免费手机资讯客户端下载
       

吴迪:为什么奥巴马称美帝国已死

  • 字号
2013年09月27日08:53 来源:和讯网  作者:吴迪

吴迪(资料图)
和讯专栏作者 吴迪(资料图)

  著名的《外交政策》杂志也做起了标题党,最近发表了一篇文章叫做《奥巴马宣称美帝国已死》。标题让我匪夷所思,奥巴马怎么可能给自己拆台?

  原来是这么一回事:“奥巴马在联合国讲话中给了世界领导人这样一个印象,美国并不情愿做什么超级大国,美国准备遏制伊朗的核野心,用私人飞机暗杀敌人,但并不情愿对叙利亚和其他问题国家实施无限制军事打击。美利坚帝国是舆论制造的概念,但并不符合美国眼下的政策利益和民意。美帝国已死,但这对世界来说会带来新的危险,因为美国已经打了十几年的仗,疲惫不堪,内政问题很多,需要集中精力搞好国内。而且美国以往的干预换来的却是很多国家特别是穆斯林国家对美国的敌意,实在是得不尝试,美国做好了放手不管的准备,但这会在很多地区制造权力真空,别的国家还没有准备好填补他们,混乱将由此而生。美国对叙利亚的关注主要是出于人道主义的考虑。”

  对于以色列,沙特,鹰派,还有军事工业集团这是一个非常非常坏的消息。不过他们忽视了奥巴马的苦衷,财政悬崖大限又快到了,美国已经拿不出银子对叙利亚进行大规模军事打击了。

  维持一个帝国代价是很高的,几乎已经成了美国财政难以承受之重。为了这个帝国,美国维持着全世界最庞大最先进,也是唯一一支全球化的军事力量,而这台军事机器的良好运转有赖于强大坚实的美元基础。

  仔细解读美国的联邦预算你会发现,美国的军费开支长年以来占据联邦支出的一半左右。也许有的人会觉得不得其解,美国的军费开支不是占预算的20%左右吗?这是因为一般人们说到军费主要是指国防部支配的经费,而实际上维护美国军事机器的良好运转需要的远远不止国防部的投入。这里以2009年为例,美国的军费开支可以分成两大块,第一块是当前军费,其中包括国防部的6530亿美元,其他部门的军事支出1500亿美元,反恐战争相关1620亿美元;第二块是上溯军费,其中包括老兵福利支出和军费债务的利息支出。这两大块加在一起占当年整个联邦支出的54%。

  2010年,美国情报部门的全球开支是800亿美元。2011年,除了国务院和国际开发总署之外,联邦政府另拨了546亿美元的外交和外援经费,用于诸如和平工作队( Peace Corps),广播理事会(成员包括美国之音和自由亚洲电台等),千年挑战公司之类的项目。上述这些天文数字的费用不仅仅是为了维护美国的全球军事、外交和地缘利益,而且也是为了帮助盟国和战略伙伴对全球经济和军事的风险进行管理和控制。比如在东海和南海,日本,菲律宾越南就在不断要求美国在他们和中国之间保持力量均衡;在中东,以色列和沙特长期以来都在要求美国遏制伊朗的核野心。

  帝国不是穷人玩得起的游戏,也更不是一个衰弱中的富国能够消费得起的奢侈品。另一种解释就是,美国能源革命蓄势待发,中东能源对美国的重要性在不断下降,美国已没有必要在中东不惜血本的投入。

  在奥巴马当选美国总统时,美国的能源对外依存度相当大,约三分之二的石油消费来自进口。目前美国进口石油只占国内总石油消费的一半不到,而且该占比依然在下降。2008年,“煤老大"的火力发电是美国电力最大来源,而去年10月,天然气已取代煤炭成为美国电力供应的最大来源。

  美国的能源革命让人艳羡,甚至有机构预测,到2020年,美国将成为下一个沙特阿拉伯,液体能源日产量将高达1500万桶(沙漠王国沙特今年的日产量为1100万桶)。美国目前每年消费23万亿立方英尺的天然气,主要用来发电、制造业、为公司及家庭提供热量。这些天然气几乎全部来源于美国本土。按照现在的消费速度,高达200亿亿立方英尺的美国天然气储量可够美国使用近90年。

  目前,美国生产的天然气只有1.5%用作车辆燃油。但是这个占比将会越来越高。因为石油价格已经超过100美元/桶,而天然气的价格跌到30年来的最低位(每千立方英尺2.5美元,即每立方米8.8美分),石油价格与天然气价格之比达到40年来最高水平。将天然气转化成卡车用高价值的柴油或稀有的喷气机燃油在经济上正在变得越来越有利可图。美国正在不断降低对中东石油的依存度,未来中东将更多地成为能耗大国中国和印度的逐鹿之所。这似乎也可为奥巴马的“帝国已死”之说做注解。

  奥巴马的“帝国已死”是不是只针对中东而言,对“重返亚洲”有什么影响?全球经济重心正在向亚洲转移,美国在中东减仓极有可能是为在亚洲“增持”做准备。

    作者简介:吴迪,和讯专栏作者,同时为福布斯中国、IT经理世界、huffington post,Business Insider专栏作家;商务部新世纪跨国公司研究中心理事。

  本文内容为作者应和讯网专栏之邀,独家授权和讯网发布。和讯网邀请各界名家开设专栏,为读者提供趣闻博见。敬请读者关注更新。

相关新闻

更多专家观点>>

暂无专家推荐本文
全部观点(

0

)
专家观点(

0

)
网友观点(

0

)
  • 暂无观点
您推荐的 标题 将自动提交到和讯看点, 请输入您的观点并提交。

评论精品策划

推广
热点

  【独家稿件声明】凡注明“和讯”来源之作品(文字、图片、图表),未经和讯网授权,任何媒体和个人不得全部或者部分转载。如需转载,请与010-85650688联系;经许可后转载务必请注明出处,并添加源链接,违者本网将依法追究责任。