免费手机资讯客户端下载
       

蒋洁敏被查,反腐就要打“老虎”

  • 字号
2013年09月02日10:40 来源:长江时评 

  记者从中央纪委获悉,国务院国资委主任、党委副书记蒋洁敏涉嫌严重违纪,目前正接受组织调查。(9月1日央视)

  蒋洁敏是18大后涉嫌严重违纪被调查的首位正部级高官。蒋洁敏被查,彰显中央持续发力,保持反腐的高压态势,遏制腐败蔓延势头的决心。蒋洁敏被查,对腐败分子极具震慑力,具体体现在以下三个方面。

  反腐没有例外。蒋洁敏就任国务院国资委主任前,为中石油集团公司董事长、党组书记兼中石油股份公司董事长。前不久,中石油集团4名高管王永春李华林、冉新权王道富因涉嫌严重违纪,而被组织调查。此番蒋洁敏被查,应该与中石油4名高官被查案,有密切的关联性。这样看来,蒋洁敏案应属于大案、窝案、串案,牵涉面广,情况复杂,极可能是单位内多人合伙,内外勾结,共同犯罪。蒋洁敏作为国务院国资委主任,身居要职,地位显赫。他被查,表明反腐没有例外,凸显中央严厉打击腐败犯罪,对腐败分子决不姑息迁就、决不手软的决心,凸显中央坚决查办大案要案、窝案串案的决心。

  反腐没有特区。蒋洁敏及4名高官被查,表明一场史无前例的反腐风暴,正在中石油展开。中石油是中央直接管理的国有特大型央企,是全国最大的原油、天然气生产、供应商,实现利润多年在国内企业中位居榜首。像中石油这样的大型国有企业是我国国民经济的中流砥柱,但企业的人事任免仍然坚持党管干部的原则,企业领导人必须遵守《国有企业领导人员廉洁从业若干规定》等法律法规。对中石油这样的特大型企业,中央依然坚持有案必查、有腐必惩。蒋洁敏及4名高官被查,表明反腐没有特区,不管涉及什么人,不论权力大小、职位高低,只要违反党纪国法,发生腐败堕落行为,都将受到严肃追究和严厉惩处。

  反腐没有终点。十八大召开以来,落马的副部级高官有李春城、周镇宏、刘铁男倪发科郭永祥王素毅、李达球、衣俊卿等人。近日正部级高官蒋洁敏被查,表明反腐不是阶段性工作,而是长期的任务。8月27日召开的中共中央政治局会议,审议通过了《建立健全惩治和预防腐败体系2013-2017年工作规划》,会议再次强调“老虎”、“苍蝇”一起打,再次表明反腐是长期任务,是系统工程。蒋洁敏及中石油4名高官被查,暴露出特大型企业高层缺乏有效监管的问题。反腐败是持久战,利于促进党政机关、国资企业真正把权力关进制度的笼子,避免腐败滋生漫延,使反腐体现出综合效应。

  每一个腐败分子受到依法惩处,都能起到震慑腐败犯罪,提振民心的作用。蒋洁敏被查,对腐败分子来讲,无疑极具震慑力。(长江网网评员 向秋)

相关新闻

更多专家观点>>

暂无专家推荐本文
全部观点(

0

)
专家观点(

0

)
网友观点(

0

)
  • 暂无观点
您推荐的 标题 将自动提交到和讯看点, 请输入您的观点并提交。

评论精品策划

推广
热点

  【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与和讯网无关。和讯网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。