免费手机资讯客户端下载
       

周彦武:美债违约不可避免

  • 字号
2013年10月08日09:06 来源:和讯网  作者:周彦武

和讯专栏作者、独立财经评论人士
和讯专栏作者、美信咨询首席经济学家周彦武

  每一次债务上限的国会与政府之争都加大了美债违约的概率,美债违约最终将不可避免,这一次美债违约的概率比上一次至少大了两倍。每一次面临债务违约的可能,都将严重打击美元和美债的长期避险地位。

  美债之所以注定违约就是政客们为了讨好选民,不会削减任何公民福利方面的投入,而不断增长的公民福利投入与不断下降的财务收入之间的缺口会越来越大,债务规模不断攀升,债务上限不断提高,政府不断借债,债务与GDP比例越来越高,美元与实体经济都会越来越疲弱,总有一天人们意识到,美国已经沦落为二流国家了,美元与美债不具备避险功能,10年美债收益率高到10%都没人买,美债就违约了。

  看看叶伦和萨默斯的美联储主席之争就知道,紧缩人人讨厌,宽松人人喜欢,美国选民也是如此,奥巴马的医改方案也是如此。短期利益至上,讨好选民第一,美国在一步步走向深渊。

  为什么美国财政赤字会不断增加,很简单,美国的老龄化正在加剧。我认为克林顿是美国历史上最伟大的总统,其眼光之长远无与伦比,在1999年1月的国情咨文中,克林顿呼吁国会抓住千载难逢的机会解决严峻的新挑战——美国老龄化。借着预算盈余的东风,克林顿宣称:“现在是我们这一代履行对21世纪历史责任的时刻。”

  然而对责任的讨论到此为止,大好时机已经错过。历届总统智商最低的小布什粉墨登场了,赤字规模一飞冲天。财政规划逐渐演变成各种僵局,不是违约就是政府关门,现在华盛顿正处于瘫痪状态。

  人口问题是未来支出增加的主要因素。到2038年,美国65岁及以上的老年人将达到7910万,而今天只有4470万。18-64岁的工作年龄人口增长缓慢,将从1.978亿上升到2.147亿。因此抚养比将快速上升,到2038年,每2.7名工作年龄美国人要供养1名老人,而现在是4.4。

  但是由于老年人口在2020年代中期不会达到临界数量,因此下一个十年赤字增加幅度有限。在国会给出的最严重的预测中,今后10年债务与经济产出之比的上涨速度相对缓慢,只有8个百分点,预计要到2033年开始爆发,当年为138%,而2038年则上涨为190%。

  原因非常明显。退休的婴儿潮一代推高了各种养老福利,结果使得支出增长快于收入的增长,因此赤字逐渐增加,而债务也不断扩大。联邦政府不可能无限制的扩大预算规模,这并不是因为国会预算办公室说不能,而是因为年度赤字将过大,而债务的增长超出了经济的偿付能力。

  有人会说移民弥补了美国的劳动力不足,但是吸引移民的正是高福利,移民们更多是享福利而非做贡献的,关键是一旦美元持续疲弱,国力下滑,经济下滑,就难以吸引到高素质的移民,而欧洲就与美国吸引高素质人才。最重要是1978年美国移民法规定每年进入美国的移民不超过29万人,每个独立国家不超过2万人。远远无法弥补老龄化空缺。

  简单来说就是四个字,美债违约。

  美债违约的另一个强大驱动力就是一轮又一轮的量化宽松,美国人自持美元的霸主地位,发行了一轮又一轮的量化宽松,这就像吸毒,戒毒基本不可能滴。因为你不可能把整个美国都放到戒毒所里。

  美联储推出QE是为了降低利率,提供充足流动性,制造就业机会。

  首先来看利率,量化宽松的确降低了利率,但是一旦美联储有意缩减量化宽松的规模,市场交易者们立刻就开始推高利率,而利率升高是美联储不愿意看到的,这就形成了悖论,你要缩减量化宽松就会提高利率,利率提高就不能缩减量化宽松,结果是每个月我们都会听到美联储缩减量化宽松的言论,但最后都无法执行。即便是某一次,美联储咬牙缩减了量化宽松规模,而利率一旦大幅度上升,美联储又会第一个投降,继续加大量化宽松规模。这就好比是毒瘾,一旦染上,绝对难戒。

  医学版《道德经》是《黄帝内经》是中医的经典,别说超越,能研究透彻《黄帝内经》的一小部分,你就是极品中医大家。《素问•四气调神大论》云:“是故圣人不治已病治未病,不治已乱治未乱,此之谓也。夫病已成而后药之,乱已成而后治之,譬犹渴而穿井,斗而铸锥,不亦晚乎”。

  人们自然不会等到美债岌岌可危的时候才找其他避险投资品种,投资者会提前做准备,这就看谁准备的早。

  美债违约越早对美国越有利,一旦等到2020年后违约,对美国的打击将会更大。毕竟现在老龄化不明显,量化宽松可以立即结束。美国应该实行严厉的紧缩政策,问题是共和民主两党都不愿意承担恶名,共和党上台还是一贯讨好选民,大搞宽松。

  美债违约才能让美国选民惊醒,不能再靠过度借债维持美国经济,不紧缩不行。我希望美国这次债务上限不能通过,评级机构降低美国信用评级到垃圾级,国债体系彻底垮掉,美国政府关门大吉,华尔街崩盘,大银行纷纷倒闭,这样州政府可以自治管理地区经济,中小银行机构可以崛起,中小企业可以得到融资和市场份额,美国人的大政府和大福利春秋大梦可以破灭,这样美国佬就可以想想如何勤奋加存钱过日子了,每个人都节衣缩食,这样美国才能第二次崛起,否则,大英帝国的没落就是好例子。

  美债违约将对中国和日本造成致命性打击,两国都高度依赖对美出口拉动经济,两国都有超过1万亿美元的外汇储备,为了保护自己的外汇储备,中日两国不得不大量买进美元,抛出本币,日元和人民币急速贬值,人民币贬值立刻造成房地产泡沫破裂。出口陷于停滞,外汇大量流出中国。

  欧元好在有德国力挺,据说每家德国人家里都有一本《道德经》,紧缩就像冬天,冬天的肃杀才能带来生机勃勃的春天。冬天的阵痛不可避免,否则就是永远休止的冬天。

  

相关新闻

相关推荐

更多专家观点>>

暂无专家推荐本文
全部观点(

0

)
专家观点(

0

)
网友观点(

0

)
  • 暂无观点
您推荐的 标题 将自动提交到和讯看点, 请输入您的观点并提交。

评论精品策划

推广
热点

  【独家稿件声明】凡注明“和讯”来源之作品(文字、图片、图表),未经和讯网授权,任何媒体和个人不得全部或者部分转载。如需转载,请与010-85650688联系;经许可后转载务必请注明出处,并添加源链接,违者本网将依法追究责任。