免费手机资讯客户端下载
       

黄硕:政府应从争议中看到民意

  • 字号
2013年10月17日09:29 来源:和讯网  作者:黄硕

和讯专栏作家 黄硕
自由撰稿人、时事评论员 黄硕

  近日,国务院法制办就商务部起草的《沐浴业管理办法》征求意见。该办法拟规定,沐浴场所应在显著位置设立禁止性病、艾滋病患者入浴的警示标志。该征求意见稿公布后,公共浴所对艾滋病人“说不”有没有必要,也引发了业内人士和社会公众的争议。(2013年10月14日《北京晨报》)

  有关公共浴所禁止艾滋病人入浴的规定,引起如此争议,在笔者看来,是一件好事,既说明公众对艾滋病的认识更加理性和科学,也说明社会对艾滋病患者或病毒携带者更加宽容。其实,此类规定已不是什么新鲜事,禁止性病患者进入公共浴所的规定,人所共知。这次,人们对规定草案的争议,实际上集中在艾滋病人是否该进入公共浴所此一焦点上。

  过去人们谈“艾”色变,现在,由于艾滋病传播知识广为人知,艾滋病病毒主要通过性、血液、母婴三条途径传播,因此,越来越多的人知道与艾滋病人正常接触,如吃饭、聊天、握手等,都不会被传染。但是,在认识到这一点后,有些人防治艾滋病的警惕性有所懈怠,加之,有些艾滋病人担心在社会活动中,受到歧视,从而故意隐瞒自己的病情,使得艾滋病传播的风险一直存在。认为与艾滋病人一起沐浴,不会被传播,就是这种风险意识消失的反映。

  其实,仔细想想,与艾滋病人一同沐浴,还真有被传播的危险。因为如果沐浴时,恰逢艾滋病人伤口出血,而其混入水中的血,又恰好被其他人摄入,那么,其他人真的有可能染上艾滋病。既然有此风险,那么,限止艾滋病人进入公共浴所,就是必要的。因为在传播风险存在的情况下,允许艾滋病人随意进入公共浴所,就是对其他人群健康利益的蔑视和损害。

  另外,有些人提出争议,是因为在他们看来,这样的规定没有多少实际效果,得不到有效地贯彻执行。这个担心不是多余的,也是需要警惕的。中国的一些规定,很多都是因为只写在纸上,结果流于形式,最后成了一纸空文。所以,政府有关部门要从这次的争议中,看到民意,看到公众的担心,也就是说,要从一开始,就要考虑如何防止规定流于形式,进而让规定能够得到真正落实,让公众彻底消除进公共浴所会感染艾滋病的忧虑。

  作者简介:黄硕,和讯网专栏作家,央视网经济台财经评论员,陈复生基金理事,媒体人,北京自由撰稿人和时事评论员。他在BBC中文网、联合早报网、China Daily(中国日报)及其网站、Global Times(环球时报)、China.org.cn(中国网)等国内外多家媒体上发表时评文章,并在中国国际广播电台(CRI)的China Drive节目中对热点话题进行点评。作者邮箱:larryhuangshuo@163.com

  

相关新闻

更多专家观点>>

暂无专家推荐本文
全部观点(

0

)
专家观点(

0

)
网友观点(

0

)
  • 暂无观点
您推荐的 标题 将自动提交到和讯看点, 请输入您的观点并提交。

评论精品策划

推广
热点

  【独家稿件声明】凡注明“和讯”来源之作品(文字、图片、图表),未经和讯网授权,任何媒体和个人不得全部或者部分转载。如需转载,请与010-85650688联系;经许可后转载务必请注明出处,并添加源链接,违者本网将依法追究责任。