免费手机资讯客户端下载
       

黄硕:应追究动粗导游的法律责任

  • 字号
2013年10月12日07:58 来源:和讯网  作者:黄硕

和讯专栏作家 黄硕
自由撰稿人、时事评论员 黄硕

  近日,央视曝光云南香格里拉旅行社强制收取游客藏民家访费,声称是行政性变相收费,记者拒绝交费被导游强行拉下车。随后,游客到迪庆州旅游局投诉,却遭到执法人员辱骂。对此,迪庆州旅游局回应称,对涉事的旅行社处以10万元罚款,涉事导游吊销相应证件,并调离相应执法人员。

  发生在香格里拉景区的变相收费,及其导游刀架在游客脖子上的威胁消费,可以说暴露了旅游行业的短板和违法行为,更重要的是把旅游行业的丑陋和肮脏及其恶劣行径,展示了出来,暴露无遗。

  为此,在央视曝光了南香格里拉旅行社不文明旅游之后,似乎官方对当事人也有了处理意见,在强制收取游客藏民家访费过程中的,对涉事的旅行社处以10万元罚款,涉事导游吊销相应证件,并调离相应执法人员。

  其实,这样的处理并不能平息游客的愤怒,也不能安慰受惊吓游客的心灵,还不能更好的提升景区的形象。这样的处理也是就事论事,不能从根本上解决旅游行业的乱象。

  就当时发生的刀架游客脖子上一事来说,这不完全是土匪行为,或者说是为了钱耍流氓,而是一起犯罪行为,是把《旅游法》置之度外,更把旅游的安全放在一边。

  是犯罪就应该交由司法机关进行惩处,不能是由当地政府部门或者职能部门以一纸调令,吊销导游相应证件、调离相应执法人员的事了。

  犯罪就是犯罪,犯罪的事不容说情。一方面,香格里拉风景区和旅行社及其导游都严重违反了《旅游法》,违法必究这是保证法律的尊严,也是保证司法的公正,只有通过对违法者追究责任,进行处罚,才能做到有法可依。另一方面,刀架在游客脖子上就是一种犯罪,是刑事犯罪,是暴力行为,对此不能简单的说成是土匪行为,大事化小,小事化了。是犯罪就通过司法程序进行解决,最后才能还原真相,更会从这一犯罪事实中挖掘更多的犯罪行为和事实。

  对涉事导游吊销相应证件,只是从身份上取消了当事人的导游资格,至于后边的事就无从说起,可人还是那个人,既然在导游时都能把刀架在游客脖子上,干其他事,也能把刀架在脖子上,只有对其追究法律责任,对犯罪行为进行违法处理,才能洗涤心灵,清洗灵魂,让犯罪者改过自新,重新做人。

  笔者认为,从该事件中不难看出现阶段我国一些地区旅游市场的乱象,媒体的曝光为各地旅游主管部门提供了一次检讨、整顿业内人员的机会;对于处置涉事导游,不能简单地吊销证件了事,而应该进一步追究其法律责任,从而净化旅游市场,清除不文明的导游行为。

  作者简介:黄硕,和讯网专栏作家,央视网经济台财经评论员,陈复生基金理事,媒体人,北京自由撰稿人和时事评论员。他在BBC中文网、联合早报网、China Daily(中国日报)及其网站、Global Times(环球时报)、China.org.cn(中国网)等国内外多家媒体上发表时评文章,并在中国国际广播电台(CRI)的China Drive节目中对热点话题进行点评。作者邮箱:larryhuangshuo@163.com

相关新闻

相关推荐

更多专家观点>>

暂无专家推荐本文
全部观点(

0

)
专家观点(

0

)
网友观点(

0

)
  • 暂无观点
您推荐的 标题 将自动提交到和讯看点, 请输入您的观点并提交。

评论精品策划

推广
热点

  【独家稿件声明】凡注明“和讯”来源之作品(文字、图片、图表),未经和讯网授权,任何媒体和个人不得全部或者部分转载。如需转载,请与010-85650688联系;经许可后转载务必请注明出处,并添加源链接,违者本网将依法追究责任。