此文出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其描述。文章为商业信息,内容仅供参考,不构成投资建议。投资者据此操作,风险自担。