免费手机资讯客户端下载
       

周彦武:打劫中产阶级的遗产税

  • 字号
2013年10月12日08:01 来源:和讯网  作者:周彦武

和讯专栏作者、独立财经评论人士
和讯专栏作者、美信咨询首席经济学家周彦武

  国务院参事、中央财经大学税务学院副院长刘桓10月01日发表声明,否认发布“遗产税征税被写入十八届三中全会文件”的有关谣言,但引发的有关遗产税的争论却仍不止。争论的原因很简单,这个遗产税是明目张胆地打劫中产阶级。

  有内地媒体援引刘桓的话称,征收遗产税方案或被写入政策草稿,起征点为80万。而在今年2月,国务院同意并转发国家发改委等部门《关于深化收入分配制度改革的若干意见》,称"研究在适当时期开征遗产税问题"。

  西方多国包括香港都取消了遗产税,美国2011年时,个人遗产税的起征点为500万美元,夫妇是1000万美元,和中产阶层没半毛钱关系。如果国内起征点定在80万,根本就不是调节收入,活脱脱的打劫

  遗产税对富豪阶层来说形同虚设,它们有几千万种转移财富的方法,遗产税根本收不到它们1毛钱,富豪们避税手段太多了,比如资产转移到避税天堂,或者让子女持股。内地房地产巨头碧桂园董事长杨国强2007年在碧桂园上市后,将所有股权转给了年仅25岁的女儿杨惠妍,让女儿代家族持股,巧妙避开了可能征收的遗产税用。据《2013胡润百富榜》显示,碧桂园07年上市至今,杨惠妍家族从上市公司所获得的分红在30亿元至50亿元之间。杨惠妍家族以510亿元财富列《2013胡润百富榜》第5位。

  香港为什么不收遗产税,因为这样得不偿失,富豪们会把资金流出香港,政府1毛钱都收不到,只能收那些略微有钱的,避税手段缺乏的人,这只会制造对政府的仇恨和不信任。

  如果中国立刻开征遗产税,那么富豪们会迅速把资产或资金转出中国,最少有30万亿资产流出中国,那中国经济立刻彻底崩溃。

  国家的本质是什么,几千年前庄子的一篇文章说得最好。所谓圣者或者国家栋梁他们是驯马师、牧羊犬,是统治者的得力助手,或者用尼采的话来说,是国王们驾前的小驴。“彼圣人者,天下之利器也,非所以明天下也”,连孔圣人自己也 招供说:“民可使由之,不可使知之”。 只要让老百姓听话就行了。

  庄子的《胠箧》是千古雄文,任何朝代统治着见了都要心惊胆颤,《胠箧》揭示了每个朝代的本质,就是盗窃其子民的财富,让统治阶层享福享受。所谓皇帝不过是强盗头子罢了。庄子说给箱子、柜子上锁,只能提防小贼,不过却方便了大盗——他连箱 子带柜子都给你搬走,还怕你锁得不牢呢。这个"盗竽"是谁?很简单,就是国家机器。小偷你可以提防,国家做强盗,你能奈国家如何?

  每一个朝代就像养猪,养肥了就杀。而那些所谓的圣者,更可恶,他们不仅帮助统治阶层盗窃人们的财富,还利用他们的才智,编出一大套理论来证明盗窃的合法性,也就是其统治的合法性。他们的理论就是让其子民将其财富主动地献给统治阶层,还要对统治阶层感恩戴德,称呼强盗头子为圣君,称呼这些理论为仁义道德。“圣人”们在人群中扮演的是什么角色。他们是驯马师、牧羊犬,是统治者的得力助手,或者用尼采的话来说,是国王们驾前的小驴。“彼圣人者,天下之利器也,非所以明天下也”,连孔圣人自己也 招供说:“民可使由之,不可使知之”。 只要让老百姓听话就行了。

  “圣人”才智的另一个恶果就是制定标准,道德标准,好坏标准,仁义标准。为之斗斛以量之,则并与斗斛而窃之;为之权衡以称之,则并与权衡而窃之;为之符玺而信之,则并与符玺而窃之;为之仁义以矫之,则并与仁义而窃之。何以知其然邪?彼窃钩者诛,窃国者为诸侯,诸侯之门而仁义存焉。则是非窃仁义圣知邪?

  给天下人制定斗、斛来计量物品的多少,那么就连同斗斛一道盗窃走了;给天下人制定秤锤、秤杆来计量物品的轻重,那么就连同秤锤、秤杆一道盗窃走了;给天下人制定符、玺来取信于人,那么就连同符、玺一道盗窃走了;给天下人制定仁义来规范人们的道德和行为,那么就连同仁义一道盗窃走了。为什么这样说,很简单,窃钩者被诛杀,窃国者成诸侯,而那些诸侯却被宣称是仁义道德的代表。

  这些所谓的“圣人”逢人就说,偶们可是以德治国滴,实际是以德窃国。

  这些所谓的“圣人”的才智真是可怕的。最可怕,绝圣弃智,民利百倍,何止百倍?

  偏偏世人喜欢这种才智,统治阶层当然喜欢啦,天下人都信那破理论,那天下的财富就是偶们统治阶层的咯。最糟糕的是,世人不辨黑白,还把维护这种统治理论维护这种统治秩序的人称之为栋梁,啥栋梁阿,我看是强盗手中的大棒。老子是最讨厌这些“栋梁”,强梁者不得其死!我相信,一向温文而雅的老子说这句话的时候是恶狠狠的。

  很多人会说,天下大乱总不好吧,倒霉的还是老百姓,不错,的确如此。老百姓赶走一个强盗头子,又迎来一个强盗头子,两个强盗头子交接班期间,还天下大乱。

  

相关新闻

更多专家观点>>

暂无专家推荐本文
全部观点(

0

)
专家观点(

0

)
网友观点(

0

)
  • 暂无观点
您推荐的 标题 将自动提交到和讯看点, 请输入您的观点并提交。

评论精品策划

推广
热点

  【独家稿件声明】凡注明“和讯”来源之作品(文字、图片、图表),未经和讯网授权,任何媒体和个人不得全部或者部分转载。如需转载,请与010-85650688联系;经许可后转载务必请注明出处,并添加源链接,违者本网将依法追究责任。