免费手机资讯客户端下载
       

周彦武:经济好转只是昙花一现

  • 字号
2013年09月29日08:14 来源:和讯网  作者:周彦武

和讯专栏作者、独立财经评论人士
和讯专栏作者、美信咨询首席经济学家周彦武

  七八月份的经济好转只是浮云,结构性问题根本没得到解决,金融领域不是在去杠杆而是在加杠杆,这样的经济好转只是昙花一现或者是死前的回光返照。近期数据大好,主要是2012年3季度GDP仅7.4%,是除金融危机时期外,10年来最差的1个季度,去年大家都因为十八大会议,观望情绪浓厚,国内经济下滑明显。因此今年3季度表现会稍好。

  中国经济的两大难题,结构性问题和金融领域高杠杆,这两大难题都在继续恶化中。

  结构性问题方面,中国仍然是高度依赖固定投资的经济体,普通人消费在GDP中的地位低到可以忽略不计。固定投资不外乎两方面,政府的基建投资和房地产投资。要判断基建和房地产投资的力度,铁矿石的进口量,钢铁业的库存量,钢价都是最佳数据,中国3、4、5、6、7、8月份铁矿石进口量分别为6455、6715、6815、6230、7314、6901万吨,7月份的7314万吨是有记录以来的最高,6月份则是最低。过去三个月中,上海期货交易所中用于建设的钢筋钢价格上涨了10%。

  而房地产新项目开工总投资额在7月份同比增幅高达45%,创4年来单月最大值,虽然8月份同比下滑20%,但主要是天气酷热,建筑工地放假的原因。

  据上海钢之家信息公司的数据,截至9月6日当周,中国贸易商所持有的钢材库存已将下降至645万吨,此前3月这一数据为1020万吨。

  挤压房地产泡沫,遏制投机行为,遏制金融领域对实体经济的抽血盘剥,停止低效率负现金流的基建投资,不再走信贷扩展和大幅度增加负债拉动经济的老路,这才是正确的方向。

  再一个金融领域的高杠杆,本想6月钱荒之后,金融机构开始去杠杆,可实际上根本没有,反而在加杠杆。近日惠誉报告指出,中国经济杠杆率仍将继续快速上涨;现在提降杠杆,或者任何形式的信贷收缩都是错误的想法。中国8月M2同比增长14.7%,高于市场预期的14.6%;而社会总融资规模1.57万亿元,几乎是7月份规模的2倍,影子银行借贷又出现大举反弹的势头。中国经济已经对信贷成瘾。2007年至2012年间,信贷总额占GDP比例升至190%以上,增加了60个百分点。中国近期的信贷增长占GDP的比例远大于1980年代的日本或雷曼兄弟破产前的美国所经历的信贷泡沫。

  高盛此前报告指出,中国企业杠杆占GDP比例快速增长,2011年达到了130%,是世界上最高的企业杠杆比例之一。

  继国际评级机构惠誉警告中国信贷泡沫后,法国兴业银行(601166,股吧)经济学家姚炜做出了更惊人的预测,认为目前中国企业贷款的本金与利息合计约为国内GDP的38.6%,相当于约合3.2万亿美元要用来还债。到2017年底中国债务占GDP比率仍将接近250%。中国毫无去杠杆迹象,预计到今年8月,年度新增贷款将达到人民币21万亿元。这将是中国第五年新增贷款规模超过三分之一的GDP。去年中国的债务规模相当于3.4万亿美元。

  国家信息中心经济预测部首席经济师祝宝良在那之前一日表示,中国债务规模整体可控,但个别政府可能出现问题,要防止出现像美国底特律那样的问题。他预计目前中国M2比GDP高一倍多,地方政府债务约为人民币20万亿元(约合3.3万亿美元)。

  如果说惠誉和祝宝良的预估数据可能还有些抽象,让人难以理解,那么姚炜选择的偿债率(DSR)应该更直观地展示了中国的麻烦。因为一旦企业开始贷款还债,就将国家导向了恶性循环。用来还债的贷款越多,投资带来的真正收入就越少,债务反而更多。

  其他国家的教训告诉我们,最终这样的循环常常导致信贷枯竭,企业除了违约别无选择。

  可怕的不是危机即将到来,而是99.999%的中国人绝不相信危机会到来,总认为那是非常遥远的事。99%的中国人只看情色新闻,八卦新闻,享乐成性,淫乱成风,车展都是奶展,到处都是情色小广告,都是垃圾网游。

  一如罗马帝国的晚期,不仅罗马帝国的奴隶主阶层穷奢极欲、罗马帝国的中层平民也有严重的奢侈心理。虽然罗马平民并不富有,但他们物欲极重,对奢华的生活有着严重的“幻想症”!

   在帝国时代,罗马中层平民早已脱离了劳动,对劳动丧失了最后一丝兴趣!他们对炒房炒股等一切炒作类事情极度热心,丝毫不愿意从事任何劳动。作为一个平民百姓脱离了劳动,丧失了对劳动的兴趣,就必定变得惰堕。而对于一个平头百姓而言,惰堕是一切腐朽、堕落思想的根源!而罗马政府的某些愚蠢政策,也加剧了罗马平民穷奢极欲的享乐心理!罗马帝国每年都有名目繁多的节日,任何节日罗马政府都会组织狂欢,并让所有罗马公民参与,在罗马帝国每隔几年,十几年,只要有喜庆的事情,罗马政府都会举行盛大的狂欢节。罗马帝国的狂欢节规模之大,持续时间之长令后人所不敢想像,公元106年,图拉莫为庆祝征服达西亚,举国上下连续举行123天的狂欢,而这还算不上最长的罗马狂欢节。公元4世纪,一个大官僚为儿子举行游艺庆典,7天之内就花掉了整整2000磅金子。在狂欢节期间政府不仅会无偿的向罗马公民提供吃、喝、玩乐,在这期间罗马公民 还可以尽情的“放纵自己”。

  换到今日,疯狂毫不股基本面的创业板、无聊透顶错误百出的电视剧,满屏幕的唱歌选秀节目、公务员、暴利的房地产和奢侈品行业就是罗马政府为中国人提供的狂欢节。

   狂欢节表明了连罗马帝国政府都认可穷奢极欲的罗马民风。狂欢节是罗马政府拿着罗马奴,用血汗积赞的社会财富去培养罗马民族穷奢极欲的享乐世风!

   虽然罗马平民不能够在物质上满足自己的奢侈的享乐心理,但他们却总能够在精神上想方设法来满足自己!

   帝国时代的罗马人不仅穷奢极欲,还极度荒淫!从共和国后期开始,罗马社会就卖淫成风、同性恋成群、乱伦等伤风败俗的事情层出不穷。甚至到了后来,罗马帝国还有妓女节、同性恋日等荒唐的节假日。进入帝国时代后,虽然罗马帝国首任皇帝屋大维曾一度用政令的手段禁止一切乱性行为,但却没有收到任何成效。就连屋大维的亲生女儿朱莉亚也极为放荡,生活作风一点也不检点。为此屋大维还曾做出大义灭亲之举,流放了他的女儿,以杀鸡敬猴。但屋大维这一举动却还是没有能够改变罗马帝国公民淫乱的民风。自屋大维以后的罗马当权者,就再没有人认识到淫乱的民风对帝国的危害。事实上自屋大维以后许多罗马帝和大多数罗马文武官员自己都荒淫成性。

   在罗马帝国不仅男人风流,罗马妇女也非常淫荡,她们身为人妻、人母却大搞婚外情,而在罗马帝国,少女未婚先孕、未婚生子也不是什么稀罕事,那些罗马贵妇人们更是以包养男宠、互相攀比为荣。在罗马帝国淫乱已经不是什么不道德、伤风败俗的行为,反而是一种“时髦”、“高级”、“有品味”的生活方式!如果有朋友不相信上文的言论,认为鄙人夸大其词,西方有一部权威史书叫《罗马衰亡史》是18世纪英国著名史学家爱德华.吉本的代表著作,可以自己查阅!

   周彦武,和讯专栏作者,多年从事行业研究工作。涉及行业包括:电视面板、芯片行业、汽车行业、造船行业等。

相关新闻

更多专家观点>>

暂无专家推荐本文
全部观点(

0

)
专家观点(

0

)
网友观点(

0

)
  • 暂无观点
您推荐的 标题 将自动提交到和讯看点, 请输入您的观点并提交。

评论精品策划

推广
热点

  【独家稿件声明】凡注明“和讯”来源之作品(文字、图片、图表),未经和讯网授权,任何媒体和个人不得全部或者部分转载。如需转载,请与010-85650688联系;经许可后转载务必请注明出处,并添加源链接,违者本网将依法追究责任。