免费手机资讯客户端下载
       

周彦武:地方债的风险在于其无人担责的性质

  • 字号
2013年10月16日07:51 来源:和讯网  作者:周彦武

和讯专栏作者、独立财经评论人士
和讯专栏作者、美信咨询首席经济学家周彦武

  渣打银行经济学家Green对中国地方政府融资平台借贷规模作出了详细的估算(2013年6月)

  银行贷款:中国银监会官方估计,银行业向登记的地方融资平台的直接敞口为9.7万亿元

  未算入银行贷款:银监会的数据可能没有包括被重新分类为企业贷款的地方政府融资平台贷款。我们估计,重新分类可能影响约2-3万亿元的贷款

  委托贷款:我们估计,全部委托贷款(7.3万亿)的1/3与地方政府融资平台有关,即2.2万亿元

  银行间资产:重新打包地方政府融资平台贷款,并出售给其它银行,规模约为0.25万亿元

  债券和中短期票据:地方政府融资平台发行的债券和票据,规模约为3.2万亿元

  信托公司贷款:我们假设,全部未偿付信托资产的1/3是借给地方政府融资平台的贷款,即3.7万亿元

  证券公司贷款:我们假设,全部未偿付证券资产的1/3是借给地方政府融资平台的贷款,即1.6万亿元

  保险放心保)公司贷款:保险公司已经向基建项目借款约1500亿元,而大部分的这些资产被打包并以收益型保险产品的形式出售给客户了,即约0.2万亿元

  基金公司子公司:没有公开的数据,我们估计为0.2万亿元

  欠条:没有公开的数据,我们估计为0.5万亿元

  地方政府债券:省级政府通过财政部发行的债券,规模为0.4万亿元合计24.4万亿,这是2013年6月底的数据,而3季度地方加大了基础建设投资,这肯定又是大笔贷款要先到帐,这个3季度地方债规模最少增加到26万亿,这只是本金,这其中大约5万亿是无息债务,大约21万亿都是付息债务,年息最低6%,而委托贷款信托贷款之类的在10%以上,预计每年利息最低1.3万亿。

  合计27.3万亿,年底逼近30万亿是完全有可能的。

  不过发达经济体的债务规模都相当惊人,单从规模看,中国不算高危国家,应该指出日本政府负债那么高大多是累积负债,而非债务余额,而中国是债务余额。

  中国地方政府债乃至中国中央政府债都有几个特点,首先是无人担责,即使债务违约或可能违约,没有任何人需要为此付出代价。其次,地方政府从不担心债务违约,中央政府铁定兜底。再次,地方政府投资基本上全部靠负债,停止负债就意味着停止投资。最后,地方政府债为地方政府官员提供了丰厚的灰色收入,这是地方政府债飞速膨胀的主要原因。这几点决定了地方政府债务风险高于任何一个国家或机构的债务。一旦房地产陷入停滞,开发商不再买地,或者政局动荡,这些债务恐怕极大一部分会变成呆账。

  无人担责的原因之一是对GDP的崇拜。中国自改革开放以来衡量官员政绩的主要指标就是GDP,并且是唯一指标,尽管多年来政府试图摆脱对GDP数据的崇拜,但GDP仍然是考核官员政绩的唯一量化指标,要提高GDP就要加大投资,投资是中国经济的唯一驱动力,尽管少数富豪和权贵们消费力惊人,不过大部分都为外国人做贡献了,大部分中国人的消费只是维持生命,数年来未有增长,只有下滑,投资占GDP增长的驱动力越来越强,2013年2季度达89%。

  地方政府债务飞速增长,其领导层不仅无需担责,反而会得到提升,因为GDP提升了。谁借的债越多,投资就越多,GDP增速就越高,政绩就越好,就会提升。

  地方政府债从不担心违约,如果违约,就会引起连锁反应,地方政府债素质都相差无几,一个违约,其他就也极有可能违约。可以说,地方政府债如果一个违约,一个月之内最少有10个违约。所以中央政府也不允许地方政府债违约,一旦违约,地方政府破产,政府破产,无论如何政府都不会接受。因此地方政府债从不担心违约。

  因为从不担心违约,因此利率此等调控手段完全没有效果,即便年利率200%,地方政府也是大肆借贷,还不了就不还,让中央政府还好了。

  中央政府也不敢大力整顿地方政府债,很简单,地方政府投资全靠借债,不借债,少借债,投资额迅速下降,经济急速下滑。

  地方政府投资是地方官员灰色收入的主要来源,基建投资、房地产投资与政府关系密切,官员们动辄数万数十万的名表岂是工资能买得起的?如果没有投资项目,灰色收入最少减少90%,这怎么受得了。而项目得要钱,政府财政收入仅仅够政府日常维持,上项目就得借钱,就得负债。

  美国底特律可以破产,政府可以关门,这只是好事,绝非坏事。只有如此,才能提醒人们,借债要有限度。

  圣经,创世纪3-19,ashes to ashes,and dust to dust;尘归尘,土归土,出来混,迟早要还的。

  

相关新闻

更多专家观点>>

暂无专家推荐本文
全部观点(

0

)
专家观点(

0

)
网友观点(

0

)
  • 暂无观点
您推荐的 标题 将自动提交到和讯看点, 请输入您的观点并提交。

评论精品策划

推广
热点

  【独家稿件声明】凡注明“和讯”来源之作品(文字、图片、图表),未经和讯网授权,任何媒体和个人不得全部或者部分转载。如需转载,请与010-85650688联系;经许可后转载务必请注明出处,并添加源链接,违者本网将依法追究责任。