免费手机资讯客户端下载
       

高连奎:富人不是社会的受害者

  • 字号
2013年08月26日09:10 来源:和讯网  作者:高连奎

青年学者 高连奎(资料图)
经济学家、上海交通大学研究员高连奎(资料图)

  市场经济的结果就是“生存工资”,也就是最低工资的人仅仅可以维持最低标准的生存,中国现在就有很多人维持在这种生活标准,笔者根据现代人的生存状况进行一下分类:

  中国第一类人:包身工

  这些人,常年住在公司宿舍,吃饭在公司的食堂,这是他们生活的常态,如果没有公司提供的食宿他们就很难养活自己,这类人基本上处于包身工的状态,一旦失业就必须马上找到工作,如果找不到工作,也得不到家人的帮助,就面临流浪的风险。由于工资仅能维持最低标准的生活,他们也攒不下钱,买房更是想都没想过。中国的农民工绝大部分都处于这种状态,中国的大学生也有很大一部分处于这种状态,这类人在中国的产业工人中应该可以占到至少40%。

  中国第二类人:蚁族

  这些人比包身工的生存状态稍微好些,收入也比他们高一些,他们不再需要居住在拥挤不堪的宿舍,他们至少可以租到一间合租房了,可以不天天吃食堂,可以在路边餐馆解决吃饭问题,这些人称为蚁族。这类人占到40%。他们虽然稍微的体面一些,但也生活非常难,也基本上攒不住钱。

  中国第三类人:燕族

  他们混了多年,在单位上有了一定的职务,也积攒了资历,他们的收入可以让租到独立的房子,或是一居室,或是二居室,这些人可以称为燕族,因为他们有自己独立的窝,但需要寄人篱下,他们可以每月攒下一些钱,攒够买房的首付是他们生活的最大目标。

  中国第四类人:龟族

  可以买到自己的房子,但要背负沉重的贷款,一般还款期限为二十年,或是三十年,等还完贷款,他们也就老了,房子也就坏了,他们好像是住在房子里,其实是像乌龟一样背着房子,房子是他们最大的负担,因此称他们为龟族,整天负重前行。

  中国第五类人:真正的人

  他们拥有自己独立的住房,不需要背负贷款,生活除了工作,就是休闲和社交,这些人占到5%,他们是中国的精英和贵族。

  富人不是社会的受害者

  近年中国开始流行为富人说话,其实“为富人说话”是市场经济的最常见现象,但是必须指出的是富人并非社会的受害者,而是社会更大的占便宜者。比如大家最常见的国防、公安、道路基础设施、公共科研投入等更多是富人受益更多。

  比如国防方面,如果发生了战争,穷人没有多少财产可以损失,损失最大的都是富人,富人一旦跑路带走的也只是一些金银细软,很多固定资产都是带不走的,很多都要被战火破坏掉,因此军队的存在保护的更多是富人的财产。

  而公安警察的存在也是这样,一些小偷其作案对象往往不分穷人富人,但是如果社会混乱起来,更大的盗窃,抢劫就会泛滥,这些更大的盗抢犯罪则就直接针对富人了,如果社会环境不好,遭殃更大的是富人。其实现在报案的,打官司的主要还是富人,从理论上应该穷富一致对待,但因为穷人的很多损失往往达不到立案标准,所以很难得到警方的帮助。

  其实道路和公共设施也是这样,穷人的生活往往是固定的程式化的,而富人的生活则往往以社交为主,他们对道路等基础设施的使用率更高,比如中国开车族还是以富人为主。虽然部分基础设施进行一定的收费,但前期更多是靠国家的投入才能建设起来。富人用的更多,当然受益也就更多。

  另国家每年进行很多的基础研发投资,这些研发出来的技术,在富人开办企业时都会用到,很多都是免费的用到,虽然穷人也从富人那里得到了工资,但显然富人是更大的受益者。

  政府每年为职业培训拿出很多钱,现在很多技校学生的学费都是政府买单的,这些钱好像是学生享受到,其实也是为企业家节省的,如果政府不培训这些人,那企业家就要自己掏钱进行培训。

  总之,我们的军队,警察主要还是在保护富人的资产,我们的道路富人走的更多,国家对基础科研和职业培训的投资更多是减低了富人企业的投资,总之富人是社会更大的受益者。这应该是无争议的,富人绝对不是社会的受害者。

    作者简介:高连奎,高连奎,和讯专栏作者,知名经济学家,中国睿库研究院副院长,上海交通大学研究员,中国专家学者协会理事,著作有《中国大形势》、《中国大趋势4:中国经济未来十年》等,最新著作为《世界如此危机》。

   和讯网邀请各界名家开设专栏,为读者提供趣闻博见。敬请读者关注更新。

相关新闻

更多专家观点>>

暂无专家推荐本文
全部观点(

0

)
专家观点(

0

)
网友观点(

0

)
  • 暂无观点
您推荐的 标题 将自动提交到和讯看点, 请输入您的观点并提交。

评论精品策划

推广
热点

  【独家稿件声明】凡注明“和讯”来源之作品(文字、图片、图表),未经和讯网授权,任何媒体和个人不得全部或者部分转载。如需转载,请与010-85650688联系;经许可后转载务必请注明出处,并添加源链接,违者本网将依法追究责任。